Найти тему

ВЫШЕ ПОСТА И МОЛИТВЫ: О ПОСЛУШАНИИ ДУХОВНИКУ В ПРИХОДСКОЙ ПРАКТИКЕ

Вправе ли священник, служащий на приходе, требовать от прихожан послушания себе как духовнику — подобно тому, как это устроено в монашеской общине? Или мирянам достаточно только учитывать мнение священника, а решение они могут принимать сами? И что значит «учитывать мнение»?

Требовать от мирянина исполнения монашеских правил — значит искажать отношения духовника и пасомого, считал протоиерей Георгий Бреев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском († 29.04.2020). Вполне достаточно, если мирянин будет исполнять принятое молитвенное правило, благочестиво вести себя дома, воспитывать детей в христианском духе — а требование от семейного человека, чтобы он жил по-монашески, противоречит самой природе, это будет лжемонашество, говорил отец Георгий.

Старчество — уникальный, особенный тип духовного руководства, сложившийся именно в монастырях, причем там, где были по-настоящему опытные в духовной жизни иноки, напоминает митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев). Да и в монастырях речь шла не о бездумном подчинении. Человек, желающий поступить в монастырь, приходил, например, на Афон, посещал разные монастыри и выбирал тот, который более всего подходил именно ему. Найдя место, выбирал старца, которому был бы готов полностью доверить свою жизнь, отсечь свою волю перед ним. И только затем человек поступал в монастырь и добровольно (!) принимал на себя подвиг беспрекословного послушания старцу.

А на приходах, где большинство прихожан миряне, духовное руководство устроено совсем иначе, продолжает владыка Иларион. Здесь на священника — даже если он иеромонах — возлагается задача учить людей, помогать им советом. А брать жизнь прихожан под свой полный духовный контроль он не может и не должен.

Потому что одно дело — послушник, доверивший себя старцу: «Это человек одинокий, он отказался от всех родственных связей, у него нет иных обязанностей в этом мире, кроме как жить по монастырскому уставу и подчиняться духовнику». И совсем другое дело — миряне, у которых семья и связанные с ней заботы, гражданские обязанности, работа и т. д. Жизнью этих людей священнослужитель распоряжаться никак не может, он вправе быть только советчиком, добрым пастырем. А попытки действовать на приходе по-монастырски и управлять людьми — это искажения, которые уже вызывали озабоченность руководства Русской Православной Церкви, говорит владыка Иларион. Еще в 1998 году Священным Синодом был принят документ, где дана отрицательная оценка деятельности священнослужителей, которые считают, будто полученное ими от Бога право на духовное руководство «означает безраздельную власть над душами людей», и «переносят сугубо монашеское понимание беспрекословного подчинения послушника старцу на взаимоотношения между мирянином и его духовным отцом, вторгаются во внутренние вопросы личной, семейной жизни прихожан, подчиняют себе пасомых, забывая о богоданной свободе, к которой призваны все христиане».

Полностью материал читайте в октябрьском номере «Журнала Московской Патриархии» (№10, 2022) и на нашем сайте:

http://www.e-vestnik.ru/analytics/vyshe_posta_imolitvy_pastyr_12433/

Подписаться на «Журнал Московской Патриархии»: podpiska.jmp.ru