В этом году выйдет восьмидисковый бокс-сет делюкс-издания альбома Queen 1989 года "The Miracle", в который войдут шесть неизданных песен, а также множество оригинальных треков, демо-записей и ранних версий.
Альбом "The Miracle" стал ещё одним огромным успехом для группы, попав на первое место в Великобритании и во всей Европе.
Это интервью для Sounds было впервые опубликовано в неделю выхода альбома. В нём гитарист Брайан Мэй рассказал о создании "The Miracle", о взлётах и падениях в карьере группы и о цене славы. Ниже приведены выдержки из беседы.
Были ли времена, когда группа сбивалась с пути?
«О да. Я думаю, что "Hot Space" [альбом Queen 1982 года с влиянием диско и фанка] был ошибкой, хотя бы с точки зрения времени. Мы сильно увлеклись фанком, и это было очень похоже на то, что Майкл Джексон сделал в "Thriller". Но время было выбрано неудачно. "Диско" тогда было ругательным словом».
"Hot Space" — ваш худший альбом?
«Я не знаю. На других альбомах были вещи, которые не подходили. Но я думаю, что эти эксперименты были необходимы для общего роста группы».
Был ли у вас определённый план, когда вы создавали "The Miracle"?
«Когда мы приступили к созданию этого альбома, мы приняли решение, которое должны были принять пятнадцать лет назад. Мы решили, что будем сочинять как Queen, что мы вчетвером будем работать над песнями, чтобы у них не было одного автора. Это помогает, когда мы выбираем синглы, потому что трудно быть беспристрастным к песне, которую сочинил исключительно ты сам».
Есть ли обратная сторона коллективного сочинительства? На альбоме есть композиции — в частности, "Was It All Worth It" и "Hang On In There", которые довольно сумасбродны.
«Да, они сумасбродные. В этом смысле всё гораздо больше похоже на старые времена. На первых альбомах песни приобретали странные формы. Я не думаю, что какая-то из новых песен избежала "обработки". Мы думали, что "Hang On In There" стала слишком непонятной. Преданные поклонники группы могли бы получить от неё удовольствие, но это не обычный альбомный материал».
"Was It All Worth It" — с её оркестровками — довольно китчевая.
«Это действительно так, и мы это осознавали, именно поэтому там есть звуковой сигнал, потому что мы подумали: "Боже мой, мы действительно стали слишком помпезными! И в текстах есть элемент юмора, что очень приятно. Это своего рода сознательный комментарий к некоторым вещам, которые мы сделали, это некая ретроспектива, и мы посмеялись над собой, и я думаю, это хорошо. Нам это нравится, нам нравится рисовать эти картины. Это весело, и это нечто особенное для Queen».
Первый сингл из альбома "The Miracle" — это грандиозный рок-гимн "I Want It All". Это был сознательный шаг — вернуться таким образом?
«Я думаю, что да. Это в некотором смысле восстанавливает наш старый имидж. Приятно вернуться с чем-то сильным, с чем-то, что напомнит людям, что мы живая группа».
"I Want It All" — это, по сути, песня в стиле хэви-металл — как "Tie Your Mother Down", "We Will Rick You" или "Tear it Up". Вы поклонник металла в Queen?
«Я люблю хэви-металл и не смотрю на него свысока. Но мы не хэви-металлическая группа. Я считаю, что нужно любить что-то, чтобы играть это. Когда я продюсировал Bad News (пародийную металлическую группу, созданную звёздами The Young Ones Эйдом Эдмондсоном, Риком Мэйоллом и Найджелом Планером), я обнаружил, что Эйд Эдмондсон живёт и дышит тяжёлой рок-музыкой. А я люблю людей, которые настолько погружаются в неё, что это становится чем-то серьёзным. Я люблю AC/DC — то, что они делают, звучит очень искренне. Но мы не такие, поэтому мы не можем притворяться, что мы такие. Хорошо, когда можно сделать шаг назад и увидеть смешную сторону этого, потому что это выбивает всю дурь».
В песне "I Want It All" чувствуется атмосфера 70-х годов. Она звучит вразрез с тем, что было в чартах в 1989 году.
«Незадолго до того, как мы выпустили сингл, я начал слушать, что крутят по радио, и то, что становится хитами в наши дни, не имеет никакого сходства с тем, что делаем мы. Но есть несколько человек, которые сидят на месте, когда мы исполняем наши вещи. Я считаю, что демографические показатели у нас другие. Я не думаю, что есть много тринадцатилетних подростков, покупающих наши пластинки, а эта возрастная группа составляет большой процент покупателей пластинок».
Но Queen всегда были блестящей сингловой группой — ваш альбом "Greatest Hits" доказал это.
«Я не считаю нас сингловой группой. Люди помнят только хиты. С синглами у нас были большие перепады. Но я полагаю, что мы добились хороших результатов».
В заглавном треке "The Miracle" в словах ощущается идеализм хиппи. Ожидаете ли вы, что критики будут критиковать вас за это?
«Я ожидаю, что они скажут, что мы высокомерная кучка yблюдкoв, как они это обычно делают. "The Miracle" — это не наше олицетворение, это то, что мы ищем: мир на Земле, и это будет воспринято как грубый идеализм. Как-то так.
В строке "Was It All Worth It" также присутствует типично сухое остроумие: «Да, мы были великолепны».
«Это правда. Но мы гордимся тем, что сделали в целом. Мы рисковали. Некоторые вещи, которые мы делали, привели мир в восторг, а некоторые — нет. Но, по крайней мере, мы учимся на собственных ошибках. Мы сделали то, что хотели сделать. Музыкальной демократии просто не может быть».
Но вы сказали, что весь новый альбом — это музыка демократии.
«Это маленькая демократия. Музыка по опросу Гэллапа — вот что я имею в виду. Невозможно опросить всех, хорошо ли то, что ты делаешь».
В "Was It All Worth It" также есть строчка: «Живу, дышу рок-н-роллом, это Богом забытая жизнь». Правда?
«Это же Фредди. Но это очень смешно, потому что он любит ту жизнь, которая у него есть».
В этой песне есть ещё одна строчка о встрече с «Богом и Дали». Это тоже ссылка на самого себя?
«Да. Знаете, в некоторых моментах мы становились довольно сюрреалистичными!»
Вы также написали песню "Khashoggi’s Ship", вдохновлённую известными историями о бизнесмене из Саудовской Аравии и отвязном плейбое Аднане Хашогги. Видите ли вы в нём родственную душу?
«О да. Я рассматриваю "Khashoggi’s Ship" и "Was It All Worth It" как две стороны альбома, и оба трека являются отсылками к нам самим. Мы читали о такой светской жизни — вечеринки на корабле, излишества. Мы чувствуем, что в какой-то момент мы затронули эти темы. Мы прошли через это».
И несмотря на всё это, вы продолжаете...
«Да. И, не сочтите за каламбур, это чудо, что мы всё ещё вместе. Мы прошли через такие перемены. Иногда тебе кажется, что ты в аду, а иногда — что ты увидел Бога. Но если вы живёте полной жизнью, то это и есть та самая крайность».