Завод по сжижению газа «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове начнет работу уже в следующем году. Строительство первой очереди нового завода завершается в Мурманске.
Технологии удивляют, а масштабы впечатляют. Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений — это настоящий завод по производству заводов. Точнее — оснований гравитационного типа с технологической линией по сжижению газа. В его работе задействовано более 800 российских предприятий. Да и площадка под Мурманском выбрана отнюдь не случайно.
Здесь у нас незамерзающий Кольский залив, который может обеспечивать круглогодичную доставку материалов и удобные логистические решения.
Евгений Селищевначальник управления сопровождения строительно-монтажных работ ООО «Новатэк-Мурманск»
Что касается самих объектов, то это первые в мире железобетонные плавучие платформы по сжижению газа с причальной стенкой для газовозов. В каждой по два резервуара для СПГ и по одному для газового конденсата. Готовность первой — более 90%. Сейчас здесь идут пуско-наладочные работы.
330 метров в длину, 154 в ширину и более 100, вместе с факелом, в высоту. Уже следующим летом этот плавучий гигант массой 640 тысяч тонн отправится на Ямал, где станет первой очередью завода «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове.
На самом Гыдане площадка у берега практически готова. В следующую навигацию по Севморпути сюда доставят плавучую конструкцию и слегка ее притопят. Останется только подключить трубу с Утреннего месторождения и запустить завод в работу.
Технологически эти линии абсолютно ничем не отличаются. Отличие только в том, что в «Ямал СПГ» они сделаны на земле, а на «Арктик СПГ-2» платформа стоит на воде около берега.
Семен Коньковзаместитель начальника управления интеграции ООО «Арктик СПГ-2»
Тем временем в соседнем доке строят уже вторую платформу для «Арктик СПГ-2». По планам приступить к работе она должна уже летом 2024 года.
Сейчас высокая степень готовности второй платформы. Тоже завершены на 98-99% все общестроительные работы, сейчас ведутся работы в резервуарах и начаты работы по механическому оснащению.
Станислав Журавлевзаместитель директора по строительству ОГТ ООО «Арктик СПГ-2»
Еще один объект, поражающий воображение, — самый большой в России цех объемом 9 миллионов кубических метров. Здесь запросто могут поместиться два атомных ледокола. И именно здесь собирают производственные модули, которые потом установят на плавучие платформы.
Сами модули — это сложные высокотехнологичные блоки. Первые из них, пока не был построен этот цех, собирались в Китае. Правда, под чутким присмотром российских специалистов.
Там трудилась уже наша отечественная команда интеграции, которая осуществляла связь этих модулей между собой. Сейчас же модули изготавливаются прямо в этом цеху, 107-м, то есть это полностью произведенные в России модули.
Станислав Морозовэксперт отдела технического надзора строительства модулей ООО «Арктик СПГ-2»
Ориентация на отечественных производителей у «Новатэка» всегда была в приоритете. И сохранилась на новом объекте, который начали возводить еще в 2017 году. Например, емкости для хранения жидкого кислорода, азота и аргона сделаны в подмосковной Балашихе.
У нас здесь в жидком состоянии хранятся эти газы. При необходимости вы увидите также теплообменник, происходит регазификация этого газа, в том числе он потом используется в производстве.
Тагир Нигматулиндиректор по контролю за изготовлением основного технологического оборудования ПАО «Новатэк»
Только для ямальского «Арктик СПГ-2» «Новатэк» построит три плавучих платформы общей мощностью около 20 миллионов тонн СПГ в год. А обеспечив собственные нужды по технологическим линиям, компания не исключает возможности продажи плавучих заводов сторонним заказчикам — по прогнозам экспертов спрос на сжиженный природный газ в мире будет только расти.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 13 октября.