На распродаже Аэрофлота весной мы взяли билеты на август в Мурманск. Но главной целью конечно был не Мурманск, а берег Баренцева моря и поселок Териберка. Всем известно (наверное), что Баренцево море впадает в Северный Ледовитый океан, а Териберка - самая удобная возможность к нему прикоснуться.
Мы приземлились в Мурманске в 23:00. Нас встретила надпись: «Мурманск - столица Арктики». К слову, Мурманск самый крупный город в мире, расположенный за Полярным кругом. Минут 20 мы пытались вызвать Яндекс такси, но машины не искались и мы поняли, что так поздно сюда никто не поедет. Аэропорт находится в 40 минутах езды от города. Пришлось брать такси в аэропорту, это конечно вышло дороже.
Переночевав в Мурманске, мы отправились за машиной.
Немного об аренде машин в Мурманске. Я искала машину в официальных прокатных конторах города и нигде не было машин с АКП на нужные даты. Нашла в только в одном месте по неприличной цене. Далее мне пришла в голову мысль поискать на авито. Здесь я быстро нашла несколько объявлений, написала хозяевам и забронировала машину со второй попытки даже без предоплаты. Конечно, было некоторые опасения, но отзывы были хорошие. В итоге мы взяли машину в 2 раза дешевле, чем взяли бы в прокатной конторе, если бы они были там в наличии. Кстати, нужно иметь в виду, что за выезд в Териберку все (и компании, и на авито) берут дополнительную плату.
Первые 90 км дороги я получала удовольствие от езды: красивые пейзажи, хороший асфальт. Пару раз выходили фотографироваться. Ну ладно, не пару, а раза 4. Сложно было удержаться ))) А вот последние 40 км до въезда в посёлок оказались плохими. Конечно, дорога вполне проходимая, укатанная грунтовка, но быстро по ней не поедешь, так как страшновато повредить машину камнями.
Мы сняли в Териберке квартиру на сутки и пошли обедать. В посёлке есть 3 ресторана , которые имеют высокий рейтинг на яндексе. В одном всё было занято (надо бронировать заранее), в другое кафе «Полярный кит» мы позвонили и там были места. Туда мы и направились. Сразу скажу, что цены там московские, а то и выше. Но еда вкусная. Правда готовят очень долго. А ещё оттуда прекрасный вид за залив.
Погода была отличная, поэтому после обеда мы направились на пляж. Да-да, и в Арктике есть пляжи. Вода оказалась ледяной. Местные сказали, что градуса 4. На улице было около 25 градусов, и купающихся людей было много. Я решилась только ножки помочить. Ну а когда еще прикоснешься к Северному Ледовитому?)
Вообще, пляж в Териберке оборудован шикарно: лавочки, деревянные шезлонги в виде кроватей, огромные качели, несколько кафе. А ещё скелет древнего животного, который снимался в фильме «Левиафан» здесь же в Териберке.
Под вечер заметно похолодало, и мы с видом на закат поехали домой. Утром нас опять порадовало солнце, ведь нам предстоял путь на пляж «Яйцо дракона» и водопад на берегу океана.
Кстати, позавтракать в Териберке негде совсем. С утра всё закрыто, и мы пошли любоваться красотами на голодный желудок. Я, честно говоря, очень ворчала. Не привыкла что-то делать, как следует не поев.
На машине можно доехать до одной из специальных стоянок для туристов, оттуда уже идти пешком. Недалеко и в принципе понятно, куда идти. Для туристов висят обозначения, либо можно посмотреть в Яндекс-картах. По камням придётся конечно полазить, но если аккуратно, то ничего страшного. Камни и правда удивительно круглые, матушка природа создаёт чудеса:)
Мы еще немного погуляли рядом по скалам, посмотрели на птичий базар. Птички при нашем приближении улетели далеко в море и сели там кататься на волнах, ждали, пока мы уйдём.
До Батарейского водопада было идти ещё минут 25-30. Сам водопад небольшой, но виды на океан оттуда шикарные. А какой он синий-синий в солнечный день! Красавец!
Народ всё прибывал, а когда мы пришли, ещё почти никого не было. Нужно раньше вставать и сможешь насладиться природой в тишине) Мы потихоньку двигались в сторону стоянки, а навстречу шли реально толпы туристов. Все стоянки оказались забиты, еле выехали. Наконец мы дорвались до еды во вчерашнем кафе, в которое не смогли попасть. Здесь тоже было дорого и вкусно 😀 Особенно понравилась оленина. Сразу после еды мы выехали в Мурманск, чтоб сдать машину и не опоздать на рейс.
Мы хотели еще хотели успеть закупиться рыбкой домой, но увидев цены, передумали. Интересно, почему в Мурманске копченая рыба стоит дороже, чем в Москве?
И еще горькая пилюля о нашей поездке. Как оказалось той августовской ночью в Териберке было северное сияние, а я себя плохо чувствовала и мы не пошли гулять поздно вечером...а ведь я как чувствовала, что будет эх)