Найти в Дзене

Что скрывают детские рисунки.

Всем доброго времени суток! Часто глядя на детские рисунки, мы считаем их несуразицей, каракулями, лишенными смысла и логики. Но специалисты советуют относиться к детскому творчеству серьезно. Так как за детскими рисунками часто скрываются страхи, тревога, сигналы о помощи. Как же при помощи обычного листка бумаги и карандашей определить, что происходит с вашим ребенком? Попробуем разобраться.

Родители ошибочно предполагают, что достаточно поговорить с ребенком и он сам вам все расскажет. Иногда нам взрослым тяжело рассказать о своих переживаниях, а что уж говорить о детях. Они не знают, а иногда и не понимают, что с ними происходит. И тут карандаши или краски являются отличным решением, с помощью этих простых инструментов ребенок выражает свои чувства, рисунок отображает то, что скопилось у него на душе.

Конечно не стоит сразу бить тревогу, если ваше чадо нарисовало каракули или котопеса в 1,5 года, психологи рекомендуют присматриваться к детскому творчеству не раньше 4-5лет.

Самый простой способ заподозрить что-то неладное - это попросить нарисовать рисунок семьи. При этом не стоит перечислять членов семьи и не стоит уточнять кого и как лучше нарисовать, доверьте ребенку сделать это самостоятельно. Когда ребенок рисует постарайтесь не следить за процессом рисования открыто, наоборот всем своим видом показывайте, что вы отвлечены, т.е у него должно сложиться впечатление, что вы за ним не следите, на самом деле вы подглядываете за ним, за ходом и последовательностью рисования.

Ребенок всегда нарисует первым того, кто наиболее значим для него самого, далее будут нарисованы менее значимые и так далее. Обратите внимание где он нарисовал себя, кто ему ближе, с кем у него лучший контакт. Частенько на рисунке отсутствует какой либо член семьи. При вопросе: Почему?, ребенок находит аргументированный, не лишенный логики ответ.

Обычно ребенок не рисует папу, так как папа много работает и не уделяет ему достаточного внимания, реже отсутствует мама, сложнее бывает тогда когда на рисунке отсутствует он сам. В этом случае стоит основательно задуматься - может ребенку не комфортно в семье, он чувствует себя ненужным, брошенным.

Обратите внимание на наличие у членов семьи рта, носа, ушей, глаз, так как отсутствие ушей - признак того, что в семье не слышат друг друга, каждый сам по себе, очень большой рот - в семье присутствует агрессия и ссоры.

Кроме того необходимо обратить внимание на длину конечностей ( рук, ног). Очень короткие руки и ноги- ребенку сложно общаться с родителями и сверстниками, полное отсутствие рук у кого то - признак бесправия в семье.

Тщательно прорисованный член семьи - это самый близкий и любимый для него человек. Если ребенок нарисовал всех членов семьи держащимися за руки это свидетельствует о гармонии и взаимопонимании, а так же о дружеской обстановке в семье. Если на нарисованном рисунке ребенок одного роста с родителями- он кумир и любимчик в семье, если очень маленький- ребенок неуверенный в себе, замкнут, занижена самооценка. Если он нарисовал себя в центре, значит он считает себя любимым и значимым для родителей.

В заключении хотелось бы все таки предостеречь от поспешных выводов о состоянии ребенка лишь на основе одного признака: только если вы видите «симптомы» тревожности или депрессии в нескольких элементах сразу, и тем более — в разных рисунках, можно делать какие-либо выводы. Однако и в этом случае надо воспринимать ситуацию здраво и посоветоваться со специалистами , а не делать поспешных выводов и уж тем более приписывать своему ребенку не существующих диагнозов.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии, делитесь своими историями из детства, будет интересно почитать.