Найти тему

Какие расстояния от соседского земельного участка должны соблюдаться при застройке?

Требования к планировке и застройке городских и сельских поселений содержатся в СП 42.13330.2011 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», утвержденным приказом Минрегиона России от 28.12.2010 N 820. Указанный свод правил направлен на обеспечение безопасности и устойчивости развития поселений. 

 

В соответствии с пунктом 7.1 указанного свода правил расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с установленными требованиями, нормами освещенности. При этом должны учитываться противопожарные требования, приведенные в разделе 15 данного свода правил. 

 

Сводом правил установлено, что между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): 

✅для жилых зданий высотой два-три этажа – не менее 15 метров; 

✅четыре этажа – не менее 20 метров; 

✅между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 метров. 

 

В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно. 

 

При усадебной и садовой застройке расстояния должны составлять: 

✅не менее 6 метров – от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках; 

✅не менее 3 метров – от границы участка до стены жилого дома; 

✅не менее 1 метра – до хозяйственных построек; 

✅не менее 12 метров – от туалета до стен соседнего дома (при отсутствии централизованной канализации); 

✅не менее 25 метров – до источника водоснабжения (колодца). 

 

На основании статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Указанное право принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему участком на праве пожизненного наследуемого владения или на ином основании, предусмотренному законом или договором. 

 

В силу положений Гражданского кодекса на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, исковая давность не распространяется. Поэтому длительность нарушения прав владельцев земельных участков не препятствует обращению за судебной защитой и удовлетворению их требований судом. 

 

📢Ещё больше информации о законодательстве на моем канале. Подписывайтесь, оставляйте комментарии и делитесь ссылками с друзьями! 

 

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист, обращайтесь! Консультации, иски, ведение дел в судах, гражданские дела, жилищные, наследственные, семейные споры, раздел имущества, споры с недвижимостью, защита прав потребителей, признание многоквартирного дома аварийным и непригодным для проживания, помощь в переселении из аварийного жилья в новое или получение выкупной цены за аварийное жилье. 

 

Контактный телефон

☎ 8 (913) 808-6558

☎ 8 (952) 8-999-808

 

Помните, к юристу, как и к врачу, нужно обращаться вовремя!