Сегодня прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана и Кузбасским государственным техническим университетом им. Т.Ф. Горбачева.
Университеты договорились об установлении партнёрских отношений и развитии эффективного взаимодействия в целях развития научных исследований и разработок.
В настоящее время МГТУ им. Н.Э. Баумана и КузГТУ выполняет ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу ПАО «КАМАЗ», среди которых можно выделить создание высокотехнологичного производства семейства роботизированных карьерных автосамосвалов с электрической трансмиссией и электрохимическими накопителями энергии (батареями) без использования двигателя внутреннего сгорания.
Применение таких самосвалов позволит значительно повысить безопасность и энергоэффективность в карьере, тем самым увеличив рентабельность добычи твёрдых полезных ископаемых.
Один из вариантов повышения эффективности производства — снижение затрат на процесс транспортировки. Применение в карьерных самосвалах накопителей энергии (батарей или конденсаторов) по сравнению с ДВС приведёт к значительной экономии на топливе, а также положительным образом скажется на экологической обстановке в карьерах. Применение накопителей позволит снизить затраты на обустройство карьера (монтаж сети) и не вызовет проблем при эксплуатации контактной сети при неблагоприятных погодных условиях.
Кроме того, возможна реализация полностью беспилотного движения автосамосвалов в карьере и оптимизация движения при выполнении транспортной задачи по известному маршруту. Это возможно благодаря применению оптимальных законов управления в беспилотном режиме движения путём программного управления тяговыми двигателями.
В рамках сотрудничества с КузГТУ инженеры НОЦ «КАМАЗ-БАУМАН» разрабатывают семейство жёсткорамных карьерных самосвалов с грузоподъёмностью до 240 тонн. Ранее перед бауманскими специалистами стояла не менее сложная задача — разработка беспилотника с грузоподъёмностью, составляющей 30 тонн, с чем они успешно справились и представили общественности КАМАЗ-6559, получивший имя «Юпитер 30». Самосвал создан для перевозки разрыхлённой горной массы или руды по безлюдной технологии — без присутствия людей в опасной зоне работы большегрузных машин и экскаваторов. В связи с этой особенностью в конструкции автомобиля отсутствует кабина для водителя.
«Автосамосвал предназначен для транспортировки карьерных пород в местах безлюдной добычи полезных ископаемых. Для обеспечения высокой энергоэффективности и повышенной экологичности в конструкции карьерного самосвала реализована схема последовательного гибрида, т. е. на борту присутствуют как ДВС, так и тяговые аккумуляторные батареи, которые расположены в раме автомобиля под грузовой платформой. Такое решение позволяет рекуперировать часть энергии торможения при спуске в карьер и снизить количество вредных выхлопов ДВС за счёт обеспечения его работы в оптимальных и энергоэффективных режимах», — поделился директор НОЦ «КАМАЗ-БАУМАН» Александр Карташов.
«Юпитер 30» — это первый образец новой линейки жёсткорамных камазовских карьерных самосвалов семейства «Юпитер». Следующие модели будут более грузоподъёмными, их разработкой компания и университеты будут заниматься в течение следующих лет.