Найти в Дзене

Привычки и поведение, что можно и нельзя делать в Корее

Памятник - ничто человеческое нам не чуждо
Памятник - ничто человеческое нам не чуждо

Хорошо известно, что правила поведения - вещь довольно условная. То, что в одной стране считается неприличным, в другой - совершенно нормально, и наоборот. Относится это, разумеется, и к Корее. Различия в правилах поведения между Россией и Кореей часто приводит к довольно нелепым или смешным ситуациям, о которых я сегодня и хочу рассказать.

Помню забавную историю. Один мой бывший начальник, кореец, где то года два с половиной назад, а дело было на арбайте, на котором работали не только мужчины, но и женщины. Кореец как ни в чем не бывало с ходу задавал вновь пришедшим девушкам и женщинам такие вопросы: "Как Вас зовут?" "А Вы замужем?" "А сколько Вам лет?" Женщинам и девушкам сколько бы им не было, воспринимали эти вопросы как признак двусмысленных намерений, входили в ступор и считали корейца наглым невежей. Откуда же им было знать, что прямые вопросы о возрасте и семейном положении - это просто обычная часть корейского ритуала знакомства! В Корее не считается зазорным спросить женщину (равно как и мужчину) о том, сколько ей лет, замужем ли она, где она живет. Для корейцев при беседе друг с другом важно знать ответы на эти вопросы для того, чтобы правильно построить отношения с собеседником, однако на русских они зачастую производят неприятное впечатление, а порою и ведут к конфузам, вроде того, о котором я только что рассказал. Кстати сказать, совершенно нормально и спросить встреченного на улице знакомого, в том числе и старшего по возрасту или положению, о том, куда он идет. Для корейцев этот вопросов не воспринимается как проявление некоего любопытства, которое может быть и неприятно собеседнику. Вопрос "куда вы идете?" - просто замена приветствия, и отвечать на него надо мимоходом (равно как, кстати, и на другой корейский вопрос приветствие "ели ли Вы?").

Забавные непонимания часто возникают и за столом. Почти все корейцы сейчас свободно владеют ножом и палочками, а вот русские, часто не могут управиться палочками. Впрочем, на этот случай в ресторане вам всегда найдут запасную вилку. Однако бывают и иные проблемы. Например, у корейцев вовсе не принято есть с закрытым ртом, что зачастую не нравится русским, которых раздражает чавкание соседей. У корейцев же абсолютная норма, когда за столом...сморкаются, ладно бы тихонько, но нет очень смачно и громко. Не то, чтобы у русских высморкаться за столом - норма, но это, во всяком случае, и не преступление. Но как это делают корейцы не доставляет приятных моментов. Надо сказать, что проблема эта возникает не так уже редко. Корейская кухня отличается феноменальной остротой, и у всех людей она вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа. Однако, упаси вас господь в Корее вытирать нос прилюдно (не важно за столом или, скажем, в метро) привычным нам платочком. Для корейцев сама мысль, что платок, смоченный соплями, а потом положенный в карман, кажется ужасающе негигиеничной. Сами корейцы вместо платка пользуются специальными одноразовыми бумажными салфетками, пакеты которых можно дешево купить в любом магазине или даже просто в автомате.

И другая особенность, которая бросается в Корее в глаза русскому, знающему корейский язык - это то, как спокойно говорят корейцы о...туалете. В России, как и во многих (но не во всех!) западных странах, на темы, связанные с туалетом, принято говорить, таинственно закатывая глаза и понизив голос ( а где тут у вас, ну это, того, можно, ну сами понимаете?!) .В Корее же молодой человек на свидании может пожаловаться своей возлюбленной на случившийся с ним понос с такой же простотой, с какой его русский сверстник может пожаловаться на, скажем, головную боль. Меня с самого с непривычки поражало всегда, когда кореец принародно сообщает куда он пошёл, и что будет делать, ни как это туманно и уклончиво формулируется в России, а прямо и четко объясняют куда и зачем им, собственно говоря, надо. С другой стороны, сами корейцы часто не понимают тех условностей, которые русские накрутили вокруг такого обычного и естественного дела как поход в уборную.

Впрочем, многие из русских обычаев кажутся корейцам странными, и наоборот.

Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.

Интересные статьи:

Статья - Как попасть в Корею в 2022 году

Статья - В Корею в первый раз

Статья - Что скрыто под навесами на полях в Южной Корее

Статья - Полезные привычки корейцев, которые помогают в старости сохранить разум и физическую активность даже в 80 лет

Статья - Новое открытие учёных, подтверждающее пользу ходьбы для продолжительности жизни. И как с ходьбой обстоят дела в Корее

© Станислав Руденко