Найти тему

Убирать ли листья на участке осенью: рассказываю, что я об этом думаю

Листопад
Листопад

Нужно ли убирать листья осенью – это тот вопрос, который мучает меня каждый год, и я все собираюсь в нем разобраться. Но каждый год меня что-то отвлекает, и мы гребем, гребем и гребем эти листья. И каждый год я думаю, что береза на участке совсем лишняя, ведь от нее одни листья и никакого урожая. А каждую весну я довольна, что березка снова подросла, и радует нас своей грациозной «фигурой». Так и живем…

Почему я задумалась над этим вопросом? Потому что краем уха услышала, что в некоторых городах перестали убирать опавшие листья с газона. Как говорят специалисты – листья создают некое подобие одеяла, которое сохраняет тепло и не дает корням замерзнуть в лютые морозы.

Но! Как мне представляется, можно не убирать листья только в том случае, если есть полная уверенность в том, что растение не болеет, и нет нашествия всевозможных насекомых. Что в современных садах встречается крайне редко. Ведь даже если вы все время ухаживаете за садом и вовремя производите все подкормки, поливы и обработки, это не означает, что за забором за садом ухаживают точно также как и вы. А, зачастую, там и вовсе не ухаживают, поэтому ближе к концу сезона «ветром наносит» разные болячки. Все они множатся и размножаются по весне, комфортно пережив в листве зиму, если не удалить ее с участка.

Я для себя решила, что листья точно буду убирать. Кстати, в моем скарификаторе есть насадка, типа, граблей, хочу попробовать пособирать листья с помощью этой насадки, а в будущем планирую купить садовый пылесос. Интересно, а вы им не пользовались для сбора листьев? Интересно, удобно или нет?

Пора убирать листья в саду
Пора убирать листья в саду

Так как листья будем точно собирать, встал другой вопрос – куда их деть? Какую-то часть больных сожгу. Для этого мы вдали от домов прикопали железный контейнер объемом примерно чуть менее 1 куба, чтобы там сжигать все, что нужно.

Но все же стараемся разводить там костер крайне редко, так как не очень нравится дым и запах от горящего мусора. И всегда рядом ставим огнетушитель. Ну, мало ли что, перестраховываемся.

Кстати, я случайно сегодня наткнулась на приложение №4 к Постановлению 1479, где прописано, что именно такие металлические емкости идеально подходят для сжигания мусора и вообще, разведения костров в частном секторе. То есть, емкость должна быть не больше 1 кубического метра в объеме. А до ближайшего дома должно быть расстояние минимум 50 метров. Мы, не зная, все сделали правильно.

Короче, все, что нездорово и населено насекомыми будем жечь.

Какой-то опад пустим на удобрения. Для этого у нас есть компостная яма. Но предварительно на всякий случай опрыскаю все листья для оздоровления микрофлоры Байкалом Эм-1. Этот же препарат ускоряет созревание компоста. Мне нравится концентрированный вариант, типа вот этого Байкала Эм-1.

Удобрение Байкал-ЭМ1, концентрат, 30 мл — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

Его удобнее хранить про запас. А когда надо, из маленького 30 мл флакончика получится целых 3 литра живительного раствора.

Хорошо, что живем мы рядом с полем, какую-то часть можно аккуратно рассыпать там, чтобы все равномерно переработалось естественным образом. В лесу же никто не собирает листья, осенью там ковер из них, а по весне уже чисто.

А что вы делаете с опавшими листьями?

Раньше я об этом не думала, так как деревья были маленькими, и листьев на них было очень мало. Но с ростом деревьев и листьев с каждым годом все больше и больше. Так что дел на участке прибавляется...