С одной стороны – это здорово, ведь уменьшится количество пьяных людей на улицах, с другой – ничего не поменяется, просто вырастет стоимость одной бутылки в магазине и расцветут подпольные производители спиртового продукта.
На самом деле, думать о том, что в стране иссякнут запасы алкоголя, по меньшей мере, наивно. Этого у нас всегда в достатке. Да, уменьшится ассортимент товара, и вырастут цены, но они и так растут сейчас абсолютно на все. С весны этого года некоторые производители виски, коньяка, шампанского объявили об уходе с российского рынка, освободив место для отечественного алкоголя. Пока в России еще остаются старые запасы дефицита не чувствуется, но с приходом новогодних праздников, прилавки магазинов могут серьезно поредеть.
По словам председателя президиума Ассоциации розничной торговли, Игоря Караваева, сети сейчас распродают складские запасы, и в ближайшие несколько месяцев мы можем столкнуться с дефицитом алкоголя. Так, виски на полках стало меньше в два раза, шампанского – на 95%, импортного пива – на 40%.
Дефицитными в скором времени станут такие марки зарубежного алкоголя, как Aberfeldy,Dewars, Jack Daniels, Grants, Bacardi, Baileys, Sheridan. Также серьезно меньше станет импортного коньяка и текилы.
Наладить поставки данной продукции в сегодняшних реалиях проблематично, даже, несмотря на введение параллельного импорта. Собственно для тех, кому эти названия в новинку, не стоит волноваться, водки хватит на всех. Уже в этом году российские производители алкоголя увеличили свои мощности на 12,3%.
Хотя, учитывая динамку развивающихся нынче событий, сложно предположить, в каком формате страна будет встречать новый год. Будет ли у граждан настроение, чтобы с торжеством отмечать самый любимый праздник в году.