Найти тему

Экокалендарь. Международный день по снижению риска бедствий

Засухи, наводнения, землетрясения, повышение среднегодовой температуры – количество стихийных бедствий растет в геометрической прогрессии. Многие ученые считают, что причина бунта природы – изменение климата. Есть и другая точка зрения, согласно которой климат на планете менялся много раз, а современные катаклизмы – закономерные изменения, к которым человек должен научиться адаптироваться.

Как бы то ни было, но ранее невиданные по своей разрушительной силе бедствия ежегодно уносят тысячи жизней. И катаклизмов, к сожалению, с каждым годом будет становиться больше. Каковы действия людей, попавших в зону стихийных бедствий? Что делать, чтобы выжить при сильном наводнении или невероятной жаре? Насколько цивилизация продвинулась в создании системы раннего предупреждения при различных угрозах? Ответы на эти и многие другие вопросы наиболее часто звучат 13 октября – в Международный день по снижению риска бедствий.

Впервые информационные мероприятия в рамках Международного дня по снижению риска бедствий проведены в 1989 году. 1990 – 1999 годы ООН провозгласила Международным десятилетием по уменьшению опасности стихийных бедствий.

В течение ближайших пяти лет ООН планирует охватить все население планеты системой раннего предупреждения о стихийных бедствиях. Такое поручение дано Всемирной метеорологической организации (ВМО). План действий, как ожидается, будет представлен на 27-й Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет 6 – 18 ноября 2022 года в Шарм-Эль-Шейхе (Египет).

Некоторые страны активно развивают собственную систему раннего предупреждения. Например, сегодня, в Международный день по снижению риска бедствий, Китай вывел на орбиту спутник для предупреждения о природных катастрофах и координации действий при ликвидации стихийных бедствий.

Председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов неоднократно обращался к мировой общественности с трибун статусных международных форумов с предложением объединить усилия для минимизации последствий изменения климата. В частности, СМИ широко растиражировали обращение Вячеслава Фетисова к главам государств накануне проведения 26-й Конференции ООН по изменению климата, которая прошла в ноябре 2021 года в Великобритании:

Позицию России на предстоящей климатической конференции ООН в Египте обсудили на Глобальном Финансовом Форуме «Есumene – 2022». В работе международной дискуссионной площадки, организованной в сентябре в здании Президиума Российской академии наук», приняли участие эксперты и делегации из многих стран мира. Ключевым спикером форума выступил глава ВООП, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.