Летом 2019 года исполнилась ещё одна моя мечта, связанная с черепами, – я посетила знаменитую чешскую костницу, интерьер которой украшен человеческими костями.
Об этой готической достопримечательности я узнала много лет назад, в подборке типа «Самые страшные места в мире». Церковь, в которой люстра, вазы, даровницы и иные предметы декора выполнены из костей, впечатлила мою подростковую психику, но могла ли я тогда подумать, что увижу всё это своими глазами? Оказалось, в этом нет ничего сложного – просто берёшь и едешь в Седлец, район города Кутна-Гора, платишь символическую сумму за билет – и вот, костница с черепами открывает свои двери.
Но первое, что бросается в глаза, - вовсе не костница, а кладбище, на территории которого стоит сам костёл. Это было для меня приятной неожиданностью, здесь я тоже погуляла. А пока – добро пожаловать в самую готическую церковь.
Готический храм, которому было суждено стать знаменитым, был построен посреди старинного монастырского кладбища в 1400 году. Места для новых покойников стало катастрофически не хватать, поэтому живущие здесь монахи решили прибегнуть к популярному решению данной проблемы: выкапывать старых постояльцев и складывать их кости в костёле. По существующей легенде, все работы по извлечению останков выполнял полуслепой монах, который отбеливал черепа и кости и складывал их в виде пирамид.
В 1784 году монастырь был закрыт. Позже часовню и монастырские земли купила семья князя Шварценберга. В 1840 году он нанял резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы тот сделал что-нибудь необычное и полезное из накопившихся костей. И вот – результаты его труда можно наблюдать и по сей день.
По официальным данным, для оформления интерьера костницы было использовано 40 тысяч человеческих скелетов.
Самый популярный экспонат костницы – люстра. Считается, что она содержит в себе весь набор человеческого скелета.
Ангелы с черепами сидят так, словно всё так и должно быть.
На стенах висят своеобразные гирлянды из черепов. У некоторых даже сохранились зубы.
А это подпись автора, своеобразный автограф из костей.
Семейный герб Шварценбергов.
Поделюсь своими эмоциями: я воспринимала всё увиденное как что-то естественное, совершенно не шокирующее. Я видела черепов побольше, например, в парижских катакомбах, и если тогда они меня не напугали, то и костяная люстра тоже воспринимается спокойно. Тем не менее предостерегу впечатлительных лиц от посещения данной достопримечательности – как-никак, это были люди, такие как мы с вами. И это то, что ждёт нас всех.