Найти в Дзене
Русская глубинка

Иваново городище или чем может удивить деревня Клочково

Клочково это обычная деревня в Шуйском районе Ивановской области, каких много в центральной части России. Но есть один момент,который побудил меня сделать эту публикацию. Рядом с деревней на берегу реки Теза находится так называемое Иваново городище, относящееся к раннему железному веку. Это впечатляющий памятник нашей древней истории - Клочковский археологический комплекс. Как археологический памятник известен с середины 19 века под названием "Иванова гора" или "Иван - город". Археологи относят его к древне протофинскому поселению, "дьяковской" археологической культуры I тысячелетия до н.э. Дьяковцы были не только скотоводами, но и земледельцами. Жили оседло, на городищах и селищах. В этот период было освоено железо. Наши предки научились выделять железо из болотной руды. Стоит отметить, что в окрестностях д. Клочкова была обнаружена болотная руда. А в раскопе были найдены железные наконечники стрел. Это дает основание предполагать, что в городище могли заниматься производством железа и изготовлением из него наконечников стрел и других изделий для охоты и быта. Для этого использовались примитивные металлургические печки-каменки.

Особенность этой стоянки состоит в том, что нижний культурный слой относится к неолиту (10 -3 тыс. лет назад), т.е к каменному веку. В нем обнаружены каменные орудия труда - кремневые скребки, скобели, резцы, изготовленные на ножевидных пластинах. Т.е. здесь была неолитическая стоянка древнего человека. А следующий культурный слой относится уже к раннему железному веку (I тысячелетие до н.э.). Т.е. люди сначала пришли сюда, какое-то время находились там, затем покинули его. Но снова заселили, но уже через несколько тысяч лет. Любопытно, не правда ли.

Внешне городище представляет собой площадку трапециевидной в плане формы размерами 45 на 35 метров, высотой десять метров над уровнем воды в реке, с северно-западной стороны защищена двумя валами и рвом между ними. Археологами на месте Иванова городища поставлен памятный знак, свидетельствующий о том, что данная территория является археологическим памятником IV в. до. н.э. и охраняется государством.

Памятный знак на Ивановом горидище.
Памятный знак на Ивановом горидище.
Памятный знак.
Памятный знак.

Стоит отметить, что древние умели выбирать место для жилья. С крутого берега открывается живописный вид на пойму Тезы с извилистым руслом.

Вид на Тезу.
Вид на Тезу.

А само место стоянки представляет собой очень красивое место с природной точки зрения, где соседствуют березовая рощица, сосны красавицы и дубы – молодцы. Особенно красиво здесь в золотую осень.

Березовая рощица.
Березовая рощица.
Сосновая поросль.
Сосновая поросль.

Настоящим украшением места являются дубы.

Дуб в осеннем одеянии.
Дуб в осеннем одеянии.
Молодой дубок.
Молодой дубок.
Пейзаж с дубом.
Пейзаж с дубом.

«Язычники» тоже отметились здесь, разместив на одном из дубов на приличной высоте странный ящичек, похожий на почтовый, с надписью «Капище Велеса».

Дуб с ящиком.
Дуб с ящиком.
Привет от "язычников".
Привет от "язычников".

Есть там еще примечательный дуб с цепью (не золотой), к которой раньше, вероятно, цепляли домашнее животное, например козу или корову, которые паслись на заливном лугу, а сейчас уже приспособились вешать венчальные замочки.

Дуб с цепью.
Дуб с цепью.
Цепочка с замочками.
Цепочка с замочками.

А что интересного есть в самой деревне? Надо сказать, что деревня очень большая, даст фору многим сёлам. Есть в ней даже школа, расположенная в симпатичном деревянном здании.

Клочковская начальная школа.
Клочковская начальная школа.

Бывая на селе, как обычно выискиваю интересные образцы деревенских домов. Клочково не стало исключением и порадовало меня двумя примечательными домиками. У одного из них поразило крыльцо, которое было украшено искусной витиеватой резьбой. Но не деревянной, как можно было бы подумать, а железной.

Интересный дом.
Интересный дом.
Крыльцо с "железной" резьбой.
Крыльцо с "железной" резьбой.

Такое я встретил впервые. Я не специалист по металлу, и интересно было бы узнать, каким образом мастер сумел соорудить такой шедевр. Уникальный объект, что и говорить.

Другой домик порадовал красивыми изысканными наличниками и затейливым крыльцом с шикарной деревянной дверью, резными столбиками и сердцевидной маковкой, делающим всю конструкцию похожим на теремок.

Дом - теремок.
Дом - теремок.

А в заключение покажу один жанровый снимок, который сделал в Клочкове. Мне он нравится, и я включил его в свой фотоальбом «Русская глубинка». Приведу его в черно-белом виде, как он представлен в фотоальбоме. Так он более выразителен. Над названием долго не думал, оно родилось практически сразу и наделяет кадр драматизмом.

В плену у старости.
В плену у старости.

Источник информации сайт www.merjamaa.ru