Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, доктор экономических наук Павел Медведев в беседе с корреспондентом издания «Курьер.Среда» объяснил повышенный интерес россиян к жилищным кредитам. По его словам, он обусловлен экономической ситуацией в стране.
«Это абсолютно естественное желание. Дело в том, что увеличиваются риски. Поэтому приходится перекладывать их в процент. Как обычно и бывает: если банк ожидает, что некоторые из его заемщиков не расплатятся, то он будет стараться возместить потерянную сумму за счет тех, кто расплатится. То есть платежеспособные граждане будут вынуждены платить за тех, кто рассчитаться с банком не в состоянии. Так было всегда: если возникают риски, то цена денег увеличивается», — заключил Павел Медведев.
Кроме того, экономист прокомментировал, выгодно ли в настоящий момент брать ипотечный кредит.
«Что значит «выгодно/невыгодно»? Нужно с чем-то сравнивать те или иные цифры. Конечно, выгоднее было бы приобрести недвижимость за свои средства, но если такой возможности нет и не с чем сравнивать… За заемные деньги можно купить только время. Человек, который берет ипотеку или покупает телефон в кредит, должен понять, стоит ли то время тех денег, за которые он его покупает. Кроме того, нужно понимать, может ли он расплатиться», — резюмировал Павел Алексеевич.
Источник: Курьер.Среда