Я считаю себя ответственным человеком. Корни безобразия этого (ответственности то есть) из детства. Откуда ж ещё? В семье я старший ребёнок. Мама много работала, отцу мы были не очень интересны. Маме надо было нас как-то организовывать. Так вот, сколько я себя помню, всегда слышала:
«Доченька, ты старшая, …
А дальше следовали варианты:
- проследи за сестрой…
- помоги сестре…
- накорми сестру… и т.д.
Я не спорила. Очень старалась. Мамуля-то была тот ещё манипулятор (вот в кого моя младшенькая доченька), она говорила:
- Ты старшая, моя любимица, я тобой горжусь, ты должна помочь сестрёнке… ты же всё умеешь, справишься!
Кто против таких аргументов пойдёт? Я гордилась своим статусом «старшая»! До поры до времени! Взрослея, начала подозревать, что что-то тут не так… Меня, кажется «одманывают», водят за нос, чего-то недоговаривают. Осознала: статус-то так себе, и плохого в нем не меньше, чем хорошего, оказывается! С пониманием собственного положения, всё сильнее росло желание вмазать этим «гадким» младшим (люблю их нежно), которых прибавилось на одну (родилась вторая сестричка). Так вот эти особы были совсем не глупые и быстро просекли, кто в случае чего за всё ответит! Старшенькая!!! Мы росли, зона моей ответственности увеличивалась. Мама не унималась:
- На тебя сёстры смотрят! Ты не можешь так поступать! С тебя пример берут!
Конечно, «берут», эти чертенята с личиками ангелочков! Прошли годы. Сестры во мне уже не нуждаются, они - самостоятельные тётки, «испортившие мне детство» (семейная шутка, которую понимают только я и они). А я так и осталась «старшая»! И моё второе имя «ответственность». За кого же теперь? За детей! За мужа! За работу! За порядок в квартире! За финансовое благополучие семьи! За здоровье родственников! За трех кошек и кота!!! За попугая!!! За двух хомяков!!!
- Что тут плохого? - скажет человек несведущий, - Ответственность это хорошо! Побольше бы таких!
Возможно! Но в моём случае есть нюанс: вместе с ответственностью со мной выросла уступчивость (я так это называю). Помните: «Уступи! Уступает тот, кто умнее! Ты же умная?» - Естественно! Я умная! И я уступаю, и за угол меня задвигать не надо – сама задвинусь!
- И это тоже правильно, - опять скажет человек несведущий.
Согласна! Что же я за мать такая, если деточек своих обделю? Что же за жена я такая, если нужды свои первее мужниных поставлю? А хомяки с котами и попугай что ли помирать должны, если я себе вкусняшек наберу, а не им корм? Поэтому, я так и жила всегда и даже гордилась своими принципами. Только вот с недавнего времени моя старшая дочь стала ко мне придираться. Из зоны комфорта меня вытаскивать, так это сейчас называется.
- Мама, - говорит, - спасибо большое тебе, конечно, за покупки! Но, скажи, а себе ты что купила? Я молчу, она не унимается:
- Мама, ты ничего себе не взяла, что ли?
- Не надо мне ничего, у меня все есть, – отвечаю. Не нравится ей, ворчит.
Потом опять:
- Мама, а к врачу ты записалась?
«И зачем только, - про себя думаю, - на спину жаловалась». А вслух говорю:
- Да не болит у меня ничего уже.
- Таааак, - смотрит дочь строго, - звони, записывайся.
И ведь потом будет отчета требовать, как, я лечусь, и что врач сказал. А недавно выдала:
- Пальто, - говорит, - пойдём тебе покупать в выходные!
Еще и мужа с младшей дочерью подговорила. Кивают, согласны, значит, заговорщики. Я спорить-то не стала, но про себя подумала: «Ага, сейчас! И не собираюсь даже! Скажу, что спина опять болит, не пойду никуда, тем более у меня куртка есть, дочкина же старая. Не помнит, что ли?