Есть такая фраза - Возьми себя в руки! Обрети контроль над своей жизнью!
С рождения человек слышит эти слова.
С рождения социум навязывает человеку мнение, что он способен контролировать свою свою жизнь.
И как только человек начинает в это верить, у него начинаются проблемы с восприятием происходящего. А именно, реакцией на то, что происходит в его жизни.
Если вдумчиво подойди к тому, что можно назвать (утрированно) жизнью, и посмотреть на человека в этом, то ясно, что человек не имеет средств контроля над жизнью. Всего лишь одна фраза Булгакова:Человек внезапно смертен!"- четко расставляет точки в этом вопросе. Один оторвавшийся тромб, или скользкий кусок асфальта мгновенно может продемонстрировать, что нет у человека средств контроля жизни.
Но человек выбирает иллюзию контроля, идёт на поводу у подавляющее массы общества, твердящей про то, что именно человек за все в ответе, и в его силах все изменить.
И, когда в очередной раз происходит неизбежное-человека сталкивается с тем, что он не может контролировать смерть, угрозы жизни, поступки других людей, влияющих на его жизнь, и свои поступки тоже не может контролировать (алкоголь, здоровье, лень, бессонница - и так далее), человек теряет покой, или спокойствие. Увеличивается уровень суеты, появляется непонятный страх, сложно принимать простые решения, на горизонте маячит депрессия.
Но, наученный обществом, родителями, фильмами об успехе, историями о героях, человек в суете снова и снова выжимает себя, стремясь взять все под контроль.
Это так не работает) Как это работает - общество не рассказывает, потому что само не знает. А задумываться-некогда, ибо нужно брать себя в руки.
В следующем посте (или посту) я попробую расписать, как можно работать с контролем. Как это работает). Попробую, потому что писать, оказывается не очень легко. Языком ворочать проще)