Сколько раз уже зарекалась и снова купила пачку лаврового листа в маркете. И снова отвратительное содержимое в пакете: листья жёлтые с пятнами, перегнутые или ещё хуже изломанные. Короче, однозначно в помойное ведро. Решила купить на рынке ветки лавра и высушить самостоятельно.
Приветствую вас, друзья мои, на своём канале! Все вы, наверное знаете вкусную, ароматную и полезную пряность - лавровый лист. И наверняка, так же как и я, используете его для приготовления различных блюд. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос - как сушить лаврушку в домашних условиях?
🤷🏻♀️Само слово "лавр" с латинского означает "похвала". Греческое название растения -"дафна", в честь нимфы, которая не ответив на любовь Апполона, предпочла превратится в дерево. В России до XVIII века "лавр" называли на греческий манер "дафнией".
Оказывается заготовить лавровый лист самостоятельно очень просто. Кроме того, теперь я буду уверенна в качестве продукта.
Разница, скажу я вам, налицо. Листья однородного цвета, без заломов и пятен, без повреждений.
📌Кстати, наибольшее количество душистого эфирного масла содержится в листьях большого размера. Это значит, они будут источать более сильный аромат и давать "крепкий" вкус.
Перед тем, как сушить, листья лавра необходимо помыть под проточной водой, так сказать избавить от пыли. После чего выложить их на бумажные салфетки и дать возможность полностью высохнуть. Затем равномерно на определённом расстоянии, разложить на противень и оставить его в сухом, тёплом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Сушить листья следует не менее двух недель: неделю с одной стороны, затем перевернуть и оставить ещё на неделю.
Можно просушить на решётке или любой сетчатой поверхности - это поможет листьям полноценно "дышать" и избавит от сырости. Если быстрее можно высушить в духовке или микроволновке, последний - экстренный метод, не пользующийся популярностью. В этом случае продукт получается менее ароматным, а срок его хранения уменьшается.
Я же сушила лаврушку естественным путём. Собрала промытые и просушенные ветки лавра в букет и подвесила его на балконе. Заведомо выбрав сухое и качественно проветриваемое место, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению жёлтых пятен и потере пряного вкуса (что собственно я и покупала в магазине). А ещё лавровые листья впитывают другие ароматы и это ухудшает их вкус. Именно по этой причине я не стала сушить букет в кухне.
Такой способ, конечно занимает более длительное время, но зато позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.
📌После сушки многие ароматные травы теряют свои, практически все, эфирные масла. Но к лаврушке это не относится. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.
Светлый оттенок листа, хруст и ломкость при попытке сворачивания -признак готовности пряности. Разбираю букет лавра по листикам. После чего отправляю специю для дальнейшего хранения в жестяную банку, которая будет хранить его пряный аромат. Банку храню в шкафу на кухне.
Для хранения лаврушки подойдут:
- Бумажные пакеты.
- Льняные или холщовые мешочки.
- Керамическая ёмкость.
- Деревянные короба.
- Картонные коробки.
- Стеклянные банки с капроновыми или металическими крышками.
Можно листья перемолоть и в таком виде использовать в приготовлении блюд. Молотый лавровый лист лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке. Оптимальная температура для хранения специи от 10 до 24 градусов. В таких условиях лаврушка может сохранить свой аромат и вкус до 24 месяцев.
Кстати, в букете я нашла семечко, так что есть шанс вырастить лавровый лист в домашних условиях.
Но это уже другая история.
А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго! Берегите себя и своих близких! До новых встреч!
А чтобы наша встреча точно состоялась подписывайтесь на мой канал✅