Ничто так не сближает людей и способствует созданию теплой атмосферы, как совместное принятие пищи - это может быть и ужин в семейном кругу, и праздничное застолье в большой дружеской компании. Конечно, любая еда будет аппетитнее и принесет больше похвал хозяйке, если стол красиво сервирован. А как это сделать - расскажут наши эксперты.
Каждодневная сервировка
Это часть наших ежедневных ритуалов, но не стоит ее недооценивать. На каждый день не используют дополнительного декора, его заменяют функциональные предметы, то есть тарелки, набор для специй, салфетница. Выберите их по-своему вкусу, и пусть красивые предметы на вашей кухне делают готовку еще приятнее.
Если вы любите, чтобы посуда легко сочеталась, то можете выбрать современный сервиз - комплект из тарелок, салатников и кружек - именно тех предметов посуды, которые используются в ежедневном обиходе.
Если вам близок более креативный подход, то можно купить все по отдельности и комбинировать самим, меняя по настроению или в зависимости от сезона. Мы рекомендуем приобретать посуду по количеству членов семьи - по 3 или 4 тарелки, кружки. Это позволит сэкономить и бюджет, и место в кухонном шкафу.
Если вы не уверены в своем стиле, то можно приехать в крупные магазины, вдохновиться идеями сервировок от профессиональных декораторов, и заодно что-то себе выбрать.
Сейчас в тренде современное прочтение кантри - натуральные материалы, естественные цвета, сдержанный декор:
- деревянная посуда - ее обычно избегают из-за сложностей в уходе, но есть современные практичные материалы, полностью повторяющие текстуру дерева;
Интересная тенденция — это использование кухонной посуды в сервировке. На обеденный стол выставляются кастрюли и жаровни, в которых готовили блюдо, например жаркое подается прямо в сковороде, пирог - в форме для запекания. Поэтому рекомендуем обратить внимание на цветную посуду.
Праздничная сервировка
Обычно она включает в себя, помимо непосредственно посуды, декор и дополнительные элементы, зависящий от тематики праздника - День рождения, Пасха или Новый год. При расстановке декора, обратите внимание, чтобы он не затруднял доступ к блюдам и не мешал общению, загораживая лица людей, сидящих напротив. Сейчас принято использовать подвесные конструкции, которые объединяют весь стол, в новогоднем декоре на скатерть кладут гирлянды, которые обрамляют блюда, или ставят небольшие акцентные свечи. В целом, современный дизайн можно объединить одним словом — функциональность.
Стильная же основа - это сервиз. Поскольку это не предметы для частого использования и он приобретается в расчете надолго, то мы рекомендуем выбирать классический вариант со спокойным нейтральным декором, например такой сервиз.
Он будет долго оставаться актуальным и не надоест вам.
Чтобы сервировка была современной, придерживайтесь следующих трендов:
- сочетайте различные фактуры - например, фарфоровый сервиз с керамикой, металлом, деревом и стеклом. Это сделает стол нарядным и функциональным;
- комбинируйте разные цветовые решения - предметы с разным принтом, подобранные между собой или используйте акцентное блюдо, цветные питьевые бокалы, которые подбирают под рисунок тарелок;
- используйте сочетание посуды необычных форм с классической круглой.
Создавайте неповторимую атмосферу вашего дома, а мы вдохновим вас отличными идеями.