Готовится к посевной нужно с осени. Правильная осенняя подготовка грядок позволяет сократить количество работ весной и повысить урожайность.
Первый вопрос: перекапывать или нет. Ответ зависит от состава грунта, тяжелые глинистые почвы перекапывать обязательно. Копать нужно и осенью, и весной, но весной можно копать не так глубоко, достаточно на 3/4 глубины осенней перекопки. Если же почвы лёгкие, то копать не нужно, достаточно просто рыхлить.
Очень выяснить, какова кислотность почвы на участке. Для этого необязательно обращаться в лабораторию. Достаточно вспомнить, какие сорняки растут на участке. Если это лебеда, клевер или крапива, то проводить мероприятия по раскислению не требуется. А вот если растет ползучий лютик, багульник или щавель малый, то почвы кислые. А овощи на кислых почвах растут плохо. Исключение – редька и редис, более-менее нормально растет на кислых почвах картофель. А вот остальные культуры повышенную кислотность переносят плохо.
Исправить ситуацию поможет известкование. Норма внесения добавок зависит от механического состава и показателей кислотности. Легкие грунты со средней кислотностью вносят 1,5 кг на 10 квадратов, при повышенной кислотности – до 3 кг. Чем тяжелее почвы, тем больше раскисляющих добавок потребуется, так и глинистую почву вносят до 6 кг известковых добавок.
Для раскисления почвы рекомендуется использовать мел, доломитовую муку, известь-пушонку. Можно воспользоваться и таким простым средством, как древесная зола, но норму внесения золы придется увеличивать вдвое по сравнению с нормами извести.
Вносить известковые добавки нужно перед перекопкой. При очень кислых почвах можно дополнительно провести известкование весной под неглубокую перекопку. Можно осенью внести известковые добавки осенью, а весной присыпать почву древесной золой перед рыхлением. Зола быстро растворяется и дает растениям дополнительное питание.