Для каждого ребенка нормально отстаивать свое право на свободу действий, говоря “нет” или убегая. Но совсем не значит, что вы помешаете его развитию, если установите некоторые ограничения. На самом деле, сейчас самое время для аккуратного возведения фундамента дисциплины. Малыш не понимает концепции, что как бы спешил, нужно набраться терпения и ждать. Они могут это делать лишь при достижении определенной степени развитии, а не в зависимости от родительских требований. Обучайте ребенка, но будьте при этом терпеливы. Малыши обожают радовать людей, которых они любят. Хвалите ребенка и обнимайте его всякий раз, как заметите хорошее поведение, и вы получите больше.
Ваш голос влияет на настроение и готовность ребенка слушать и выполнять ваши просьбы, поэтому не позволяйте себе крики.
Вместо этого старайтесь быть спокойным и позитивным. Если ребенок разбаловался, сделайте несколько глубоких вдохов и спокойным тоном объясните ребенку, что он делает не так: «Мы кусаем только еду” (не людей). Говорите спокойно, но твердо.
Уважайте чувства ребенка
За эмоции и речь отвечают различные отделы мозга, поэтому развитие способности выражать свои чувства через слова займет несколько лет. Однако, давая ребенку право слова и показывая ему, что вы его слушаете, скорее всего, позволит свести к минимуму физическую агрессию. Когда дети чувствуют понимание, им проще выпустить накопившийся стресс, не прибегая к насилию.
Давайте ребёнку четкие инструкции
Сказать ребенку, чего вы от него ждете, будет намного эффективнее, чем объяснять, чего делать нельзя. “Держи меня за руку” лучше, чем “Не беги по дороге”, “Кушай ложкой” лучше, чем “Не ешь руками”. По каким-то причинам, дети слышат прямой запрос, пропуская частице “не”. Даже годовалый малыш может следовать простым инструкциям, если вы четко их обрисуете с большим количеством повторений.
Установите рамки для ребёнка
Дети запоминают правила быстрее, если их не слишком много: чем больше вы говорите “нельзя”, тем менее эффективным это становится. И если вы будете постоянно менять мнение о маленьких “нет”, дети научатся не принимать вас всерьез на больших “НЕТ!”. Сделайте свой дом как можно более безопасным, чтобы оставить место для вещей, которые действительно имеют значение.
И обязательно идите до конца: если вам нет особой нужды отказывать ребенку, и вы знаете, что, скорее всего, поддадитесь на уговоры, лучше сразу сказать “да”, чем изменять свое мнение. Соглашайтесь чаще, чем отказывайте. Когда ваш ребенок просит печенье, вместо ненужного “нет” ответьте: “Да, после обеда”. Переадресуйте вашего малыша с потенциально вредных или опасных ситуаций, дав ему что-то более приемлемое для игры. Например, если он прыгает на диване или кровати, купите ему батут.
Дайте ребёнку право выбора
Предлагая выбор, вы помогаете ребенку учиться принимать решение и думать за себя. Это отлично развивает чувство собственного достоинства. Однако, не стоит предлагать открытый выбор, иначе ребенок будет сбит с толку. Прежде всего, убедитесь, что все предложенные варианты вас устроят. Вместо того, чтобы спрашивать: «Что вы хотите носить?”, поинтересуйтесь: “Ты хочешь одеть красную рубашку или синюю?”; спросите “Ты хочешь банан или грушу?”, и ребенок не сможет выбрать нездоровую пищу.
Лучше предотвратить неприятности, чем злобно реагировать на них позже. .
Будьте гибкими с ребёнком
Постарайтесь смотреть на вещи с точки зрения вашего ребенка. Если малыш с головой ушел в какую-то деятельность, дайте ему немного больше времени, чтобы завершить свою игру; предупредите заранее о походе в магазин, об ужине или мытье в ванне. Подумайте об ошибках, как о возможности научить ребенка сглаживать свою вину.
Вместо того, чтобы кричать или бормотать себе под нос, как вам надоело за ним убирать, попытайтесь решить проблему словами. Таким образом, вместо того, чтобы чувствовать себя недотепой или думать, что мама или папа исправят положение, ребенок учится брать на себя ответственность за свои ошибки. Если вы ожидаете от малыша хороших манер, сами их демонстрируйте. Если вы хотите, чтобы малыш убирал свои игрушки, складывайте собственные вещи на место. Дети лучше всего учатся путем подражания!