На днях играли с психологом в то, что она назвала «трансформационной игрой». Оставлю за кадром, как я дошла до жизни такой – это отдельная песня.
В разделе «быт и организация» игра «дала задание»: соберите свою коллекцию лайфхаков.
Вот я и призадумалась, какие у меня есть лайфхаки – и могут ли они кому-то еще быть полезны.
Пока кажется, что все достаточно банально, но вдруг для кого-то неочевидно.
1. Основной лайфхак – если можно забить и не мучаться совестью – забей. Немытые окна мешают поступлению света, но не мешают существованию. Не глаженое белье тоже особо не мешает, пока из него тебе что-то сильно не понадобится. Даже пыль на полу – еще не конец света. И т.д. и т.п.
2. Если пришла на кухню готовить – желательно готовить сразу несколько блюд (наверное, не всем актуально, но мне с тремя растущими пацанами – самое то). Пока варится бульон для супа, можно успеть и начинку для супа подготовить, и второе сварганить, и еще при желании компот, салат и что там еще душе угодно. Потом не так больно за потраченное время.
3. Одна целиковая курица – это не только экономия в чеке, но еще и несколько блюд (см. пункт второй). Кости на бульон, грудки – в котлеты или основа для разнообразных «курица с грибами» / «плов с курицей» / «курица с мясом» и т.п., ножки-крылышки можно поджарить/запечь в рукаве с овощами/оставить на второй бульон и далее по списку.
Аналогичным образом работает любое мясо, купленное в достаточном количестве и позволяющее приготовить сразу несколько блюд. Вроде разделываешь один кусок, а на выходе несколько вариантов.
4. Любая домашняя работа становится чуть менее противной, если сопровождать ее медиа по интересам – сериал, аудиокнига, музыка – все делает жизнь чуть приятнее, а время не таким бесцельно пропавшим.
5. Если совсем ничего не хочется, а надо, можно вспомнить о правиле 15 минут. 15 минут работаешь – 15 отдыхаешь. На практике остановиться после 15 минут работы обычно не получается, но зато начать легче.
6. Если сна обычно не хватает – в любой непонятной ситуации, где ты представлена сама себе – ложись поспать. 15-20 минут сна никому еще не мешали. Правда, я лично не всегда слышу будильники. Поэтому ставлю последнее время несколько через разные проги – один просто противно пищит, другой заставляет считать математические примеры, третий – запоминать расположение картинок.
7. Если хочется свалить часть домашней работы на подрощенных детей – сваливай. Но будь готова, что они могут что-то не сделать / не доделать / тебе придется переделывать.
Это пока топ-семь, которые пришли в голову. Продолжение, наверное, следует.