И снова привет! В этой статье, я расскажу о том как я пошел в музыкальную школу, как появилась моя первая электрогитара, и как я собрал свою первую группу.
Музыкальная школа. Первая электро-гитара. Знакомство с музыкантами.
Итак, был я где-то классе в 7-м, на гитаре уже играть умел, но у меня всё еще не было электро-гитары, зато тогда появилась мечта собрать группу.
Из тех людей, которые хотели играть со мной был только школьный друг Лёнич. Он хотел играть на барабанах, а так же друг со двора Лёха. Когда гуляли даже придумали название группы «Судьба», но дальше придумывания названия так ничего и не вышло. Лёнич в итоге увлёкся программированием, а Лёха, несмотря на то, что у него была и гитара и он ходил в музыкальную школу, особыми навыками игры и большим желанием играть не обладал, поэтому я решил, что нужно идти по другому пути.
Наступила осень, начался учебный год, я всё так же продолжал играть и подбирать песни, выучил названия аккордов, учил гаммы и в итоге понял, что нужно расти дальше и идти в музыкальную школу. Да, поздновато, конечно, но ведь идти к мечте никогда не поздно, верно?
Был уже октябрь, я пришёл к отцу и сказал, что хочу пойти в музыкальную школу. Только вот беда была в том, что набор ведётся-то с начала лета, а уже осень. Повезло, что директором музыкальной школы оказалась знакомая моего отца – Елена Александровна. Как только мы пришли в музыкальную школу, она сразу же повела нас к моей будущей преподавательнице Ирине Владимировне. У неё тогда шел урок, занимались ребята, которые заканчивали музыкальную школу и играли в ансамбле «Тоника». Отец сказал, что я уже немного умею играть, поэтому мне сразу дали в руки гитару и попросили, что-нибудь сыграть. И я сразу же спел несколько песен, играл и перебором (хоть и неправильно, но в итоге переучили) и баррэ, показал сразу всё, что умею. В итоге Ирина Владимировна и сказала «Так а чему ж его учить? Будет у нас сразу же играть в ансамбле». Так я и попал в ансамбль «Тоника» в котором играл дальше до конца обучения в музыкальной школе.
Там же я познакомился и с Максом, который играл на гитаре намного лучше меня, а еще у него так же было желание собрать группу, а так же с Колей, который играл на синтезаторе, но о нём немного позже. Максим, кстати, один из немногих знакомых, который всё-таки стал музыкантом и сейчас он работает звукорежиссером у группы Эпидемия. Он показал мне много разных групп. Так я начал слушать "Metallica", "Эпидемия", "Nickelback" и на удивление "Гражданскую оборону".
Помню случилось как-то так, что у меня порвалась струна, а музыкальных магазинов у нас в городе тогда не было, либо я просто не знал, где можно купить струны для гитары. Отец часто ездил по работе в Смоленск и я попросил его купить струны для гитары. Ждал весь день, когда он вернется. И вот, стук в дверь, заходит отец. Я спрашиваю у него, не забыл ли он про струны, а он мне и говорит. «Ой, а я струны-то и не купил…забыл что-то…но купил…» и тут он выносит мою первую электро-гитару с комбоусилителем на 10 ватт, а гитара называлась "Thunder", если не ошибаюсь. Такие продавались комплектом для начинающих в магазинах типа Эльдорадо.
Радости моей не было предела. Всё ближайшее время я уделял электро-гитаре, учил соло и риффы Металлики, Эпидемии по табулатурам, изучал всякие фишки по видео, которые мне скидывал Макс. До сих пор где-то на жестком диске у меня сохранились табулатуры и видео Алекси Лайхо и Кирка Хэммета.
Первые попытки играть не одному. Первые группы.
Идеей собрать группу я загорелся еще больше и начал спрашивать почти у всех, не хочет ли кто-нибудь играть? Желающих почти не было.
Так вышло, что среди моих ровесников рок почти никто не слушал, потому что за это можно было и по лицу получить, уж такое время было. Лёнич даже как-то получал, а я обычно заступался за своих друзей-рокеров-ботанов. В те годы я еще и каратэ начал заниматься, поэтому в обиду себя никогда не давал. Собственно именно из-за того, что среди ровесников никто не слушал такую музыку я общался больше со старшеклассниками, а они обычно выступали на всех школьных мероприятиях, где выступал и я.
Там я познакомился с парнем имя которого я сейчас даже и не помню, общались мы не сильно много, но у него была электруха, а поэтому я решил, что надо попробовать начать хоть что-то играть с ним. Репетировали мы на двух гитарах вдвоем, но дальше двух-трёх репетиций не зашло, так как ему нужно было готовиться к экзаменам и поступлению, наверное поэтому я его так плохо запомнил. Время шло, я всё пытался найти хоть кого-то кто захочет играть со мной. И получилось так, что со мной захотела играть Оля, которая училась в музыкальной школе и мой дядька.
На тот момент был очень популярен сериал «Ранетки» и я подумал, а почему бы не попросить место для репетиций в школе? Попросил, разрешили, сказали приходить вечером. И вот, мы уже все собрались, пришли в школу, а нам в итоге не открыли и сказали, что передумали, типа мы там всю аппаратуру сожжем и испортим. Так ничего и не вышло. Зато дядька отдал мне тетрадь со своими песнями, которые он хотел играть еще в своей группе. Это и были первые тексты на которые я начал накладывать музыку.
После 8-го класса наступило лето, в это время я начал ходить на концерты, которые проходили у нас в городе, узнал о группе «Стоп-кадр», которые были на тот момент местными "звёздами", кстати, до сих пор их могу послушать. И вот как-то летом мне позвонил Макс и сказал, что собрал группу и они ищут вокалиста, предложил порепетировать вместе с ними. Ребята все были взрослее меня, мне было всё интересно, но мой тоненький вокал никак не укладывался в концепцию треш-метала, который играли парни, да и тексты мне не особо нравились. Всё-таки я хотел иметь, что-то своё. Группа называлась «Bastion», пробыл я в коллективе месяца два или три, но до концертов дело у нас так и не дошло. Позже ребята выступали как инструментальный коллектив без меня.
С этой группой так и не сложилось, а я всё продолжал искать возможности, людей и место для репетиций. Как-то так получилось, что я случайно познакомился с Лизой, которая играла в девчоночьей группе «Toys», у нас их еще все называли местными Ранетками. А им нужен был гитарист, меня позвали на репетицию и мы начали играть вместе. В коллективе с девчонками я ужиться не смог, поэтому через несколько репетиций ушел и продолжил поиски единомышленников.
Тянулось это всё до самого конца 9-го класса, за тот период я познакомился и с другими музыкантами из своего города, например с Женей Лебедевым, который сейчас играет в группе «Горшенев». А так же хорошо сдружился с Колей, с которым мы и собрали первую группу с ужасным названием «Оазис реальности». Он нашел парня, который хотел научиться играть на барабанах и бас-гитариста, а я нашел место для репетиций. Это был оркестровый зал в музыкальной школе, там нам разрешили репетировать после того как заканчиваются занятия и летом, когда каникулы.
Тогда мы придумали около 3-х песен и даже начали готовиться к какому-то концерту, но ребята упорно хотели играть хэви-метал, а я хотел играть поп-рок, поп-панк и всё в этом духе, спустя два месяца ребята решили, что соберут группу без меня и мы разошлись.
Итак, я снова остался один в поисках коллектива. А что было дальше, расскажу в следующей статье!