Найти тему
Варим и стреляем

Варим светлое пиво из солода. Часть 1

Наиболее простым вариантом входа в солодовое пивоварение является... Сюрприз! Очередная покупка готового набора (не волнуйтесь, скоро мы дойдем и до авторских рецептов). Я выбрал тот, что на фото ниже.

И так, какова технология варки, от которой мы будем отталкиваться при покупке оборудования?

1. Затирание сусла.

(Нагрев затора (смесь воды и дробленого солода) до определенных температур и выдержка.)

2. Фильтрация затора и промывка дробины

3. Кипячение сусла с хмелем

4. Охлаждение сусла

5. Брожение

6. Карбонизация и розлив.

Конечно это очень упрощенное описание процесса, но для наших целей достаточно.

Очевидно, нам нужна будет большая кастрюля и плита для ее нагрева. Первая индукционная плитка (2000Вт) так и не смогла вскипятить 20 литров воды, поэтому была безжалостно сдана обратно, а на ее место куплена специализированная плита 3,5кВт выдерживающая до 100кг.

Что бы не заморачиваться с фильтрацией затора я так же обзавелся лавсановым мешком. Эффективность затирания в нем хоть и несколько ниже, но удобство превыше всего.

Лавсановый мешок на фоне солода
Лавсановый мешок на фоне солода

Но довольно прелюдий, приступаем! Но только в следующий раз)