#геостратегия
В стратегировании опасно недооценивать противника, оттого все свои стратегии прописываю исходя из максимально сильных действий игроков. Несмотря на общую деградацию элиты и властей на Западе, отдельные тактические и оперативные действия и решения им удаются очень неплохо. Главный критерий – большая часть решения и действий должны быть исключительно в рамках одной узкой профессиональной области.
Как только возникает необходимость для решения сопрягать несколько сложных вопросов из разных областей, тут же возникают тупики и сложности. На Западе практически исчезли координаторы – люди, способные объективно оценить аргументы и влияние в широком и неоднородном поле. Ещё остались очень хорошие узкие специалисты, но они не способны выйти за пределы своей специализации, сделать комплексную междисциплинарную оценку, принять решение вне области своей компетенции, исходя не из шаблонов, а путем сравнения мнений и предложений других узких специалистов, не просто сложив, а творчески скомпоновав, переработав.
Подобная сложность проявляется во всех областях жизни, в частности, приходится слышать об утрате инженерии, когда из имеющегося в наличие, производимого оборудования не могут собрать цельной нетиповой системы. Мне рассказывали пример, когда в международном холдинге, одном из мировых лидеров по производству оборудования и систем по очистке воды, после долгих поисков нашли всего одного человека, способного на равных обсуждать с нашими инженерами сложную, нетиповую задачу, под которую надо было состыковать имеющееся оборудование. Когда наши приехали через год, оказалось, что и этот специалист недоступен – женщина-индуска ушла в декретный отпуск, а более никого нет.
Таким образом, не нужно недооценивать возможности Запада в части красивых и сильных действий в рамках узкой области, там еще остались профессионалы, но в сложных, требующих знаний из различных специальностей вопросах большие проблемы. Никто не смеет зайти / взять ответственность в чужой области / на стыке, больше стараются специализироваться в максимально узком вопросе. Последние кто остался – философы, что не погрузились в постмодерн, но уж больно они оторваны от практики и непонятны другим.
И, да, описанная узость взглядов, одна из важнейших причин деградации геостратегической / геополитической мысли на Западе, что проявляется в невнятных, шаблонных работах аналитических институтов…