Всем привет! 5 октября 2022 мы с девушкой и котом на машине выехали из РФ в Казахстан. Эта тема на данный момент очень актуальна, поэтому я решил попробовать написать что-то вроде инструкции, основываясь, в первую очередь, на нашем опыте. Да и в целом как-то хочется выговориться.
После начала частичной мобилизации мы приняли решение уехать из РФ, выбор пал на Казахстан, так как девушка раньше жила тут, и у нее остались родственники в городе Темиртау, это значительно облегчило наше положение. Плюс к этому, мы жили в Екатеринбурге и это направление на машине было для нас оптимальным. Однако выехать сразу мы не могли, так как были абсолютно не готовы, впрочем, как и многие другие люди. Нам нужно было сделать паспорт и прививки коту, оставить доверенность на родных, продать небольшой свой бизнес, подготовить машину и так далее. В (общем и) целом, это были очень нервные дни, но решение было принято, и день отъезда все же настал.
5 октября примерно в 14:00 мы выехали в сторону города Троицк на КПП "Бугристое" и в 19:00 уже въезжали на пункт досмотра, очередей не было совсем, хотя до это люди в чатах писали, что ждали по несколько часов, а то и сутки. На паспортном контроле нас пропустили совершенно спокойно, спросили откуда и куда едем, про военный билет и повестку у меня не спросили ничего (срочную службу проходил, повестку не получал). Далее был досмотр машины, посмотрели салон, подкапотное пространство и багажник, попросили достать из него чемоданы. На стороне Казахстана все то же самое, только как-то более вежливо. К слову, кота на границе как будто вообще никто не заметил, хотя он был с нами в переноске все время, не пришлось показывать его паспорт и справку Ф1 (справка была только липовая в виде фото, а паспорт и прививки сделали, но задним числом, чтобы как будто был карантин в 21 день).
Хочу отметить, что въехать в Казахстан можно по внутреннему паспорту РФ или по загранпаспорту, очень советую именно загранпаспорт, с ним будет проще потом (например при открытии карты на внутренний паспорт нужно делать перевод нотариально заверенный, но могу тут ошибаться). На паспортном контроле с вас попросят паспорт и СТС на машину, проверьте чтобы в загранпаспорт поставили печать обязательно. Должны поставить две печати (на стороне РФ и РК). Если заграничного нет, то, если есть возможность, сделайте его в РФ, так как в консульстве РФ в Казахстане очереди на получение уже на следующий год. И постарайтесь еще получить оригинал справки об отсутствии судимости из МВД, она пригодится для ВНЖ.
Сразу после въезда на территорию Казахстана мы первым делом обменяли рубли на тенге (курс 1 рубль - 7,2 тенге) и оформили страховку на машину (цена 1600 в рублях, на 14 дней, вписал себя и девушку). Сделать это можно было сразу после выезда с границы прям там, сим-карта тоже очень нужна сразу, но как я писал выше, девушка жила в Казахстане раньше, поэтому одна симка у нас была, а так ее можно было купить на границе после въезда. Далее мы поехали в город Костанай, с целью остановиться переночевать, заехали очень поздно и надо было отдохнуть. Сняли двухместный номер в гостинице (цена 1300 рублей) и легли спать.
Имейте ввиду, что в Казахстане очень высокие штрафы за нарушение ПДД, и машин ГАИ на дороге в разы больше, чем в России ДПС. В целом заметил, что тут все более аккуратно водят авто и не превышают скоростной режим, контраст будет сразу заметен. По топливу: цена АИ-95 - 212 тенге (29-30 рублей) за литр. Качество дорог где как, есть хорошие новые, есть похуже. В целом как в России плюс минус. Есть платные дороги, советую пользоваться, ограничение 140 км/час, от Астаны до Темиртау потратил 400 тенге (55 рублей).
На следующее утро мы выехали уже в Темиртау, и дорога у нас заняла практически целый день, делали остановки, чтобы размяться и покормить кота. Во время одной из таких остановок нам пришлось остановиться прям на обочине на аварийке и рядом с нами остановился молодой парень, казах лет 25, спросил все ли у нас в порядке, я показал ему, что все окей, и он поехал дальше. Позже мы пересеклись с ним на заправке и хорошо так поговорили. И тут, в (общем и) целом, хочу затронуть тему отношения граждан Казахстана к россиянам. В сети я встречал разные мнения и разный опыт людей по этому поводу, кто-то говорит о хорошем отношении, кто-то о плохом, в чатах я сам видел сообщения от граждан РК, что нам нечего сюда приезжать. Но если говорить только о моем опыте тут, то я на данный момент не сталкивался с негативом, не было ни одного косого взгляда в мою сторону, наоборот, все приветливые и вежливые.
Итак, 6 октября вечером мы приехали в Темиртау и остановились у родственников, на следующий день уже во второй половине дня мы решили сделать отметку о прибытии. Она нужна только в том случае, если вы собираетесь остаться на срок до 90 дней в Казахстане, если вам достаточно 30 дней, то она вам не нужна. Делает ее принимающая сторона, например родственники, у которых остановились, или если вы снимаете квартиру, то ее вам будет делать арендодатель. Сделать можно двумя способами, через e.gov (как у нас Госуслуги) онлайн, или приехать с принимающей стороной в миграционную службу и там заполнить заявление лично. Мы делали вторым способом. К слову, арендодатель обязан поставить вам эту отметку, и в случае чего штраф придет ему, к тому же эта услуга бесплатна как онлайн, так и оффлайн. Имеет смысл заплатить только в том случае, если делаете через миграционную службу, так как человек все таки потратил время на это, но это уже по договоренности. Ну и важно знать, что отметку необходимо сделать в течение 3 рабочих дней после пересечения границы, если как мы проехали вечером, то счёт начинайте со следующего дня, ну и естественно суббота и воскресенье выходные дни. Из документов нужен только паспорт, по которому вы въезжали в страну.
Теперь ИИН (у нас это ИНН), сделать его можно в ЦОН (у нас МФЦ). Посмотрите в 2ГИС, где находится ЦОН в городе, в который вы приехали, далее нужно лично прийти с паспортом и собственно получить ИИН, ничего сложного, все по электронной очереди, по времени у нас заняло минут 30. Приходит он в смс файлом PDF на номер казахстанской сим-карты которую у вас там попросят указать. Мы не успели дойти до дома, смс уже пришло.
Далее, уже имея ИИН, можно сделать банковскую карту, я выбрал себе банк Kaspi, как я понял самый популярный банк тут, поэтому особо не выбирал, достаточно прийти в отделение банка, и там все подскажут, нужен паспорт, ИИН и ИНН по времени ушло минут 40, вышел уже с картой Kaspi Gold (год обслуживание бесплатно, больше мне и не нужно). Но старайтесь менять валюту в обменниках, а не в банках, так как курс в них более выгодный, как правило.
Цены на продукты, если переводить на рубли, ниже чем в России, да и в целом не только продукты, а в принципе все подешевле стоит. А вот рынок аренды недвижимости на данный момент еще перегрет из-за наплыва граждан РФ. Как вариант, можно снять совместно с кем-то и поделить аренду, для одиночек вариант - это отдельная комната или хостел. И пару слов о вредных привычках, курить и выпивать спиртное в общественных местах запрещено законом, и я реально не замечал, чтобы это кто-то делал, имейте ввиду, по улицам ходят патрули периодически.
Итог, первая неделя в Казахстане:
- Покупаем сим-карту
- Обмениваем валюту на первое время
- Делаем страховку на машину
- Делаем отметку о прибытии (если нужно)
- В ЦОН делаем ИИН
- Получаем банковскую карту
Ну и здесь наш личный опыт на данный момент заканчивается. Дальше планируем перебраться в Астану, найти временную работу и попытаться продать машину в РК, поэтому еще будет чем поделиться. Надеюсь эта статья была кому-то полезна, спасибо за внимание. Ниже приложу ссылки на каналы в Telegram которые будут полезны.
https://t.me/relocation_kaz - Релокация в Казахстан
https://t.me/+yHACAsBxEXo4OGEy - Пограничный контроль