Добро пожаловать в импровизированный «дегустационный зал» - сегодня мы будем пробовать новые сорта восхитительного французского сыра, чтобы постичь все оттенки вкуса этого аппетитного продукта.
Итак, пробуем!
Том де Савуа
Перед вами – единственный сертифицированный сыр, который может иметь разный процент жирности – от 10 до 25%.
Когда говорят "сыр Том", в 90% случаев имеют виду Том-де-Савуа».
Его особенность в том, что он изготавливается из коровьего молока, его не варят, просто прессуют. По структуре полутвердый, с белой плесневой корочкой. Но вкус и цвет мякоти зависит от времени изготовления. Если делали в летний сезон – желтовато-сливочный сыр будет таять во рту, вы почувствуете цитрусово-травяные ноты с пикантной долей соли. Если же попробуете зимний вариант – кремово-белый сыр окажется более плотным, а вкус определят сливочно-грибные ноты с ярким соленым оттенком.
Мюнстер (Munster)
Нет-нет, вовсе не монстр! Однако его происхождение носит мистический характер и уходит в глубины веков. В 660 году его начали производить монахи монастыря департамента Вогезы. С годами окрестности монастыря обросли деревней, жителям которой по наследству передали уникальный рецепт сырного искусства.
По такому случаю деревню, к слову, тоже назвали Мюнстр.
Рецепт изготовления оказался простым – молоко нужно было нагреть до 32 градусов, разлить в емкости по 100-200 литров, а затем добавить молочные ферменты и сычужную закваску. Через час, когда приготовленная масса превратится в творог, добавляют соль и раскладывают сыр по формам и отправляют на выдержку во влажный погреб. Сыр созревал в интервале от 5 недель до трех месяцев. В это время его периодически переворачивают и промывают водой из Вогезских источников. Благодаря этому Мюнстер обретает аппетитную оранжевато-красноватую корочку.
Этот сыр может быть идеальным ингредиентом для любых блюд и даже пирогов. Или блистать на вашем столе сольной партией в компании зерен тмина.
Мимолет
Этот оригинальный сыр впервые изготовили по указу Людовика XIV, который хотел заменить запрещенный для ввоза министром финансов Кольбером эдамер.
Получилось даже интереснее! – Мимолет обрел сочную тыквенную окраску благодаря натуральному красителю аннато.
Этот сырный шедевр изготавливают из пастеризованного или цельного коровьего молока. Но самое интересное то, что в процессе створаживания в него добавляют специальных клещей (Acarus siro), которые прогрызая кору, оказывают значительное влияние на вкус. А он, действительно, божественный!
Но несмотря на это, стоит побаловать свои рецепторы этим деликатесом!
Ну как вам сегодняшние сырные удовольствия? Думаю, вы только вошли во вкус и уже почувствовали себя гурманом. Подписывайтесь на канал и делитесь впечатлениями в комментариях. Продолжим завтра! До встречи на нашей сырной дегустации.
#вкусности #вкусное #сыр #франция #париж #путешествия #интересныйфакт