Как приучить ребёнка помогать родителям?
Любая мамочка желает, чтоб её чадо выросло отменным помощником. Это касается не только уборки по дому, также это подмога в различных делах, поддержка и опора для родителей. Как говорится, растят, «чтоб было, кому стакан воды в старости подать». Но как часто выходит, пока ребёнок мал, мамочки нагружают себя всеми бытовыми хлопотами. И как же они хотят вырастить помощника для семьи, не подпуская его ни к чему, не позволяя ему научиться?
Вот она основная проблема: родители не в состоянии найти «золотую середину». Половина из них лишает детей детства, заставляя заниматься различными делами по дому; другая половина – не подпускает ни к каким бытовым предметам, опасаясь, что что-то может пойти не так. Сегодня в этой статье вам удастся найти «золотую середину» для того, чтоб ваш ребёнок стал вашим помощником.
Когда начинать вовлекать ребёнка в домашние дела?
В 3-4 годика ребенок может без проблем начинать помогать. Обычно, в таком возрасте ребёнок сам стремиться что-то сделать. Очень важно, не пресекать его любопытство. Пускай пробует, а родитель следит, знакомит с необходимыми умениями, поддерживает и помогает, обязательно хвалит. Только тогда чадо будет стремиться к выполнению домашних хлопот.
Задействуйте ребёнка в процесс работы, вместо того, чтоб просить его не мешать. Пускай он возьмёт на себя роль официанта и расставит тарелочки на обед, почувствует себя посудомойщиком и попробует вымыть чашечки. Ничего страшно, если что-то нужно будет перемыть. Ребёнок будет обучаться помогать и на некоторое время будет увлечён домашними делами. Не научите оказывать помощь в раннем возрасте – в подростковый период будете этого требовать, однако, помощи не ждите – не научили!
Есть три причины, по которым, как утверждает детская психологии, дети от 4-х лет должны выполнять элементарные домашние дела:
- всестороннее развитие, познание окружающего мира, вынесение уроков из жизни, усваемые на основе собственного опыта, открытие для себя чего-то нового, неизведанного;
- совместное занятие способно сблизить родителей и детей, а также позволяет установить эмоциональный контакт, который приводит к доверительным отношениям между членами семьи;
- воспитание благородных качеств и чистоплотности.
Как и любому взрослому, детям нужно чувствовать себя полезными для окружения. Особенно важно быть нужным для своих родных и близких.
Если мама или папа обратится к ребёнку за помощью, вряд ли он откажется. Наоборот, он будет заинтересован в качественном выполнении дела. Возможно, сначала у него будет выходить не очень, но со временем благодаря вам и вашей поддержке чадо сможет порадовать вас высококачественной помощью. Бывают моменты, когда дитя не желает выполнять ту или иную работу – заставлять против воли не стоит.
Лучше попробуйте вовлечь его игровой формой. Например, игра «Официант» – когда он будет предлагать блюда, разносить еду за стол, а потом убирать. Или же «Дочки, матери» – когда, девочке необходимо будет взять на себя роль мамы, которой необходимо помочь своей дочке-кукле в уборке. Если мальчишка играл в машинки, можно выдумать игру «Гараж», цель которой – поместить все машины на свои места в, так называемый, гараж. Очень важно, чтоб у ребёнка с детства были обязанности по дому. Пускай несложные, а те, с которыми он сможет справится. Тогда можете не сомневаться, вам будет кому подать в старости стакан воды, ведь у вас растёт настоящий маленький помощник!