Согласно информации, размещенной на портале «ЗаконИнфо», ребенок может получать алиментные выплаты до 18 лет (ст. 120 СК РФ).
Случай выплаты алиментов парню, которому уже исполнилось 18 лет, произошел в Белгороде. Общая сумма задолженности, которую взыскали с местного жителя, превысила 88 тыс. рублей.
- Согласно решению суда его отец должен был выплачивать алименты на содержание сына 2001 года рождения в размере четвёртой части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно. Однако, мужчина уклонялся от исполнения своих отцовских обязанностей, - пишет vremya31.ru.
После наступления совершеннолетия производство о взыскании алиментов было прекращено. Однако, в данном случае, соответственно гл.13 ст.80, судебным приставам было возбуждено новое исполнительное производство о взыскании задолженности.
При этом долг в пользу юного жителя Белгорода составил 88 406 тысяч рублей.
Должник сообщение о возбуждении очередного исполнительного производства проигнорировал.
- Из-за того, что должник всячески уклонялся от добровольной уплаты алиментов, сотрудник органа принудительного исполнения применил к нему ряд принудительных и ограничительных мер, - уточняет источник.
Среди самых действенных мер, возможно, стали временное ограничение выезда должника за пределы России и временное ограничение на право управлять автомобилем или другим транспортным средством. Также с него взыскали исполнительский сбор в размере 6 000 рублей.
В ходе разбирательства специалисты обнаружили, что неплательщик имеет сразу несколько банковских счетов. После судебный пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах.
Заверенья белгородца о свой неспособности оплатить долг, из-за того, что он официально не работает, приставов не остановили. Они установили, что денежные средства все-таки поступают на счет их «подопечного».
В результате, задолженность по алиментам, а также исполнительский сбор были списаны с банковского счёта в полном объеме. Исполнительное производство закончилось фактическим исполнением. На сегодняшний день отец больше не имеет неисполненных финансовых обязательств перед сыном.