Найти в Дзене

Тульский оружейник. Юрий Павлович Платонов

Конструирование вооружения базируется на широком спектре как фундаментальных, так и прикладных наук, в том числе в сфере внутренней и внешней баллистики, сопротивления материалов и термогазодинамики. Именно в этих областях выдающимися теоретическими знаниями обладал тульский оружейник, заместитель начальника и главного конструктора Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия, дважды лауреат Государственной премии СССР, трижды лауреат премии имени С.И. Мосина Юрий Павлович Платонов.

-2

Он родился 13 октября 1935 года. К проектированию оружия приступил после окончания Тульского механического института в 1959 году, и в течение короткого времени снискал себе авторитет среди коллег. По их воспоминаниям, Юрий Павлович практически всегда достоверно определял, будет ли работать тот или иной механизм или узел в оружии, мог установить целесообразность вводимого конструктивного изменения, объяснить, почему происходит поломка детали или отказ изделия, а также посоветовать, как выправить дефект.

-3

Совместно с военно-воздушной академией им. Н.Е. Жуковского Юрий Павлович разработал таблицы для баллистического проектирования высокоскоростных легкогазовых установок, которые применяются для проведения научных исследований в области аэродинамики и физики соударения твердых тел.

-4

В постоянной экспозиции нашего музея и на выставке военной техники «Стальные стражи» представлены почти все перечисленные образцы, созданные при непосредственном участии Ю.П. Платонова. Это четырехствольный авиационный пулемет ЯКБ-12,7, автоматическая корабельная артиллерийская установка АК-630, оснащенная 30-мм шестиствольным автоматом АО-18, подствольные гранатометы ГП-25 и ГП-30, а также танк Т-55А, на одной из модификаций которого устанавливался первый в мире комплекс активной защиты танков «Дрозд», в чьем авторском коллективе присутствует имя Юрия Павловича Платонова.

#музей оружия #оружейник #якб-12,7 #Ак-630 #Т-55а #дрозд