Миллиарды жителей нашей планеты знают этот продукт как заменитель мяса для вегетарианцев, источник железа для больных анемией и низкокалорийное блюдо для диабетиков. Это и просто вкусные грибы, которые на 90% состоят из воды плюс белок, минералы и витамины. Они максимально доступны в торговых точках, быстро готовятся и могут выручить в случае приготовления экспресс-закуски. В этой статье мы расскажем сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, если захочется сделать домашний грибной запас.
Подготовка
Для достижения наилучшего качества заготовки шампиньоны должны быть правильно подготовленными. Существует несколько правил, которые помогают сохранить вкусовые и полезные свойства этого продукта:
1. 🍄 Для приготовления любого вида заготовок шампиньоны, выращенные в теплице, не моют.
Остатки посадочного грунта убирают влажной тряпкой или губкой.
2. 🍄 Грибы, собранные в лесу, моют.
Надолго в воде их оставлять не рекомендуется. Шампиньоны, набравшие воду, теряют свой аромат и вкус.
Перед обработкой грибы сортируют по величине и свежести.
3. 🍄 Одиночные темные пятна на плодах нужно просто срезать.
Если гриб потемнел основательно, в пищу его употреблять нельзя – он испорчен. Там скапливаются ядовитые вещества.
4. 🍄 Мелкие грибочки можно использовать в приготовлении еды целиком, например, для обжаривания во фритюре. Крупные плоды – режут.
Основная идея в том, чтобы блюдо состояло из равных по величине, цельных плодов, шляпок для фаршировки или кусков, нашинкованных соломкой, кубиками или пластинками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить при приготовлении одинаковую готовность продукта.
5. 🍄 Шляпки и ножки шампиньонов, выращенных промышленным способом, можно не чистить. С лесных - нужно снять верхнюю пленку и почистить ножку.
Удалять или нет слой под шляпкой и «юбочки» - дело личного выбора. Считается, что они придают грибам аромат и вкус. Вместе с тем, многие хозяйки предпочитают убирать эти части.
6. 🍄 Свежие плоды могут находиться при комнатной температуре без потери качества не дольше 7-8 часов.
Время приготовления мелких шампиньонов около 5 минут. Крупные готовятся 15-20 минут.
Строгих временных критериев по приготовлению шампиньонов не существует. Они не содержат вещества, вредные для здоровья человека.
👉 Полный каталог встраиваемых холодильников и морозильных камер можно посмотреть на сайте krona.ru/холодильники
Хранение свежих шампиньонов в холодильнике
Купленные или собранные в лесу шампиньоны можно хранить в холодильнике:
- Без упаковки грибы могут оставаться свежими на 2-3 полке холодильника в течение 2 дней. На нижней полке - 3 дня.
- Срок годности увеличивается на день в пакете из крафтовой бумаги. То есть, на 2 или 3 полке - 3 и 4 дня соответственно.
- Шампиньоны можно хранить в таре под марлей 7-8 суток при температуре от -2°C до +2 градусов °C. Такая температура держится около задней стенки нижней полки холодильника.
Тарой может быть эмалированная или стеклянная кастрюля или же пластик.
4. В отсеке для овощей:
- Если шампиньоны уложить одним слоем и укрыть дышащей бумажной или тканевой салфеткой - 4 дня.
- В тканевом мешочке - до 12 суток.
Для продления срока хранения грибов в мешочке из ткани, его нужно замочить на полчаса в солевом растворе и, не прополаскивая, высушить. Концентрация раствора: 1 литр/2 ст.л. соли.
В магазинном целлофане, в вакууме, шампиньоны могут храниться без ущерба для качества - 7 дней. Вскрытая упаковка считается свежей 2 дня.
Проблема полиэтиленовых упаковок - конденсат. Для того, чтобы плоды не заплесневели, их нужно переворачивать 1 раз в 2 дня. Сам целлофан нужно заменять ежедневно. При обнаружении испорченных образцов следует быстро удалить их.
🚩 Читайте также:
Заморозка шампиньонов
Замораживать в морозилке грибы можно целыми и резанными. Плоды нужно обработать:
- Помыть с губкой или мягкой щеткой.
- Почистить от пленки на шляпке и ножку.
- Высушить на бумажном полотенце.
- Разложить в один слой на тарелке или разделочной доске и убрать в морозильную камеру.
- Через 2-3 часа, когда грибы замерзнут, собрать их для хранения в пластиковый контейнер, тканевый или целлофановый пакет.
Упаковку целесообразно датировать, чтобы не перепутать сроки годности продукта.
Консервированные шампиньоны можно хранить не только на нижней полке холодильника, но и в погребе. Маринованные грибы остаются пригодными для употребления в течение 2-3 лет. Открытая стеклянная банка может находиться в холодильнике только 2 суток.
Сколько можно хранить жареные и вареные шампиньоны в холодильнике
Жареные и вареные шампиньоны хранятся в морозильной камере еще дольше. Любая тепловая обработка продлевает срок годности продукта. Однако, запеченные шампиньоны вряд ли сохранят все оттенки вкуса после заморозки.
- Жарятся грибы на растительном масле, примерно 15-20 минут.
- Целыми грибочками можно обжаривать только очень мелкие экземпляры. Остальные разрезают на кусочки.
- Затем плоды полностью остужаются и расфасовываются в пластик.
- Пластиковые контейнеры, заполненные жареными шампиньонами, помещают в морозильную камеру.
Жареные и вареные заморозки удобнее всего хранить в небольших пластиковых контейнерах.
- Отваривать плоды нужно целиком или резаными - 10 минут в соленой воде.
- Затем слить воду и обсушить грибы на бумажном полотенце.
- После этого - заморозить и упаковать аналогично свежим.
Срок хранения в морозилке шампиньонов, обработанных тепловым способом, увеличивается до 12 месяцев при температуре -18 °C.
Размораживание
Чтобы замороженные грибные заготовки сохранили свои вкусовые и эстетические качества, их нужно не только замораживать, но и размораживать правильно.
Существует мнение, что медленная разморозка делает тело грибочков водянистым и не способствует сохранению вкуса. Рекомендуется помещать их в основное блюдо неразмороженными.
Алгоритм разморозки, которая сохраняет свойства продукта, все-таки есть:
- Выложить грибы в любую широкую емкость.
- Оставить на верхней или средней полке холодильника.
- Использовать для приготовления пищи сразу после размораживания.
Повторная заморозка шампиньонов, как и других грибов, настоятельно не рекомендуется.
Сушеные грибы
Шампиньоны заготавливают и в сушеном варианте. Высушить плоды можно на нитке в проветриваемом помещении, или же в духовом шкафу или микроволновой печи. Сушат их также либо целиком, либо нашинкованными.
Иногда высушенные грибы размалывают в порошок, который очень удобно добавлять в блюдо при готовке. Хранят грибной порошок в плотно закрывающейся таре. Высушенные целые или кусковые плоды правильнее всего хранить в полотняных мешках в шкафу, не в холодильнике.
Шампиньоны – это не просто вкусно. Этот продукт имеет в своем составе столько полезных веществ, что употребление его в пищу можно сравнивать с комплексным приемом витаминов. Это витамины В1, В2, В6, В12, D6, D12, С, А, никотиновая, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотонин, холин и др. А также калий, магний, сера, фосфор и другие макроэлементы. Чтобы весь этот великолепный состав сохранился и в заготовках, нужно просто соблюдать правила обработки, приготовления и условий хранения.