С закусыванием диска у болгарки может столкнуться каждый: и человек, впервые взявший инструмент в руки, и мастер, работающий уже много лет. Закусывание диска может привести к его поломке, вплоть до полетевших во все стороны осколков, поэтому важно при работе располагать инструмент так, чтобы в случае опасности осколки летели мимо человека.
Разберем основные причины этой проблемы.
Резкое торможение диска при зажатии его в материале
Если режете на весу, например, трубу, то подложите под неё что-то таким образом, чтобы отрезанная часть падала от вас, а не наоборот. В противном случае диск будет зажат, что сильно увеличит на него давление, может привести к закусыванию и разрыву.
Неправильная установка диска
Ходит много споров о том, какой стороной устанавливать диск. Но большая часть сходится во мнении, что надпись должна располагаться на стороне редуктора, а шайба внутри. Об этом был у нас ролик некоторое время назад.
При этом под гайкой можно расположить как обычную алюминиевую или картонную шайбу, так и специальную, облегчающую откручивание в случае закусывания.
Обратите внимание, что не следует изо всей силы затягивать диск, тем более использовать ключ со значительным усилием. Необходимо лишь немного поджать его, так как во время работы механизм самостоятельно затянется ещё сильнее.
Приложение грубой силы
Эта проблема часто встречается у новичков, ещё не набивших руку. Слишком сильный нажим на инструмент в начале работы или резкое усиление силы нажатия ближе к концу реза значительно и очень быстро повышает давление на сам диск и на гайку, что часто приводит к закусыванию.
С этой проблемой справиться просто: не давите на болгарку. Ваша задача – просто удержать её на месте и проконтролировать, чтобы она не была зажата разрезаемым материалом. Диск сам справится с работой, нужно только проявить терпение.
Ну а если все-таки зажало, закусило, то вот тут писали, как раскрутить.