Этот рассказ – продолжение истории котика Серафима, его хозяйки Елены Ивановны Добрыниной и других хороших людей. Если вам интересно, что случилось с ними до событий, изложенных здесь, читайте рассказ «Хочу быть котом» на моём канале. https://dzen.ru/a/YzQgrhcIyQ7XXKoF?&
Наш знакомый кот Серафим почти поправился, тем более, что Елена Ивановна, хозяйка кота, нашла способ давать ему горькое сердечное лекарство в желатиновых капсулах, прилипающих к кошачьему языку. Всё гениальное оказалось просто. Капсулы нужно обмакнуть в подсолнечное масло. Тогда они становятся гладкими, не липкими и сами проскальзывают животному в пасть, не причиняя неприятностей. Серафимчик поправлялся, но был ещё слаб и не совсем справлялся с действиями личной кошачьей гигиены, хотя до болезни слыл чистюлей. Однажды Елена Ивановна заметила под хвостом своего любимца подозрительную нечистоту. Конечно, хозяйка всё быстро отмыла, но беспокойство осталось. А вдруг кровотечение? Долго думать да гадать женщина не стала и тут же позвонила в клинику, где Серафим наблюдался. Девушка-администратор выслушала жалобы Елены Ивановны, посмотрела, кто лечащий врач котика и сообщила, что, как только доктор освободится, сразу перезвонит. Елена Ивановна ходила с мобильником по дому, не находя себе места.
Долгожданный звонок раздался через час. Доктор Айболит вежливо осведомился о состоянии его пациента. Он просил хозяйку подробно рассказать о рационе питания котика за последние три дня, количество его походов в туалет за то же время. При этом Елена Ивановна должна была описать выражение морды кота, сидящего на лотке, цвет, сами понимаете, чего, звуки, которые издавал Серафим во время и после туалета, а так же походку питомца. Внимательно выслушав подробные ответы Елены Ивановны на свои вопросы, доктор заверил взволнованную хозяйку, что никакого кровотечения не было. Елена облегчённо вздохнула, доктора поблагодарила и готова была распрощаться, но ветеринар захотел на всякий случай ещё раз посмотреть результаты УЗИ и кардиограммы кота. Елена Ивановна сфотографировала всё, что надо, и отослала их врачу на указанный им мессенджер. Минут пятнадцать доктор изучал документы и перезвонил вновь. Он посоветовал после курсового приёма лекарств ещё раз сделать УЗИ. Кроме того, назначил котику успокоительное, а ещё рекомендации по питанию, умыванию, досугу, сну и прочее, и прочее. Елена Ивановна посмотрела на часы. Этот человек давал ей бесплатную консультацию уже часа полтора. На совете не нервничать ей самой они и распрощались. Спасибо Вам, милый доктор, подумала успокоившаяся Елена Ивановна, засыпая. Серафим свернулся калачиком у неё в ногах и тоже спокойно уснул.
***
На следующий день у Елены Ивановны Добрыниной по плану была проверка сертификата о вакцинации. На сайте, где должен быть расположен тот самый сертификат, обнаружилось, что Елена Ивановна сделала одну прививку, хотя сделала две. И дата её второй прививки указана там, как дата первой. А ещё написано, когда прийти на следующую. Конечно третий раз женщина прививаться не собиралась, да и третьего компонента данной вакцины не существует. Ну ничего, подумала Елена Ивановна, сейчас напишу в эти госуслуги, что произошла ошибка, мне всё поправят. Госуслуги ответили, тоже письменно, что обращайтесь в поликлинику, подававшую сведения. В поликлинике ответили, что у них все ходы и вакцины записаны. Звоните куда-нибудь. Ну куда? Елена Ивановна решила позвонить в городской отдел здравоохранения на горячую линию, выделенную по вопросам о вакцинации. Там было занято часа два. Тогда женщина позвонила по телефону, для обращения граждан по другим вопросам. Там сказали, что звонок Елены Ивановны очень важен для них и не брали трубку ещё час. После этого Елена Ивановна смогла дозвониться по третьему телефону. Там взяла трубку девушка и сказала, что это отдел здравоохранения города. Елена Ивановна представилась и попросила девушку-специалиста представиться тоже. Специалист ответила, что представляться не будет и на вопрос, интересующий гражданку отвечать не должна. Звоните, если дозвонитесь в Министерство здравоохранения области. В Министерстве здравоохранения ни по одному контактному телефону, указанному на официальном сайте этого крупного и серьёзного ведомства, созданного специально для граждан, нельзя было дозвониться. Везде трубка выдавала длинные гудки. Тогда Елена Ивановна ещё раз попытала счастье, решив позвонить непредставившейся девушке в городской отдел. Девушка опять не представилась, но ответила, что они сами не могут дозвониться в Министерство и у них нет никаких его секретных телефонов. И тут Елена Ивановна опять захотела быть котом. Можно хомяком или игуаной, которых она тоже видела в ветеринарной клинике. Если бы не сердечник Серафим, Елена Ивановна громко и неприлично разозлилась бы на всех чиновников от здравоохранения. Но здоровье кота было важнее, и женщина решила утром нанести личный визит в Министерство.
В Министерстве здравоохранения области простой охранник, выслушав жалобу женщины, пригласил нужного специалиста, который тоже проникся ситуацией, дал Елене Ивановне свой личный номер телефона и через несколько дней доложил гражданке Добрыниной, что виноваты сотрудники поликлиники, и её сертификат о вакцинации с правильными датами готов к выдаче. Спасибо, милый человек, сказала Елена Ивановна, а потом добавила, что если он захочет устроиться в ветеринарную клинику, то она обязательно даст ему рекомендацию и тому охраннику тоже…