Найти в Дзене
Дети-КонфЕти

Подгузники. Гид по выбору.

Какие подгузники Вы выберете для крохи – одноразовые или многоразовые? И у тех, и у других есть свои преимущества и недостатки.

Давайте сначала поговорим об одноразовых. Это те самые подгузники, рекламу которых Вы постоянно видите в СМИ. Продаются они практически в каждом магазине и даже в аптеках, так что найти их не составит труда. Ориентируйтесь на свой кошелек, потому что стоят эти товары также по-разному. Какую марку выбрать? Я перепробовала практически все бренды, пока мои дети росли. Я не буду называть сейчас, какими мы пользовались, и делать рекламу какой-то марке, а просто скажу, что со временем Вы сами поймете, какие подгузники Вас устраивают. Бюджетные варианты сделаны из более грубого материала, в то время как марки подороже на ощупь словно кожа малыша! Какие-то подгузники после «пописа» становятся как бы влажными на ощупь снаружи (хотя и не протекают), а другие можно использовать в течение 12 часов, и такого ощущения не появится. Некоторые очень сильно набухают при каждом «пописе», а некоторые – нет. В общем, для начала приобретите подгузники самой понравившейся марки, а потом, исходя из своих ощущений, думайте, попробовать ли еще что-то или остановиться на этом. Или бывает просто так, что в магазине нет нужной Вам фирмы производителя, а подгуз нужен срочно. Это и может стать тем моментом, когда Вы попробуете что-то другое.

Как выбрать?

Для начала, все подгузники рассчитаны на вес ребенка и имеют свой размер. Например, размер 1 (или S) для деток от 2 до 5 килограмм. Размер 2 (или М) для детей 4-6 кг. Размер 3 от 7 до 11 кг (или L) и так далее. У разных производителей разброс килограммов может отличаться. Стоит отметить, что существуют также подгузники для недоношенных деток, обычно это размер 0 (ноль), но их сложнее найти.

Определившись с размером (скорее всего это будет единичка сразу после рождения), изучите сам подгузник. В гипермаркетах, как правило, есть один подгузник от каждой марки для примера. Обратите внимание на сам материал – он должен быть приятным и нежным на ощупь, иначе Вы рискуете обнаружить у крохи натёртости. Далее смотрим на липучки, они должны хорошо фиксироваться, и желательно, чтобы они имели возможность растягиваться. Так, Вы сможете регулировать подгузник именно под Вашего ребенка. Вокруг ножек, а также на задней части подгузника под пояском, желательно, чтобы были резиночки. Первые предотвратят протекание и обеспечат хорошую фиксацию подгузника, вторая не даст жидкому стулу ребенка вытечь на спинку.

Есть классификация подгузников по полу – для мальчик и девочек. Но об этом, как и о подгузниках-трусиках напишу отдельную статью.

Теперь о преимуществах и недостатках.

+ одноразовые подгузники очень удобны тем, что если запачкались, их просто можно утилизировать как отходы. Никакой дополнительной стирки для и без того уставшей мамы не требуется;

+ это комфортно и удобно. Благодаря одноразовым подгузникам стали возможны продолжительные прогулки даже зимой;

- но все это довольно затратно. В среднем за один день Вы поменяете крохе подгузник 6 раз. Посчитайте, сколько денег Вы потратите за месяц. А за год? Цифра довольно ошеломляющая;

- на некоторые бренды у ребенка может появиться аллергия. Будет покраснение, возможен зуд. Понаблюдайте за малышом, если причина действительно в марке подгузников, а не в еде или новом детском креме, то скорее меняйте производителя!

- одноразовые подгузники вредны с точки зрения экологии. Один подгузник будет разлагаться от 200 до 500 лет. Только один! А представьте, сколько их выбрасывается ежедневно! Если Вы за экологически разумное потребление, то читайте далее.

Существуют также многоразовые подгузники. Такими подгузниками пользовались во все времена, пока не изобрели одноразовые. Только сейчас они претерпели ряд изменений и стали очень удобными в использовании. С первым ребенком наш бюджет не позволял все время пользоваться одноразовыми подгузниками. Да и родственники твердили о старом мифе (кстати, никак не подтвержденном, а наоборот опровергаемым наукой), что мальчика нельзя одевать в них, так как яички будут преть. В общем, я запаслась клеенкой (1 постоянная, 1 на смену или в поездки), пеленками и ненужными простынями/марлей. Из этих самых простыней я нарезала треугольные куски ткани – это и были наши многоразовые подгузники. Их основная цель – не дать так сильно запачкаться пеленке. Они не нацелены на сухость и комфорт малыша, как одноразовые подгузники.

Как пользоваться? Кладем треугольный подгузник так, чтобы самая длинная сторона оказалась сверху, прямой угол смотрит вниз. Кладем ребенка попой на тряпочку, и края как бы складываем над писей. Затем пеленаем кроху. Как только малыш покакал, все самое грязное осталось на подгузнике, и пеленка «пострадает» в меньшей степени. Переодеваем ребенка, а подгузник – отправляем в стирку, предварительно смыв следы «конфуза». Надо сказать, что стирки к вечеру будет много!

Современные многоразовые подгузники устроены немного по-другому. Это обычный подгузник (как мы его привыкли видеть в рекламе), только не на липучках, а на кнопочках. Он очень мягкий внутри, а снаружи отделан таким материалом, который препятствует протеканию. Иными словами, кроха писает, а пеленка остается сухой. Внутри подгузника имеется кармашек, куда вставляется вкладыш, который будет впитывать стул малыша. Это очень удобно, так как ребенок остается сухим на протяжении двух-трех часов, и подобный подгузник можно надеть даже на прогулку, положив дополнительный вкладыш. Такие подгузники также нужно постоянно стирать, предварительно смыв «покаки» в случае необходимости. В день Вам понадобится около 6 многоразовых подгузников. После стирки они быстро сохнут, утром Вам останется только вставить вкладыш в кармашек, и подгузник снова готов к использованию! Существуют несколько разновидностей и особенностей в обращении с такими подгузниками, о них я подробно напишу статью, если будет интересно.

Итак, поговорим о достоинствах и недостатках:

+ в случае с самостоятельным изготовлением подгузника – это очень дешево;

+ кожа ребенка соприкасается с натуральной тканью, а не с синтетикой как в случае с одноразовым подгузником;

+ использование многоразовых подгузников экологически безопасно и практично;

+/- первоначальное вложение на покупку таких подгузников достаточно внушительное. Но если Вы сравните эту сумму с той, которая будет потрачена (хотя бы в год) на одноразовые подгузники, то увидите очевидную разницу! Также существуют доски объявлений, где мамочки продают б/у подгузники достаточно дешево, и Вы можете отлично сэкономить;

- кожа ребенка имеет тесный контакт с мокрой поверхностью, так что иногда могут появляться раздражения;

- постоянные стирки;

- многоразовые подгузники быстрее протекают, чем одноразовые.

Итак, теперь Вы владеете достаточной информацией, чтобы определиться с выбором. Я бы посоветовала в первые месяцы пользоваться только одноразовыми подгузниками, а начиная месяцев с четырех-пяти (когда туалет малыша приходится на каждые 30-50 минут, а не чаще) переходить на комбинированное использование: дома носите многоразовые, а на прогулку и сон – одноразовые.

У меня есть еще статья про следующий шаг - приучение к горшку. Заходите на мой канал! Буду рада!

#подгузники #памперсы #многоразовыеподгузники #декрет 

#дети