Найти в Дзене
Дениэль Легран

"Долго ли, коротко ли..."

(Взято с просторов интернета).
(Взято с просторов интернета).

Глава первая.

В Тридевятое через Велесов овраг.

Он надеялся, приехав в Москву и придя в Коломенское, попасть во временную петлю. Конечно же, он попал… на экскурсию по историческим местам. Очень хотелось в Велесов овраг, дотронуться до гусь-камня, взглянуть на Девий камень, вернее к камню хотела его жена. Последнее время на нее, что-то нашло и она решила, что ее робкий супруг Виталик ей изменяет. Глупости, конечно. Он предложение Светке делал, весь внутри сотрясаясь от ужаса, и все тер потные ладони о свои видавшие виды джинсы. О том, что где-то загулять, как она думала, Виталику и в голову не приходило. Очень уж он любил свою ненаглядную жену. Для него она была просто писаной красавицей, сошедшей со страничек русских народных сказок; коса русая до пояса, глаза невероятной глубины, словно два озера лесные, тонкий небольшой носик и замечательно выразительные средней полноты губы, от которых у Виталика прямо захватывало дух и учащалось сердцебиение. И неважно, что она была его выше на полголовы, ну подумаешь, итальянцы вообще не парятся разницей в росте. Живут себе да радуются.

− Свет, ну давай сходим в овраг, ну ее эту экскурсию. – тихонечко зудел на ухо супруге Виталик.

− Одни? – округлила глаза Светка. – Я за что деньги заплатила?

− Ну, за экскурсию.

− Вот именно, за экскурсию, а не за бездумное блуждание в разных там оврагах без гида.

− Без гада,​ − буркнул Виталик. – Мне его заунывное « посмотрите направо, посмотрите налево» уже поперек горла. Ну, Свет…

− Иди в баню! − Виталик обиженно отвернулся. – Ну, что ты как малое дитё… пирожок хочешь?

И Светка зашуршала в сумке вощеной бумагой. Сунув жирный пирожок, купленный на входе в Коломенское, она вновь изобразила на лице неподдельное внимание и интерес, к тому, что нес гид, приукрашая свою речь восторженными эпитетами. Так же, как и Виталик, судьба, вероятно, тоже хотела, чтобы он всенепременно попал в Велесов овраг и подсунула ему странного соседа по экскурсии. При этом, совершенно не предупредив, чем это может быть чревато. Почему сосед был странным? Вероятно потому, что на него, кроме Виталика, никто не обращал внимания и потому, что он был одет как древнерусский крестьянин ; в рубахе, подпоясанной веревочкой, широких штанах, в лаптях, непонятного вида шапке и перекинутой через плечо палкой с привязанной на конце котомкой.  Виталик сначала подумал, что это ряженный фрик, но, то как он говорил и как себя вел, решил, что это просто сумасшедший. Несколько раз Виталик пытался от него затеряться в толпе, но тщетно. Мужичок все время оказывался рядом.

− Чего ты мечешься, как угорелый? – вконец разозлилась и зашипела на него Светка.− В туалет хочешь?

− Да не хочу я. Привязался тут один, страхолюдый.

− Кто к тебе привязался? Кому ты нужен кроме меня. – Насторожилась вдруг Светка и внимательно посмотрела на недовольное лицо мужа. − Опять чудится что-то?

Виталик был из числа людей, которые с детства рассказывали невероятные истории, якобы случившиеся лично с ними. Истории были настолько фантастические, что Виталик, столкнувшись с непониманием сверстников и взрослых, перестал о них говорить, но люди и событии, мерещившиеся ему, являлись и по сей день. Жена Светка об этом знала и, при малейшем намеке на странности, сразу же тащила по всем врачам. Но в этот раз она не была готова жертвовать и поэтому, поковырявшись в сумочке, достала пластиковую тубу с таблетками.

− На, выпей.

− Не надо мне ничего. Достали твои таблетки. − возмутился Виталик, но, взглянув на покрасневшее от негодование и от его эгоизма лицо жены, покорно отвинтил крышечку и запустил внутрь пальцы, пытаясь ухватить капсулу. − У меня воды нет.​ − жалобно промычал он. Вытащив из сумки, которую Виталик называл кладовкой, в которой можно найти все, бутылку минералки и сунула ему в руки.

− Не пей, − отозвался вдруг мужичок в лаптях. − Козлёночком станешь.

− Да пошёл ты,​ − засунув в рот таблетку, огрызнулся Виталик.

− Чего? – обалдела от грубости мужа Светка. − Вообще потерялся?

− ​ Я не тебе, а ему, − мотнул в сторону головой Виталик. − ​ Не пей, говорит.

− Пей быстрей! Сейчас же! − приказала Светка, напряженно вглядываясь в пустое место рядом с мужем.

− Не пей! – сверлил его жену маленькими глазками невидимый мужичок. – Святогор будет рвать и метать. Время не ждёт. А ты все не готов, сынок. Тебя ещё учить да учить! Не пей, говорю. Положь эту гадость в рот, а потом выплюнь. Усёк?

Виталик согласно моргнул и закинул капсулу в рот, надёжно спрятав под язык, и залпом выпил половину минералки.

− Полегчало? − Светка пытливо смотрела в глаза мужу.

− Угу. Хочу в туалет. – промычал Виталик, ища глазами уличный санузел. Капсула мешалась под языком и грозилась выскользнуть наружу.

− Ну, иди, чего ждёшь? – краснота с лица жены потихоньку сходила на нет. Светка почувствовала, как внутри разливается тепло и покой. − Мы ещё тут долго будем. Успеешь и по-маленькому, и по-большому.

− Конечно, успею. − Виталик припустил трусцой в сторону туалета, выплевывая на ходу, раскисшую во рту, капсулу с успокоительным средством. Мужичок в лаптях не отставал и продолжал нести всякую ересь о Святогоре и о каком-то пророчестве. В туалетную будку он втиснулся вместе с Виталиком.

− Дед, ты чего? Здесь место на одного только.

− Да знаю я, первый раз, что ли здесь? Я ж не до ветру сюды прибег за тобой. Сейчас и отправимся.

− Куда? – оторопел Виталик. Если через пять минут он не вернётся, жена закатит скандал и будет права. Они на эту поездку в Москву копили целый год.​ Это его сумасбродное​ желание исполнила Светка, когда незримая сила потянула Виталика​ в Москву, в Коломенское. А тут этот… в лаптях.

− Супружница не заметит твоего отсутствия. И как тебя угораздило жениться на кикиморке? − плюнул под ноги мужичок. − Хотя ить, они могут и взор затуманить, и морок навести. Нешто не видишь лица ейного истинного?

− Нормальное лицо у нее. Даже очень красивое. Конечно, задумывался, чего она во мне нашла, но потом перестал. Ну, значит, нравлюсь ей, любит она меня.

− Конечно, любит. Как не любить-то? Им кикиморкам не всем ить замуж выскочить удается, а тут такой увалень попался, да ещё и с силушкой?

− Ты чего-то путаешь, дядя. Никакой силушки и нету, стоп, − вдруг осекся Виталик, − в каком это смысле кикиморка?

− А в прямом. Это ж Светява. В девках она засиделась, ну и прыгнула в ваш мир-то. А тут ты, увалень…

− Про увальня уже слышал. – оборвал мужичка Виталик.

− А как прознала, что ты из наших, да ещё и с силушкой богатырской так и выскочила за тебя сразу… ну, как сразу… они ведь без приглашения ни-ни. У их это табу. Вот и помогла тебе… предложение сделать. Ну, а чтобы ты ничего не подозревал и не видел образинушку ее, вот и стала пихать тебя заморочь- травкой.

− Э, нет, дед! Вот тут ты путаешь! Я у врача был, врач лекарство назначил и купил я лекарство в аптеке.

− Ну, все правильно. А лекарки кто? Правильно, кикиморки. Как лекхарство перестает глаза твои замыливать, так ты правдушку-то вокруг себя и видишь.

− Да ну, дед. Сказки все это и ты плод моего воображения. – устало вздохнув, сказал Виталик.

− Сказки ложь, да в них намек… слыхал такое? − хитро сощурился мужичок.

− Кто ж не слыхал! Все детство слушал эту присказку.

− Вот, а сказка-то рядом была и есть… и будет, коли ты со мной отправишься к Святогору.

− Да на чем же к нему попасть? Туалет, что ли, в машину превратить?

− Зачем туалет и зачем в машину? Это ж, милок, ступа!

До Виталика вдруг дошло, что он уже не видит ни стен паркового туалета изнутри, ни Светку-кикиморку, жену свою ненаглядную, тьфу, ни экскурсии этой треклятой. Вокруг только верхушки деревьев, да овраг внизу вьется, а дед вовсю рулит метлой, отталкиваясь ею от воздуха.

− Я эту ступку у бабы Яги увел, пока она мурашей считала.

− Каких мурашей? Почему мурашей?

− А где бы я ей столько мухоморов достал? Вот и пришлось поколдовать малость. Ох, и задаст она мне за обман-то.

− Баба Яга, кикиморы, Святогор… а ты кто? − Виталик разглядывал мужичка.

− Я-то? А лесовик.

− Леший, что ли? – усмехнулся Виталик.

− Лесовик! Лешаки - это совсем другое. Эх ты, увалень неученый. Всему-то тебя учить придется.

− А звать тебя как, лесовик? Лесовиком? – потешался Виталик, за что сразу же получил метлой по голове.

− Развеселился не ко времени. − усмехнулся лесовик, глядя, как Виталик трет ушибленное место. − Шишок я. Как есть Шишок.

− Ну и имечко, − гоготнул Виталик, на всякий случай, закрывшись руками.

− Уж, какое есть. Ох, ты! − охнул вдруг лесовик и перегнулся через край ступы. − Ну, все, приехали.

− Будем садиться?

− Садиться, как же! Чего захотел… падать будем. Ну, Яга, змея подколодная. Ишь чего вытворяет!

− А я ничего не вижу,− Виталик скосил глаз, заглянув за край летательного аппарата.

− Ох, ты! − ещё раз выдохнул Шишок, и метла, вырвавшись из рук, взлетела и со всего маху ткнулась древком в середину ступы. Ступа с грохотом рухнула на дно оврага, выплюнув из себя и Виталика, и лесовика.

− Вот, старая перечница, − Шишок, потирая ушибленные бока, смотрел вслед улетевшей ступе. − Вставай уж, потрусим пешочком, а то может и поедем на корешочках.

− Какие корешочки? Что это всё значит? Где мы? Где я? Ааааа… это сон! Я понял! – Виталик хлопнул себя по лбу. – Я сплю! Уснул, сидя в туалете. Я сейчас проснусь, и все вернётся на свои места. Давай, дед, ущипни меня, чтобы я проснулся! − он протянул лесовику руку.

− Да, хоть ногу тяни, не отмашешься. − поднялся с земли Шишок и приставил козырьком руку ко лбу, вглядываясь в синеву неба. − Улетела и не вернуть. Ладно, вставай, милок, пошагали.

− А как же проехаться на корешках? − отряхивая рукав свитера, спросил Виталик.

− Ну... до этих ещё дойти надо. Так что, поторапливайся. Да, вот ещё что − Витослав ты. Сынок Финиста ясного сокола и Марьи Искусницы.

− Здрасти- приехали! − Виталик прямо таки поперхнулся этим известием. - Ты из ума выжил, лесовик или как там тебя? Это уже не смешно.

− Конечно, не смешно! Черномор вовсю распоясался после исчезновения твоего батюшки, а матушку в темнице держит. С Марой дружбу завел. Живу, сестрицу ее, в землю упрятал, да бел-горюч камнем придавил. И не вырваться ей. А без нее и жизни нет, и сказке конец. Всем нам конец. Сеет Черномор треклятый вокруг тьму да погибель. Так что, Витославушка, тебе и меч, и лук с вострыми стрелами в руки.

− С Черномором сражаться? В своем ты уме Шишдамаленько? Руслан и Людмила пусть с Черномором сражаются, а я пас. И вообще, мне это все снится. − Виталик зажмурил глаза и сморщил нос от напряжения.

− Хочешь проснуться? На! − Шишок со всей силы пнул Виталика в пятую точку. Да так, что тот с размаху ткнулся лбом в росшее рядом дерево. − Опамятовался? – Шишок участливо заглядывал в глаза Виталику, плеснув в лицо водой из кожаного мешочка, висевшего у него на поясе.

− Что случилось? – спросил Виталик лесовика, трогая огромную шишку, вскочившую посередине лба.

−Упал ты, милок, как есть упал, поскользнулся на травушке и того… прямо в дерево головой.

− Где я? − Виталик силился что-либо вспомнить.

− В Тридевятом царстве.

− Тридевятом государстве? – Виталик с трудом поднялся и оглянулся вокруг.− А где Светка?

​ − Мочало-мочало начинай сначала. – вздохнул лесовик. – Я лесовик, ты Витослав и…

− На! – Виталик с удовольствием пнул Шишка в пятую точку, когда тот повернулся к нему спиной. – Думаешь, я ополоумел? – Шишок ткнулся носом в жирную, влажную землю. – Квиты! Ладно, давай выбираться. Куда идти надо? Кого спасать надо силушкой своей богатырской?

− Как кого? Ты так ничего и не понял? – выковыривая из ушей землицу, встрепенулся Шишок.

− Ну… − замялся Виталик и весь его героический пыл, как обычно улетучился, словно кто-то поднял крышечку чайника и выпустил весь пар. − Финиста, Марью… кого там еще… Ягу и Кощея?

− Яга и Кощей здесь не причём, хотя это и их касается. Землю Русскую спасать надо, дух русский да тридевятое царство- государство.

− Чего стоим тогда? Идём, что ли? − Виталик тяжело вздохнул.

− Да пришли уж, чего там. – Шишок вытащил из сумки яблоко и клубок ниток.

− О, а где тарелочка с голубой каёмочкой? – поинтересовался Виталик, хитро поглядывая на лесовика. − Опять у Яги спёр, пока она мухоморы твои поддельные считала?

− Тарелочка для золотого яблочка, а это на корм. И не спёр, а позаимствовал, когда она…

− Мухоморы считала, помню. − закончил за него Виталик- Витослав.

− Не, это вдругорядь было. Не нынче. Да она, подишь ты, и не помнит.

− Кого кормить будем? − Виталик обернулся вокруг себя и пожал плечами.

− Меня кормить? − на Виталика смотрели стеклянные глаза Клубочка. − Я яблочко съем и дорожку укажу, куда надо.

− Да уж, − часто кивая, подтвердил Шишок. − Это ж Конь Троянский, его Яга выкрала да в клубок обратила. Вот и жрёт он одни яблоки, ничего другого не признаёт.

− Конь Троянский? – недоверчиво глядя на клубок ниток, спросил Виталик.

− Ты здесь и не такое увидишь. Ну, что, подкрепился? – спросил он у коня-Клубка. Тот утвердительно моргнул и, спрыгнув с рук лесовика, покатился к глубокой норе в корнях высохшего дерева.

− Ну, давай, Конь Троянский, веди уже, чего остановился? – спросил Виталик, споткнувшись о торчавший из земли сухой корень.

− Сам ты Конь Троянский, дурень несмышлёный. Ему байки рассказывают, а он уши-лопухи развесил и рад. – огрызнулся Клубок и плюнул в Виталика. Виталик увернулся от летящей прямо в глаз яблочной косточки, меткий оказался плевун-клубочек, и обернулся на Шишка. Шишок, трясясь от смеха, повалился на землю и утирал обильно катившиеся слезы. − Ах ты, паразит сказочный! − Виталик поднял тяжёлую суковатую палку, − прикалываешься надо мной? Может ты мне и про Светку наплёл, чтобы я с тобой пошел в этот овраг? Очернил ее, а из меня дурака сделал?

− Зачем из кого-то делать дурака, если он дураком рождён? – спросил Клубок, нетерпеливо покачиваясь перед норой.

− Ты, вообще, заткнись, если не хочешь, чтобы я сделал ускорение ногой по твоему шерстяному боку. Ну, так как? Наврал или нет? − размахивая палкой, Виталик бегал вокруг дерева за лесовиком.

− Вот ничуточки не соврал! Разве что про Клубок немного, а все остальное - чистая правда. − Шишок широко улыбался, поглядывая из-за дерева на Виталика.

− Ладно. Живи. – отбросив палку в сторону, Виталик привалился к сухому, прогретому горячими лучами солнца, стволу старого дерева. −Что дальше, вернее, куда дальше?

− Куда-куда? На кудыкину гору! Давай, Клубочек, веди прямо к дому Финиста. Пора бы, отроку взглянуть на отчий дом, да уму разуму набраться.

− Ну, айда, чего встали, как вкопанные? − Клубок вкатился в нору. – Закладень-то один и дверь в одну сторону открывает.

− Не понял! − удивился Виталик.− Чего?

− Что непонятного? − Шишок влез в нору и снова вылез. − Закладень один и надо поспешить пока он дверь открытой будет держать. А, я все забываю, что ты неуч. Закладень- это ключ, значит, по-вашему. Понятно?

− Понятно, да не совсем. А где туман зелёный, в котором люди исчезают. Я читал об этом, знаю, как должно быть.

− Чего? Туман зелёный? Ой, не могу! −держась за живот, лесовик катался от смеха по траве. − Туман, ахахахах!

− Ну, да. Туман. − Виталик не мог понять, что такого смешного он сказал.

− Это жабий бык воздух портит, он в овраге обитает, и кто попадает в этот…смрад, долго плутают. Порой и не один век пытаются выбраться, а если по-простому, спят они мертвым сном. А когда смрад рассеивается, они и просыпаются.

− Ну, скажешь, тоже… не верю. Докажи, вернее покажи этого жабьего быка. − упрямо расставив ноги, Виталик скрестил на груди руки.

− Ладно. Уж и пошутить нельзя? Посторонись. − Шишок поднял с земли маленькую веточку, тряхнул ею, и превратилась она в большой, корявый посох. Хлопнул он трижды в ладони, стукнул о земь посохом и надув щеки выдул изо рта струю зелёного тумана. Туман быстро растекся по всему оврагу, поглотив и Виталика, и его самого.

Продолжение следует...

Если понравилось подписывайся и ставь👍)