Эти продукты необходимо добавить свой рацион для здоровья сердечно-сосудистой системы. Как связано питание и холестерин?
Давайте освежим в памяти информацию о холестерине. Нас интересуют два его естественных типа: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или по-другому «хороший холестерин» и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – «плохой».
Высокий уровень ЛПВП чаще всего полезен для здоровья, а вот высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
ЛПВП защищают повреждённые кровеносные сосуды и транспортируют ЛПНП из артерий в печень для последующего выведения из организма.
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Многие годы учёные говорили нам, что употребление продуктов с высоким содержанием холестерина таких как сало и яичные желтки, повышает его общий уровень в крови.
Однако новые исследования показали, что это не совсем так. Вопрос до сих пор дискуссионный.
Точно известно, что многие продукты, например, такие, как овсянка и миндаль, контролируют и улучшают общий уровень холестерина и снижают риск сердечных недугов.
ТОП-5 продуктов для здорового уровня холестерина
1. Миндаль. Опубликованное в журнале Jornal of Nutrition исследование показало, что употребление всего 10 г миндаля ежедневно, за 3 месяца увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 14–16%. Так что совет каждый день съедать горсть орехов «заиграл новыми красками».
2. Зелёный чай. Чтобы уменьшить риск сердечных заболеваний, необходимо снизить уровень «плохого» холестерина и не допустить снижение «хорошего».
Прекрасные «новости»: в этом нам поможет зелёный чай. Результаты метаанализа, опубликованные в американском журнале клинического питания, показали, что регулярное употребление зелёного чая значительно уменьшают уровень ЛПНП.
3. Овсянка — хорошо известный полезный продукт и уже многим знакомо её свойство снижать уровень холестерина. В исследовании, проведённом тайскими учёными, было установлено, что люди с повышенным холестерином, которые регулярно ели овсянку, смогли снизить общий уровень холестерина на 5%, а ЛПНП на 10%.
4. Бобовые, такие как, чечевица, горох, нут и другие снижают уровень холестерина. Исследование, опубликованное в журнале Канадской медицинской ассоциации, показало, что регулярное употребление бобовых уменьшает уровень плохого холестерина на 5%.
Кому-то это может показаться несущественным результатом, но на самом деле это не так.
5. Авокадо обладает массой полезных свойств, среди которых и снижение холестерина. Это доказано результатами научного исследования, проведённого в Университете штата Пенсильвания.
Своевременное обнаружение проблем и коррекция диеты позволяют нормализовать здоровье без приёма дорогих препаратов и добавок. Лучше сегодня потратить деньги на приобретение полезных продуктов, чем потом всю оставшуюся жизнь отдавать их за лечение.
Согласны? Задавайте вопросы в комментариях, давайте разбираться вместе. Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.