Несмотря на уход части иностранных компаний с российского рынка, их производство осталось в РФ, предприятия сменили собственников и продолжают работать, сообщил президент сервиса по поиску работы Superjob Алексей Захаров
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Нетипичное снижение уровня регистрируемой безработицы наблюдается осенью 2022 года в РФ. Несмотря на уход части иностранных компаний с российского рынка, их производство осталось в РФ, предприятия сменили собственников и продолжают работать, сообщил в четверг президент сервиса по поиску работы Superjob Алексей Захаров.
"Мы не видим роста безработицы, потому что люди очень неохотно покидают работу, они держатся за свои рабочие места. <...> Мы впервые, наверное, за всю историю наблюдений не видим осенью, чтобы росла цифра официально зарегистрированных безработных, как всегда это происходит. <...> Сейчас осень в этом плане не типичная, не растет регистрируемая безработица. Более того, даже цифры регистрируемой безработицы уменьшаются", - сказал он на пресс-конференции, которая прошла в режиме онлайн.
7 октября вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что число официально зарегистрированных безработных за две недели в РФ сократилось на 25 тыс. человек, до 621,4 тыс. Доля безработных не превышает 0,8% от общего количества работников в России.
Захаров добавил, что с учетом мобилизации части сотрудников не фиксируется общий рост количества вакансий. При этом в определенных отраслях традиционно виден сезонный спад активности, например, в сельском хозяйстве и строительстве. Рост активности заметен в промышленности, который может быть связан с импортозамещением, а также в оборонной промышленности. Эксперт отметил, что сейчас малый бизнес "ведет себя пассивно", а работодатели на крупных предприятиях продолжают активный подбор персонала.
"Если брать мобилизацию, то она коснулась от 0,5% до 1% списочной численности. Для крупных компаний эти потери неприятные, но они не сопоставимы с тем, что произошло при ковидных локдаунах. Тогда компании потеряли больше, целые отрасли останавливались", - пояснил президент Superjob.
Последствия ухода компаний
Захаров отметил, что, несмотря на уход части иностранных компаний с российского рынка, их логистика и производство остались в РФ, предприятия продолжают работать, сменив собственников.
"Мы много слышали об уходе потребительских брендов, <...> но это не создает ни малейшей проблемы, импортозамещение майки - один день, импортозамещение велосипеда - три дня. <...> Какое-то обрудование было сюда поставлено, <...> мы не производим, <...> вот здесь мы начнем через какое-то время сталкиваться с неприятными вещами, импортозамещение понадобится в станкостроении, в тяжелых вещах", - подытожил эксперт.