Найти в Дзене

Что исцеляет душевную боль?

Приходя к психологу, многие люди ищут какой-то способ, который поможет избавиться от боли и наладить жизнь. Этот способ люди представляют в виде набора упражнений или наличии четких инструкций, как стоит жить. Но на деле (в теории, в моем опыте, в опыте моих клиентов и коллег) это работает не так. Начну издалека.

Есть теория привязанности Д.Боулби, которая говорит о том, что для малыша в детстве нет бОльшей потребности, тем материнское тепло, объятия, любовь и принятие. В детстве это условие для выживания, а когда мы выросли скорее огромное желание. Мы пытаемся воссоздать это тепло и безопасность в своих отношениях с людьми (говорю и про дружеские, и про романтические). В идеальной картинке мы делаем это успешно, потому что есть опыт из детства + повышенная осознанность, эмоциональный интеллект, да и рациональность развита лучше.

Но в действительности в детстве далеко не все получают этот опыт в том идеальном виде, как написано в теории. В действительности в период взросления 99% людей приобретают психологические травмы, которые несут в себе лишь одну информацию – «если ты уязвим, если ты приближаешься к людям, ты получаешь боль». Отсюда и большинство наших трудностей во взрослом возрасте – мы и хотим приблизиться, и боимся, и защищаемся. Только вот защиты свои мы не осознаем.

И вот вы приходите к психологу. Нет, психологи есть разные, я вам рассказываю сейчас именно про свой подход. Свою индивидуальность, так сказать. Вы приходите с желанием что-то изменить и полным непониманием, в какой точке что-то пошло не так. Вы преодолеваете себя и открываетесь больше, чем в обычных повседневных отношениях. И с чем вы сталкиваетесь? С принятием. С тем, что другой человек ВИДИТ вас, заинтересован в вас, в ваших чувствах. Его (то есть мои) взгляды могут отличаться от ваших, но это не мешает нам сближаться, не мешает быть собой и быть вместе.

Фактически здесь вы получаете новый опыт построения близких отношений. Сначала вы испытываете на себе, что это дает – безопасность, смелость, возможность переживать сложные моменты в жизни, преодолевать переломные периоды вместе. Потом вы учитесь переносить этот навык в обычную жизнь, выстраивать отношения не с психологом (со мной, которая этому училась и проживала сама, которая умеет и жаждет это делать), а с другими людьми, которые боятся и защищаются.

Нас исцеляют не упражнения, не инструкции, даже не проживание своих чувств. А именно близость с другими людьми, присутствие заинтересованных людей. Присутствие не физическое. Другое. Близкое, теплое, когда не надо быть одинаковыми. Когда мы можем быть разными, может иметь разное мнение, можем не соглашаться, можем не подстраиваться друг под друга. И при этом привнести нечто новое в эти отношения, поделиться своими «бриллиантами», обрести еще бОльший. В гештальте это исцеляющие нечто называется «контакт». И это то, что вы сначала испытываете на себе в терапии, а затем учитесь создавать его сами.

П.С. Сегодня немного по-ботанически вышло, но такое вот настроение) Поделитесь, как вам такие посты? Или хотите больше ответов на ваши вопросы?