Вообще-то это не моя квартира. Я просто, как уже раньше писала, думала над вопросом собственной недвижимости. И поэтому регулярно листаю всякие сайты с недвижимостью. Добавляю в избранное, а мне уведомления приходят, если цена снижается.
И вот есть там "моя квартира" - маленькая трешка в хрущевке одного подмосковного города. Ну да, небольшая трешка, и дом не новый.
Там маленькая кухня, две маленьких отдельных спальни и одна большая смежная комната, которую я уже заранее назначила на роль гостиной. Ремонт - ну так, без изысков. Полы вроде приличные, стены обновили недавно. Но жить можно уже сейчас.
И расположение прелесть. В 10 минутах пешком станция электрички (до Мск 40-60 минут), в 7 - городской пляж и набережная.
Вот я в этой квартире уже мысленно поселилась, ей-богу. Думаю, что в гостиной хочу проектор повесить и экран. Аудио-систему мужа там поставим. А то он переживает, что аудио-систему ставить некуда будет, если переедем. Цветочков разведу. Летом буду купаться ходить. А рядом кафе, в котором у нас свадьба проходила. Можно туда зайти, выпить кофе чашечку... Тем более, что дом этот практически в парке стоит.
Поэтому я и назвала ее "моя квартира".
Так за чем же дело стало? Вроде и не за ценой.
Квартира эта с весны висит и уже скинула от цены почти 900 тысяч. Последнее снижение было совсем недавно - и теперь цена совсем вкусная. Будь у меня наличка - купила бы, наверное. Но я потенциальный ипотечник.
А с ипотекой есть нюанс: теперь я вообще не уверена, что хочу в России ее брать.
Я с февраля не перестаю удивляться, насколько же резко можно выключить будущее у людей, выбить почву из-под ног. Причем только ты начинаешь адаптироваться - как снова бац! И опять болтаешься между небом и землей.
В феврале у меня был горизонт планирования на пару лет. Теперь это кажется смешным) Сейчас у меня горизонт планирования вроде: что мы будем на обед сегодня и завтра. Такой вот горизонт. На неделю уже не очень загадываю. Тут, может, пенсионеры ядерную войнушку устроят, и все тогда. Не пригодятся ни огурцы маринованные, ни пуховик новый, ни свежекупленная квартира.
Все чаще в разговорах с мужем появляется мысль об эмиграции. Раньше я о ней не думала даже: это моя страна, какая ни есть. И муж не думал - у него тут родители, друзья... Да и у меня тоже.
А теперь я смотрю на это все и думаю: разве я хочу, чтобы мои дети тут росли? В этом мрачняке и холоде, следя за каждым своим словом? Разве я хочу, чтобы в будущем моего сына, которого я растила одна, забрали бы на "невойну"? Разве я хочу жить в условиях, когда перед законом "все равны, но некоторые равнее"?
Не хочу. Но и уезжать не хочется ужасно.
Недавно смотрела выпуск Дудя (признан иноагентом, конечно) про контр-пропаганду. И там была женщина-антрополог, которая рассказывала, что если выбираешь из нескольких вариантов негативных последствий действия/бездействия, довольно нормально и прогнозируемо для человека - выбирать вариант бездействия. Если и так нехорошо, и так плохо, выберу вариант, в котором хотя бы не надо будет ничего делать) Так работают люди.
Вот я сейчас на себе это очень ощущаю. С одной стороны - понимаю, что надо бы уезжать. С другой - это ж сколько сделать надо! А как не хочется... Может, как-нибудь само уляжется?..
...И пока я болтаюсь между небом и землей, меня немножко заземляет мысль о том, что "моя квартира" снова подешевела.
Апдейт от 3.11.2022: Усё, пропала моя квартирка из объявлений. Купили, наверное...