Найти в Дзене
Политический механизм

Турция может стать газовым хабом Европы

Диверсии на «Северных потоках» и несамостоятельная политика Германии поставили крест на ее перспективах стать энергетическим хабом Европы. Отказавшись от своих национальных интересов, Берлин эту возможность упустил, и теперь вместо усиления политического и экономического влияния наблюдает за деградацией собственной экономики.

К сожалению, Россия в текущей ситуации тоже несет существенные потери, лишаясь премиального рынка для собственного газа и «проигрывая» конкуренцию американскому СПГ. Однако, вчерашнее заявление нашего президента говорит о том, что точку в этом вопросе ставить пока рано:

Утраченный объем транзита по «Северным потокам» мы могли бы переместить в регион Черного моря и проложить таким образом основные маршруты поставки нашего газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры.

То, что в этом будет заинтересована Турция, нет никаких сомнений — ее экономика переживает не лучшие времена, а статус главного транзитера недорогого трубопроводного газа сулит немалые преференции. И дело тут не только в оплате самого транзита, но и в перспективе переноса некоторых производств из Европы в Турцию, электроэнергия в которой будет намного дешевле, чем в европейских странах.

Анкара и так старается извлекать максимальную выгоду из текущего противостояния России и Запада, став главным перевалочным пунктом для нашего параллельного импорта. Не сомневаюсь, что как только эмбарго на российскую нефть вступит в силу, Турция с большим удовольствием займется ее перепродажей в Европу.

Разумеется, вчерашние слова нашего президента не стали для Анкары неожиданностью, ведь такие серьезные вопросы обсуждаются заранее. Это подтверждает и позитивная реакция турецкой стороны — министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что это технически возможно и требует обстоятельного изучения.

Вообще, прокладка дополнительных ниток «Турецкого потока» обойдется «Газпрому» существенно дешевле, чем «Северный поток — 2», потому что Черное море не такое глубокое, как Балтийское. Да и строительство будет идти лишь в турецких и российских водах, что намного безопаснее и не требует длительного согласования с третьими странами.

С интересом Турции в этом проекте все понятно, но нужно ли это Европе, которая собирается полностью отказаться от российского газа?

К сожалению для некоторых европейских стран, одного желания иногда не достаточно — те же Чехия, Словакия, Венгрия и Австрия не имеют выхода к морю и физически не смогут заменить российский газ катарским или американским. Можно, конечно, положиться на Польшу и Германию, которые планируют строить дополнительные СПГ-терминалы, но к тому времени от собственной промышленности уже мало что останется.

Выбор у стран Центральной Европы невелик — или стабильно дорогая электроэнергия, огромные экономические проблемы и высокая инфляция, или покупка газа у России. Венгрия свою позицию по этому вопросу уже не раз озвучивала, а после тяжелой зимы к ней вполне могут присоединиться и другие ее соседи.

Но зачем все это нужно России?

Как бы там ни было, экспорт энергоресурсов на европейский рынок — существенная часть наших доходов, а налаженные за десятилетия поставки не так то просто в одно мгновение развернуть на Восток. Да и увеличение поставок газа хотя бы в Центральную Европу даст нам неплохой рычаг политического влияния на эти страны, что тоже немаловажно.

Турцию же реализация этого проекта еще больше привязывает к России — Эрдоган партнер очень сложный, но огромные экономические преимущества от дружбы с Москвой сделают его более сговорчивым. В эпоху санкционного безумия очень важно иметь «окно в Европу», которое из-за собственной выгоды вряд ли присоединится к западным санкциям.

Разворот России на Юг и Восток становится все очевиднее, но Европе при этом дан еще один шанс. Воспользуется она им или нет — зависит лишь от нее самой.

Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)

Всем спасибо за внимание!