Основным нормативным документом, регулирующим организацию питания в детском саду является СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Он действует с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года и предусматривает:
- соблюдение санитарных норм,
- правила приобретения и хранения продуктов
- рацион питания детей и др.
Новый СанПиН учитывает особенности питания всех категорий граждан.
Вручную составить меню, соблюдая все нормы и требования, высчитывая белки, жиры и углеводы вручную – непросто. На это может уйти от 3-х месяцев.
Выполнять составлять меню плановое меню, меню на день, меню-требование, вести ежедневную работу и складской учет можно в программе «Детский сад: Питание». С ней Вам больше не нужно проводить сложные расчеты, программа делает это автоматически.
В статье рассмотрим работу по составлению сбалансированного плана-меню в программе.
Этап 1. Создание базы данных
При создании базы данных Вы вводите основные параметры:
- сборник рецептур,
- рабочая неделя,
- время пребывания и другие особенности.
Далее вводятся типы довольствующихся – ясли или детский сад.
По заданным параметрам программа автоматически установит вам нормы питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Этап 2. Составление плана-меню
Для начала необходимо на панели инструментов открыть вкладку «Меню – План-меню». Так выглядит пустое плановое меню:
Здесь мы видим название меню, типы довольствующихся и количество дней, на которое составляется меню. Далее необходимо расставить блюда – двойным щелчком мыши нажимаем на нужный день.
В открывшемся окне можно выбрать день меню, а также прием пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, уплотненный полдник, ужин или второй ужин.
Далее в строке поиска вводим название блюда и выбираем нужное. Программа выводит список блюд из сборников, которые Вы указали ранее.
Аналогично заполняем оставшиеся приемы пищи в соответствии с режимом работы Вашей организации. Готовое меню будет выглядеть так:
Этап 3. Анализ плана-меню на соответствие требованиям СанПиН
Для проверки планового меню на соответствие нормам питания, нажмите «Отчеты – Анализ плана-меню на соответствие нормам питания».
В отчете отображается процент калорийности каждого приема пищи:
- в среднем за все дни меню,
- за каждый день.
Красным цветом будут выделены нарушения норм:
Аналогично проводится Анализ распределения калорийности и Анализ на повтор блюд в разрезе 3-х дней.
Этап 4. Печать плана-меню
После внесения корректировок готовое меню можно распечатать с помощью команды «Печать – План-меню по блюдам (по СанПиН)».
В следующей статье мы расскажем, как в программе вести ежедневную работу с меню, не пропустите.
Программа «Детский сад: Питание» →