Немало родителей сталкиваются с проблемой, что у их детей-школьников «хромает» каллиграфия. При этом по телевизору рекламируют ручку, которая улучшает почерк на 29,3%. Правда ли это и от чего портится почерк, рассказала эксперт.
Причина не в ручке и не в руке
В настоящее время появилось великое множество канцелярских изделий с насадками в виде тренажера для постановки письма и другими приспособлениями. Поискать такой товар можно в интернет-магазинах. Но стоит задуматься – действительно ли она нужна?
По словам специалистов, правильная ручка, безусловно, играет роль при письме, но значительного влияния на каллиграфию этот аксессуар все-таки не оказывает.
– Почерк – это прежде всего функция мозга, а рука – всего лишь инструмент, который просто выполняет его команды. Помочь руке правильно подобранной ручкой можно, но нельзя сказать, что это существенно отразится на почерке, – комментирует Юлия Цуркан, тренер по коррекции почерка. – Поэтому при обучении каллиграфии акцент делается на развитие мозговых процессов – концентрации внимания, восприятия информации, памяти, формировании новых нейронных связей и т. д. Ребенок должен понимать, из каких основных элементов состоит та или иная буква или цифра и как их правильно применять. Если этого понимания нет, начинаются проблемы с письмом. На самом деле, существует не так много элементов, написание которых необходимо усвоить – многие удивляются, но для красивого почерка достаточно овладеть пятью основными элементами в буквах и тремя в цифрах. На этом базируется методика коррекции почерка, которую используем мы в своей практике.
Нужно сказать, что вопреки мнению многих, наследственность не влияет на каллиграфию, а скорректировать почерк можно в любом возрасте – даже во взрослом.
По словам специалиста, желание красиво писать часто возникает у людей, занимающих высокие должности, – это необходимо им для статусности. Также каллиграфический почерк становится актуальным для старших школьников перед сдачей ЕГЭ, ведь тестовая часть обрабатывается с помощью компьютера и некоторые закорючки при неразборчивом написании букв или цифр сканер принимает за ошибку.
Конечно, группа верификаторов все еще раз сверяет со сканами работ, чтобы не было ошибок, связанных с неправильным распознаванием программой ответа в бланке, но если имеется возможность избежать недоразумений с помощью исправления почерка, то многие ей пользуются.
С тем, что тетради нынешних школьников сильно отличаются от их предшественников, трудно не согласиться. Вы совершенно правы – проблема плохого почерка сейчас очень распространена.
– Раньше большое внимание уделялось элементам, из которых состоят буквы – крючкам, палочкам, теперь же акцент смещен на написание букв и цифр целиком. Между тем, как было отмечено ранее, эти элементы очень важны для формирования каллиграфического почерка, – говорит эксперт. – К тому же произошла реформа в образовании, когда отрывное письмо заменили безотрывным. Последнее дает много ненужных петель, почерк становится неразборчивым и зачастую не совсем понятно, какую букву написал ребенок.
В качестве рекомендации по коррекции почерка можно предложить использовать прописи-тренажеры или специальные пособия, методическую литературу с алгоритмом действий. Если справиться с проблемой самостоятельно не получится, стоит обратиться к специалистам.
С тремя гранями и отверстием в колпачке
Но вернемся к ручке – «орудию производства» все-таки тоже необходимо уделить внимание. Хорошо, если оно будет правильным и удобным.
– В настоящее время предлагается много различных вспомогательных элементов, формирующих правильный захват ручки. Для этого используются, например, специальные накладные резинки. Также более физиологичной для пальцев является трехгранная ручка, ее гораздо удобнее держать в руке, чем круглую.
Стоит обратить внимание и на оттенок пасты – наш мозг лучше воспринимает темный оттенок, особенно фиолетовый или темно-синий. Со светлого листа мозг быстрее и продуктивнее считывает информацию, написанную темным цветом. Можно предположить, что та ручка, которую рекламировали, более эргономична, имеет 3 грани, насадку, темный цвет пасты, ее удобно держать, она не скользит и т. д. Но еще раз хочу обратить внимание – на почерк этот инструмент существенно не влияет, речь идет больше об удобстве в использовании, – заключает специалист.
Эксперты «Росконтроля» опубликовали свои рекомендации по выбору ручки для школьника. Так, ее корпус должен быть не слишком толстым и не слишком тонким, а от сувенирных изделий лучше вовсе отказаться, так как держать их неловкими пальцами будет нелегко. Желательно, чтобы была резинка или фактурная гравировка располагалась на том участке корпуса, куда ложатся пальцы при письме. Это поможет избежать скольжения. Предпочтение стоит отдавать резинке, нежели пластику или металлу, чтобы не появлялись мозоли.
У шариковой ручки шарик следует выбирать среднего размера (проверить это можно, прочертив линию на бумаге – она должна быть средней толщины). Слишком большой шарик сделает тетрадь неопрятной, а слишком тонкий будет препятствовать тщательному прописыванию каждого элемента буквы или цифры.
Оптимальный вариант – качественные ручки с пластиковым корпусом. Они не тяжелые, чаще всего не очень дорогие, но при этом достаточно прочные. Корпус приветствуется граненый, он позволит ручке не скатываться со стола. Стоит настороженно отнестись к ручке с некачественной пластмассой – она может быть токсичной при длительном использовании и нагревании. Кроме того, младшие школьники любят грызть ручки, в результате чего в организм могут попасть опасные вещества.
Учащимся младших классов лучше не давать ручку-автомат, иначе ребенок будет постоянно отвлекаться и использовать изделие для письма в качестве игрушки.
Важно обратить внимание на колпачок – он обязательно должен быть с отверстием. Отверстия стали делать для того, чтобы ребенок, случайно проглотивший колпачок при задумчивом жевании ручки, не задохнулся. Хоть и в маленьких количествах, но воздух будет поступать в течение того времени, пока посторонний предмет не будет извлечен.
Прозрачный корпус позволит вовремя заметить, что чернила заканчиваются.
– Если ребенок левша, желательно найти ручку, адаптированную для письма левой рукой, – отмечают специалисты. – Такие модели выпускают многие производители, в том числе достаточно бюджетные. Если нет возможности купить специализированную ручку, нужно «примерить» несколько вариантов, чтобы понять, какая лучше ляжет под пальцы.
Ирина Марченко.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.