Найти тему
Это – Москва!

Зелёный огонёк. Часть II*

*Окончание.

Из серии «Такси Москвы»

В начале этих воспоминаний я писал, что многие таксисты нашли для себя стабильный источник доходов, независимый от количества пассажиров. Кто-то подвозил товар ежедневно кавказским торговцам на рынки, кто-то обслуживал теневых бизнесменов, карточных шулеров, проституток, торговал водкой в ночное время (в начале 80-х в ночное время бутылку водки можно было купить за 10-15 руб. каждого 3-го таксиста в Москве, при отсутствии таковой-тебя оперативно доставят к ближайшему таксопарку, где она и будет приобретена) и т.д. Но каким бы не была величина твоего дохода, план надо было выполнять ежедневно, на таксометре должна быть накручена сумма в 56 рублей (на начало 80-х). Поэтому часто можно было увидеть на МКАД и улицах столицы таксомотор без пассажиров с выключенным зеленым огоньком. Это означало, что мастер уже обеспечил себе необходимый дневной доход, а сейчас просто накручивает оплаченный пробег на таксометре. Также этим способом пользовались водители предпенсионного возраста для увеличения средней зарплаты, а значит и будущей пенсии.

Все когда-нибудь заканчивается, а с концом эпохи развитого социализма, затронувшей всю экономику, постепенно начала угасать и эра таксистов в фирменных кепках-шестиклинках . Кстати, кепки эти носили малое количество водителей(в основном в возрасте), но было 2 дня в году, когда это было обязательным ‒ 1-е мая и 7-е ноября. В эти дни все капоты машин украшали красными флажками, водители одевали фирменные кепки, колонна машин 1-го таксопарка выстраивалась от Кулакова переулка до 3-й Мытищинской улице и после осмотра директором таксопарка, все машины следовали в центр, на набережную около гостиницы «Россия», они должны будут развозить москвичей после прохождения демонстрацией через Красную площадь.

Еще одной известной персоной московского такси была легендарная «мама Женя». Евгения Ивановна Тележкина была первой женщиной-директором таксомоторного парка в Москве, 15-го ТМП. По возвращении из служебной командировки в Японию, она установила жесткий дресс-код для водителей ‒ белая рубашка и галстук, и если поймав такси, видел перед собой чисто выбритого водителя в белой рубашке и галстуке, можно было с 90% уверенностью утверждать, даже не взглянув на табличку, что это птенец из гнезда мамы Жени, 15-го парка. Мама Женя имела огромный авторитет и уважение среди водителей.

Я понял, что эра московских таксистов, знающих город как свои 5 пальцев, уходит в прошлое, когда году в 96-97 остановил такси на ул. Бориса Галушкина и назвал адрес ‒ ул. Маломосковская, расстояние там не более 3 км. Тогда как раз в Москве появились желтые такси «Москвич-2141» с большой рекламой на крыше «Водка Кремлевская». И тут я впервые услышал: Дорогу покажешь? Поехали.

Сев в салон, прочитал табличку ‒ 10-й таксомоторный парк. Говорю водителю: Дружище, так твой парк же находится на Маломосковской. Он отвечает: А оно мне надо, запоминать название улицы?

Такси стали исчезать с улиц столицы. Тогдашний мэр Ю.М. Лужков пытался реанимировать городские таксопарки, заявил на открытии отреставрированного Курского вокзала, что избавит Москву от бомбил и заменит все муниципальные такси знаменитыми лондонскими кэбами, закупил даже в Лондоне 100 комплектов, которые были собраны на месте, но из-за высокой цены, примерно в 30 тыс.$, их никто практически не закупил (пару раз видел эти авто на стоянке в международном аэропорту «Шереметьево», бизнес-проект был громко разрекламирован, но закончился пшиком, как и многие другие прожекты градоначальника.

Наступала массовая эра «бомбил», частников работающих только на свой карман. И если первые представители этого бизнес-семейства, зачастую сами были из таксистов, то затем, в период экономики «выживай как хочешь» туда ринулись все, имевшие любой автомобиль. Позднее сюда подтянулись и гастарбайтеры с ближнего зарубежья, им достаточно было сказать, для примера: 1000 рублей, дорогу покажу. Они вообще не ориентировались в мегаполисе и часто просили подсказать обратный путь.

Соответственно резко возросло количество аварий, выросла преступность, грабежи пассажиров стали обычным делом. В аэропортах появились бомбилы-разводилы, они объявляли пассажиру сумму, а по прибытии говорили, что это была стоимость одного километра пути. Кто послабее духом и неконфликтный по натуре своей, оплачивали разводилам эти астрономические счета.

-2

Эта всеобщая анархия продолжалась лет 5-7, до появления первых крупных частных компаний с приличным парком автомобилей. Таксисты-гастарбайтеры на убитых «копейках», которые выпускались еще при Л.И. Брежневе, начали вытесняться с улиц Москвы. Первые крупные частные компании появились в конце 90-х. Долгое время я пользовался услугами «Такси 999-99-99», компания была крупнейшей в столице в то время.

Первыми автомобилями были «Ситроен Берлинго», очень удобные для поездок в аэропорт, с большим багажным пространством. Водители были практически все из славян, сервис нареканий не вызывал. Такси заказывалось по телефону «семь 9-к». Позднее появились навигаторы, пропала необходимость указывать путь водителям, не знающим город и плохо освоившим русский язык.

Эволюция легковых таксомоторов в Москве завершилась появлением двух крупнейших игроков на этом рынке услуг ‒ Uber и ЯндексТакси (позднее они объединились), я с самого начала пользовался услугами Uber, так как их мобильное приложение работало и в некоторых европейских странах. Все это очень удобно и рационально, но иногда я скучаю по тем московским мастерам легковых перевозок. Такси тогда не имели радиоприемников, коротать долгую поездку можно было только беседой с водителями, а так как я упоминал выше, многие таксисты имели высшее образование, то могли поддержать любую тему беседы, от политики и футбол-хоккея до театральных премьер и новостей из жизни звезд эстрады и кино (услугами такси они тоже пользовались), некоторым рассказам и умению подать материал, в наше время обзавидовался бы и Андрей Малахов.

Благодарю вас за внимание! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста «Нравится» и не забудьте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.