Рабочие поездки руководства Республики Крым, по итогам которых проводится выездное заседание Совета министров РК, стали традиционными. Об этом сказал вчера Председатель Государственного Совета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ во время посещения Черноморского района и высоко оценил этот опыт работы Главы Республики, поскольку он стимулирует местные администрации, чтобы решение текущих вопросов шло более активно. С другой стороны, отметил глава парламента, это позволяет оказать им реальную помощь, определив болевые точки.
— Это глубокое погружение в проблемы района, и оно даёт эффект, — подчеркнул он. — думаю, такие поездки необходимо продолжать.
СЕМЬ НОВЫХ АМБУЛАТОРИЙ НАЧНУТ ПРИНИМАТЬ ПАЦИЕНТОВ К КОНЦУ ГОДА
Два месяца назад депутаты Госсовета РК посещали Черноморский район. Та рабочая поездка, по словам В. Константинова, была базовой: выявили самые актуальные проблемы. В этот раз первым делом председатель парламента ознакомился с ходом строительства модульного здания врачебной амбулатории в селе Кировском. Она включена в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года», и согласно плану должна быть сдана к концу года. Сейчас готовность объекта оценивается в 70%: завершаются выполнение наружных работ, подведение коммуникаций, проведено благоустройство прилегающей территории.
— Для поселения это важный, долгожданный объект, здесь будут получать медицинскую помощь более двух тысяч человек, — отметил глава парламента. — Здание, в котором сейчас расположена амбулатория, находится в аварийном состоянии.
Мощность нового медучреждения рассчитана на ежедневный приём 30 пациентов. Предусмотрен и дневной стационар на 5 коек (3 — взрослых, 2 — детских). Планируется открытие физиотерапевтического кабинета. И это не единственное новое модульное здание амбулатории, которое появится в Черноморском районе. До конца года к приёму пациентов будут готовы семь таких медучреждений, подчеркнул глава парламента.
ДЕТИ В ВОДОПОЙНОМ ДОСТОЙНЫ УЧИТЬСЯ В ЛУЧШИХ УСЛОВИЯХ
Что касается проблем, то В. Константинов выделил в этот раз как одну из самых актуальных — школу в селе Водопойном.
Дети там учатся в приспособленном здании. В нём после возвращения Крыма в Россию отремонтировали кровлю и заменилиокна, а также приобрели мультимедийное оборудование. Но сколько бы мы ни ремонтировали это здание, оно никогда не достигнет российских стандартов, признаёт глава парламента. Местные власти к тому же определили его как аварийное.
Вопрос предстоит обсудить с Главой Республики, отметил В. Константинов. Но, по его личному убеждению, со строительством новой школы затягивать не стоит: это приспособленное помещение не соответствует никаким стандартам и потому никогда не получит лицензию.
— Нам надо активно решать вопрос строительства новой школы, — подчеркнул глава парламента, общаясь с журналистами. — Мы будем нацеливать и местные власти, чтобы совместно внести объект в планы, определиться с финансированием и сроками. Это ключевой вопрос, и продолжать дальше терпеть такое положение неприемлемо. Наши дети достойны учиться в лучших условиях.
МЕЖВОДНОЕ — ОБРАЗЦОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Посещение Межводного, где благоустроена общественная территория, произвело на В. Константинова хорошее впечатление.
— Дом культуры, площадь, школа — всё сделано прекрасно! Этот посёлок является образцом сельского поселения, — оценил изменения Владимир Андреевич.
Тем не менее в клубе, хотя все работы практически завершены, есть недоделки по вине подрядчика, и это не осталось без внимания главы парламента. Он отметил, что это касается сцены. Необходимо установить видеооборудование и сигнализацию. Затраты выливаются в сумму порядка 4 млн рублей. Сейчас определяются с подрядчиком и планируют профинансировать это из местного бюджета, а мы проследим, чтобы всё было сделано, подчеркнул В. Константинов.
ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУРОРТА
Масштабнейшим проектом назвал он строительство в Черноморском очистных сооружений. Получив их, посёлок превратится в населённый пункт совершенно другого уровня, уверен Председатель Госсовета РК.
— Наличие современных очистных сооружений — необходимое условие для успешного развития курортной сферы. Мы видим, что Черноморское сегодня пользуется популярностью у туристов. Их количество здесь за период российского Крыма значительно увеличилось. Появились серьёзные туристические комплексы, набережные, что говорит об интересе к этому курортному месту, — отметил В. Константинов зримые положительные результаты.
Строительство канализационно-очистных сооружений начали в сентябре прошлого года и планируют завершить в следующем.
Глава парламента провёл также рабочую встречу с руководством муниципального образования и совещание с депутатами районного совета.
Итоги работы республиканской власти в Черноморском районе подвели на совещании под руководством Главы Республики Сергея Аксёнова.