Рассказываем, что бы такого приготовить: под Will’s — для любителей натурального яблочного вкуса, под Fancy — для тех, кто всегда на стиле, и под «Квасёнок» — для детей. Никто не уйдет голодным!
Фиш-энд-чипс с соусом тартар + Will’s
Английская классика — под настоящий напиток в британском стиле
Количество порций — 5
Время приготовления — 50 минут
Что понадобится:
— Пшеничная мука, 300 г
— Филе трески, 750 г
— Крахмал, 85 г
— Разрыхлитель, 25 г
— Светлое пиво, 250 мл
— Газированная вода, 125 мл
— Растительное масло, 400 мл
— Майонез, 250 г
— Каперсы, 75 г
— Корнишоны, 100 г
— Листья эстрагона, 5 г
— Листья петрушки, 8 г
— Лимонный сок, 1 ч. л.
— Лимонная цедра, 10 г
— Лимон, 5 долек
— Морская соль по вкусу
— Перец по вкусу
Что делать:
1. Приготовим соус тартар. Мелко нарежьте корнишоны и каперсы, а также нашинкуйте петрушку и эстрагон. Смешайте всё вместе в объемной миске, добавьте сок лимона, майонез и цедру лимона. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
2. Приготовим кляр для рыбы. В большой миске смешайте 200 г муки, крахмал, разрыхлитель и соль.
3. Медленно помешивая сухую смесь, вливайте пиво, а после — газированную воду. Перемешайте до однородности.
4. Нарежьте филе трески вдоль на полоски шириной 4–5 см. Каждый кусочек рыбы сначала обваляйте в муке, затем обмакните в кляр — и обжарьте во фритюре (в кастрюле, заполненной маслом) до золотистого цвета при температуре 160℃. Подавайте блюдо горячим!
А ТЕПЕРЬ — ЧИПСЫ!
Рыба идеально сочетается с картофелем фри или домашними чипсами — отсюда и название блюда: фиш-энд-чипс. Вам понадобится 20 минут и эта инструкция:
5 вымытых клубней картофеля нарежьте тонкими слайсами (проще всего — овощечисткой). → Выложите кружочки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. → Поместите слайсы в миску, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо сбрызните растительным маслом. → Застелите противень пергаментом для выпечки, сверху выложите картофельные кусочки в один слой. → Запекайте в духовке 10–15 минут до золотистого цвета и легкого изгиба при температуре 180℃.
Говяжьи стейки в багете + Fancy
Яркая стильная закуска под «солнечный» апельсиновый напиток
Количество порций — 4
Время приготовления — 15 минут
Что понадобится:
— Говяжий стейк ≈150 г, 4 шт.
— Французский багет средний, 4 шт.
— Оливковое масло, 15 мл
— Лук, 2 шт.
— Сыр с голубой плесенью, 100 г
— Сахар, 15 г
— Любимые специи по вкусу
— Соль по вкусу
— Перец по вкусу
— Сладкая горчица для подачи
Что делать:
1. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Выложите на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом и готовьте под крышкой около 10 минут до очень мягкого состояния.
2. Снимите крышку, добавьте сахар и готовьте около 5 минут. Добавьте соль, перец и специи, перемешайте и снимите с огня.
3. Выложите стейки на разогретую сковороду гриль. Готовьте около 2 минут с каждой стороны на среднем огне. Снимите со сковороды, приправьте, дайте отдохнуть 5 минут и нарежьте полосками.
4. Надрежьте багеты вдоль пополам и «откройте» хлеб. На нижнюю часть выложите мясо и лук. Сверху накрошите сыр с плесенью и накройте ингредиенты верхней частью багета. Подавайте со сладкой горчицей.
Пудинг стики-тоффи + «Квасёнок»
Настало время необычных десертов
Количество порций — 4
Время приготовления — 40 минут
Что понадобится:
— Финики без косточек, 160 г
— Сахар демерара, 320 г
— Сливочное масло, 160 г
— Пшеничная мука, 160 г
— Яйца, 1 шт.
— Сливки 35%, 160 мл
— Сметана 30%, по вкусу
— Оливковое масло, 1 ст. л.
— Разрыхлитель, 6 г
— Сода, 6 г
— Крупная морская соль, щепотка
Что делать:
1. Поставьте сковороду на сильный огонь, добавьте сливочное масло, сливки, половину сахара и щепотку морской соли. Подождите, пока растворится сахар, уменьшите огонь и готовьте соус, постоянно помешивая, около 5 минут.
2. Мелко нарежьте финики, посыпьте содой и залейте горячей кипяченой водой.
3. Оливковое масло смешайте с оставшимся сахаром, добавьте слегка взбитое яйцо и тщательно перемешайте.
4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Медленно добавьте к яично-сахарной массе и перемешайте. Введите в тесто финики.
5. Готовое тесто распределите по формочкам для маффинов, плотно накройте фольгой — и отправьте в духовку на 25 минут при 180℃. Проверьте готовность пудинга зубочисткой или шпажкой.
6. Достаньте пудинг из формочек. Подавайте с горячим соусом и ложкой холодной сметаны.