Отечественная система "Периметр", известная в США и Западной Европе как "Мёртвая рука", представляет собой комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Система была создана ещё в Советском Союзе в самый разгар холодной войны. Основное её предназначение - гарантированное нанесение ответного ядерного удара даже в случае, если командные пункты и линии связи РВСН полностью уничтожены или блокируются противником.
С развитием ядерного оружия чудовищной мощности принципы ведения глобальной войны претерпели серьёзные изменения. Всего одна ракета с ядерной боеголовкой могла уничтожить командный центр или бункер, в котором располагалось высшее руководство. Здесь следует рассматривать, прежде всего, доктрину США, так называемый "обезглавливающий удар", именно против такого удар разрабатывался "Периметр".
Система "Периметр" заступила на боевое дежурство в январе 1985 года. Это очень сложный и большой организм, который был рассредоточен по советской территории и постоянно держал под контролем множество параметров и тысячи боеголовок. При этом для уничтожения США хватило бы 200 современных ядерных зарядов.
К разработке системы "Периметр" приступили ещё и потому, что в будущем средства радиоэлектронной борьбы будут лишь непрерывно совершенствоваться. Возникала угроза, что со временем смогут блокировать штатные каналы управления стратегическими ядерными силами.
Появилась идея использовать в качестве канала связи специальные командные ракеты, которые вместо боеголовок несли бы мощную радиопередающую аппаратуру. Пролетая над СССР подобная ракета передавала бы команды на запуск баллистических ракет не только на командные пункты соединений РВСН, но и непосредственно на многочисленные пусковых установки.
30 августа 1974 года закрытым постановлением советского правительства была инициировала разработка такой ракеты, задание было выдано КБ "Южное" в городе Днепропетровске. Командная ракета 15А11 системы "Периметр" Специалисты КБ взяли за основу МБР УР-100УТТХ Специально созданную для командной ракеты головную часть с мощным радиопередающим оборудованием спроектировали в Ленинградском политехнического институте, а её выпуском занялось НПО "Стрела" в Оренбурге. Ракета была в состоянии рассчитать необходимое направление полёта в процессе постановки ракеты на боевое дежурство, данные сохранялись даже в случае ядерного воздействия на саму поисковую установку ракеты.
Лётные испытания стартовали в 1979 году, первый пуск был успешно выполнен 26 декабря. Проведённые испытания доказали успешное взаимодействие всех компонентов системы, а также способность ракеты выдерживать заданную траекторию полёта на высоте 4 км и дальность 4500 км.
Система является полностью автоматизированной, а человеческий фактор был минимизирован. Решение о старте принимает автономная контрольно- командная система - очень сложный программный комплекс на основе искусственного интеллекта. Данная система получает и анализирует огромный объем самой разной информации. Стационарные центры управления на огромной территории постоянно оценивают массу параметров: уровень радиации, сейсмическую активность, температуру воздуха и давление, контролируют военные частоты, фиксируя интенсивность радиообмена и переговоров, следят за данными системы предупреждения о ракетной нападении, а также контролируют телеметрию с постов наблюдения РВСН. После анализа всех данных система в состоянии автономно принять решение о нанесении ответного ядерного удара по противнику (боевой режим могут активировать и первые лица Минобороны и государства ). По словам одного из разработчиков системы, Владимира Ярынича, она также служила страховкой от принятия высшим руководством государства поспешно решения об ответном ядерном ударе на основе не проверенной информации. Получив сигналы от СПРН, первые лица могли запустить систему "Периметр" и ждать дальнейшего развития событий, пребывая при этом в полной уверенности, что даже при уничтожении всех, кто обладает полномочиями на отдачу приказа об ответной атаке, удар возмездия не удастся предотвратить. Таким образом исключалась возможность принятия решения об ответном ядерном ударе в случае недостоверной информации и ложной тревоги. Перед запуском алгоритма, система проверяет наличие 4-х условий. Первое, проверяется, действительно ли произошло ядерное нападение, система датчиков анализирует ситуацию на предмет ядерных взрывов на территории страны. После этого проверяется связь с Генеральным штабом, если связь есть, система через некоторое время отключится. Если Генштаб никак не отвечает, "Периметр" запрашивает "Казбек"( ядерный чемоданчик). Если ответа нет ИИ передаёт право принятия решения любому человеку, находящемуся в командных бункерах. Только после этого система начинает действовать сама.
Эксплуатация системы "Периметр".
После постановки системы на боевое дежурство, она работала и периодически использовалась в рамках проведения командно-штабных учений. При этом ракетный комплекс находился на боевом дежурстве вплоть до середины 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 он был снят с боевого дежурства. В декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев отметил в интервью журналистам, что система "Периметр" по-прежнему существует и находится на боевом дежурстве.