Найти тему
Международный Инь-Ян

Азиатский марш: позиция России на саммитах в Астане

Астана на три дня стала центром азиатской политики. Там состоялись саммиты Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Содружества Независимых Государств и "Россия - Центральная Азия". С какими идеями и призывами на них выступила Россия?

Фото участников саммита СВМДА. Официальный сайт форума. https://www.s-cica.org/ru/index.php?view=page&t=press_releases&id=1417
Фото участников саммита СВМДА. Официальный сайт форума. https://www.s-cica.org/ru/index.php?view=page&t=press_releases&id=1417

Саммит 1. СВМДА

Международный форум для укрепления взаимоотношений и сотрудничества в обеспечении стабильности и безопасности был предложен Нурсултаном Назарбаевым 30 лет назад, в октябре 1992 года на площадке ООН. Но саммиты начались лишь десять лет спустя, с 2002 года, и проходили нечасто. Нынешний стал всего лишь шестым.

В Астану съехались 12 лидеров государств и множество министров иностранных дел. Они обсудили проблемы безопасности, решили начать процесс трансформации в полноценную международную организацию, приняли в свои дружные ряды Кувейт.

А В.В. Путин сакцентировал внимание коллег на двух основных темах. Первая - "пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашённому так называемому золотому миллиарду, замкнувшему на себя все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счёт". А первым шагом к этому должен стать переход к взаиморасчетам в национальных валютах.

А вторая - урегулирование афганской проблемы. Президент подчеркнул, что для этого надо помочь стране восстановить экономику. "Но прежде всего мы настоятельно призываем компенсировать нанесённый афганцам за годы оккупации ущерб и разморозить незаконно заблокированные афганские средства."

Саммит СВМДА. Официальный сайт форума. https://www.s-cica.org/ru/index.php?view=page&t=press_releases&id=1417
Саммит СВМДА. Официальный сайт форума. https://www.s-cica.org/ru/index.php?view=page&t=press_releases&id=1417

Саммит 2. СНГ

Идее Содружества тоже 30 лет, но собирается оно на саммиты с самого начала и минимум дважды в год. Организацию, в которой было 12 участников - все постсоветские республики, кроме прибалтийских, - покинули Грузия в 2008 году и Украина в 2014.

После вступления Майи Санду в должность Президента Молдавии и эта страна перестала по факту участвовать в работе организации. При этом Туркменистан, в 2005 году перешедший из полноправных членов в ассоциированные, напротив весьма активно проявляет себя на площадке СНГ. Таким образом, за круглым столом в Астане собрались девять лидеров.

В.В. Путин в своем выступлении подчеркнул увеличение товарооборота между членами Содружества и их роль в импортозамещении. При этом и здесь была упомянута тема перехода к национальным валютам в расчетах. Также прозвучал призыв к созданию соответствующих коммуникаций. "Поэтому ключевой задачей видится обустройство проходящих через территорию государств СНГ трансъевразийских логистических коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг»".

Второй важной темой стало урегулирование конфликтов между членами организации - Арменией и Азербайджаном, Киргизией и Таджикистаном. Этими проблемами российский президент занимался и "на полях" саммита - например, провел трехстороннюю встречу с главами Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмоном и Садыром Жапаровым соответственно.

По пути в зал заседаний. Саммит СНГ в Астане. http://www.kremlin.ru/events/president/news/69595/photos/69214
По пути в зал заседаний. Саммит СНГ в Астане. http://www.kremlin.ru/events/president/news/69595/photos/69214

Саммит 3. Россия-ЦА.

В отличие от двух предыдущих, саммит Россия-Центральная Азия прошел впервые. Хотя что-то подобное было в 2004-2005 годах, когда Россия была участником организации Центрально-Азиатское сотрудничество, позже слившейся с ЕврАзЭС.

На повестку были вынесены меры защиты общих экономических интересов в современной геополитической ситуации и проблемы региональной безопасности. В.В. Путин высоко оценил многостороннее сотрудничество со странами региона. Кстати, со всеми установлены отношения стратегического партнерства, а четыре из пяти имеют статус союзников России.

Здесь он также говорил о торговле и расчетах с помощью собственных платежных систем. Но и были и чисто региональные аспекты, например, что "наша страна готова оказать практическое содействие в восстановлении объединённой энергосистемы Центральной Азии". Или что весьма перспективна "совместная разработка запасов энергоресурсов в Каспийском море".

А при рассмотрении проблем безопасности акцент был вновь сделан на Афганистан, как и на саммите СВМДА. Но тут он не только констатировал наличие очага напряженности, но и указал на разжигателей конфликта: "западные, прежде всего американские, британские спецслужбы подпитывают противостоящие талибам формирования, нацеливая их на обстрелы приграничья некоторых наших стран".

Участники Саммита Россия-ЦА. https://www.akorda.kz/ru/glava-gosudarstva-prinyal-uchastie-v-rabote-sammita-centralnaya-aziya-rossiya-1493353
Участники Саммита Россия-ЦА. https://www.akorda.kz/ru/glava-gosudarstva-prinyal-uchastie-v-rabote-sammita-centralnaya-aziya-rossiya-1493353

Итог

Итак, лейтмотивом российских посланий на всех трех саммитах стали две темы: во-первых, укрепление экономических контактов и торговли со странами СНГ и Азии с переходом на национальные валюты, а во-вторых, обеспечение региональной безопасности, прежде всего урегулирование ситуации в Афганистане. Препятствием же для развития в обоих направлениях был назван коллективный Запад.

Россия перешла к активным действиям по строительству многополярного мира, и страны Азии становятся важнейшими соратниками и союзниками. Из признанных азиатских государств только три - Япония, Южная Корея и Сингапур, - присоединились к антироссийским санкциям, и то не добровольно.

В Азии живет больше населения, чем на остальных континентах, вместе взятых. Экономическая и стратегическая интеграция с азиатскими государствами дает основание прогнозировать успех России на международной арене.

Не случайно "на полях" мероприятий в Астане В.В. Путин встречался с самыми разными политиками Азии - от турецкого президента Р.Т. Эрдогана, которому предложил создать газовый хаб, до палестинского лидера М. Аббаса, заявившего о разочарованности американцами.

Так что об изоляции России не может быть и речи - страна на марше, и этот марш на Восток.

Спасибо за лайки и подписки!