Для владельцев частных домов с наступлением похолодания активно встает вопрос об отоплении дома и о снижении теплопотерь. Помимо утепления стен, необходимо всегда помнить о том, что большая часть теплопотерь приходится на неотапливаемый чердак и крышу, а также пол. Существует масса решений по изоляции горизонтальных конструкций, но мы остановимся на трёх распространенных вариантах:
- перекрытия под холодным чердаком;
- железобетонные перекрытия с полами по лагам;
- перекрытия над проветриваемым подпольем;
1.Перекрытие под холодным чердаком по балкам
#Холодный чердак — самый распространенный, простой и надежный способ устройства крыши. Пространство над жилым помещением способно снизить теплопотери, избежать сильного нагревания дома.
Для вывода влаги из чердачного пространства потребуется обустроить слуховые окна , а утепление будет производиться с помощью минеральной ваты, установленной между балками перекрытия.
Какой утеплитель потребуется?
Чтобы утеплить перекрытия под холодным чердаком, рекомендуем воспользоваться материалами URSA GEO Теплостандарт, URSA GEO Теплостандарт Плита, URSA TERRA Стены и крыши Рулон, URSA PUREONE 37 RN. Обращайте внимание на толщину слоя теплоизоляции в зависимости от климатических условий вашего региона. Рекомендуемая толщина для средней полосы России — 250мм., но мы советуем делать для каждой конструкции теплотехнический расчёт, учитывающий климатические условия региона строительства, теплофизические характеристики материалов и характеристики возводимого здания.
Утеплитель должен находится по всей высоте балки. Если вы используете материал URSA толщиной 50 или 100 мм, то его необходимо уложить с перекрытием стыков в шахматном порядке.
В том случае если высота балок недостаточна для того, чтобы уложить слой утеплителя толщиной 250мм, можно использовать дополнительный ряд брусков 50х50 мм, смонтированных перпендикулярно балкам перекрытия
Следите за стыками утеплителей и образованием зазоров. Отслеживайте это на стадии монтажа, чтобы избежать образования «мостиков холода».
Пароизоляция
Обязательным элементом конструкции должна быть #пароизоляция, она необходима для того,чтобы не допустить появления “точки росы” в конструкции перекрытия с последующим образованием влаги Рекомендуем использовать специальный материал от URSA — URSA SECO B. Пароизоляция всегда устанавливается со стороны жилого (более теплого) помещения. При укладке полотна пленки стыкуются внахлест, с проклеиванием стыков,при этом верхнее полотно должно перекрывать нижнее на ширину не менее 100 мм. Полотна плёнок должны быть герметично приклеены друг к другу, также необходимо герметизировать специализированными клеящими лентами и герметиками места примыкания плёнок к конструкции.
Для того чтобы избежать деформации при колебаниях температуры, пленки и мембраны следует устанавливать с небольшим провисом между элементами каркаса до 10 мм.
О чем не стоит забывать?
Чтобы максимально обезопасить конструкцию от воздействия атмосферной влаги, советуем использовать ветро- и влагозащитные мембраны. Так вы избежите намокания и выветривания. Мембрана может отсутствовать поверх утеплителя, если помещение холодного чердака не эксплуатируется для бытовых нужд и находится в сухом состоянии. Подкровельная плёнка может быть расположена поверх стропильных ног под кровельным покрытием.
2.Железобетонные перекрытия с полами по лагам
Подобные перекрытия можно встретить как в многоквартирных домах, так и в частных коттеджах, где применяются железобетонные конструкции.
Цель у этой конструкции та же самая, что и у предыдущей — снижение потерь тепла через крышу.
Главное отличие конструкции от предыдущей — это наличие железобетонного основания вместо каркаса из балок перекрытия. В зависимости от типа железобетонного основания определяется необходимость монтажа пароизоляционной плёнки. Паропроницаемость железобетона очень низкая, если в вашей конструкции монолитное перекрытие, то пароизоляция не требуется, если сборное перекрытие из железобетонных плит, то пароизоляция нужна для защиты конструкции от проникновения тёплого, насыщенного влагой воздуха через стыки железобетонных панелей.
Пароизоляционная плёнка монтируется сразу на поверхность железобетонной плиты, деревянные лаги укладываются сверху на подкладочный материал, между ними монтируется минеральная изоляция URSA GEO Теплостандарт, URSA GEO Теплостандарт Плита, URSA TERRA Стены и крыши Рулон, URSA PUREONE 37 RN.
Принцип расчёта толщины слоя теплоизоляции, такой же как и в перекрытиях под холодным чердаком по балкам.
3.Перекрытия над проветриваемым подпольем
Как и в случае с холодным чердаком, подполье следует обязательно изолировать от жилого помещения во избежание теплопотерь. Монтаж утеплителя будет производиться по балкам перекрытия, аналогично с вышеупомянутой конструкцией.
Пароизоляция.
Со стороны жилого помещения следует обязательно установить пароизоляцию — URSA SECO B. Это обезопасит нас от попадания пара из жилого помещения в конструкцию на утеплитель. Пароизоляция должна быть герметичной, монтаж должен осуществляться в соответствии с правилами, описанными выше.
Какой утеплитель потребуется?
Чтобы ограничить попадание холодного воздуха из подвала, советуем присмотреться к материалам URSA GEO Теплостандарт, URSA GEO Теплостандарт Плита, URSA TERRA Стены и крыши Рулон, URSA PUREONE 37 RN. Для средней полосы России ориентировочная толщина утеплителя будет составлять 200мм.
Если у вас каркасный дом, мы рекомендуем внизу монтировать мелкоячеистую металлическую сетку для защиты от проникновения грызунов в дом.
Вентиляция
Чтобы исключить образование плесени, грибков и размножение вредоносных бактерий, необходимо грамотно подойти к вентиляции подпольного помещения. Для вентиляции подпола еще при устройстве фундамента по периметру дома делают специальные #вентиляционные отверстия (продухи). Как правило, таких отверстий недостаточно, да еще к тому же многие часто затыкают их на зиму, «чтоб не дуло», что делать категорически запрещено.
Самый лучший вариант — устройство в подполе вытяжки с помощью пластиковых труб (диаметр 30–50 мм), выведенных на улицу на уровне крыши. Площадь продухов, количество трубок и их расположение следует рассчитывать так, чтобы избежать возможности образования застоя воздуха в углах подпольного пространства.
При хорошо работающей системе вентиляции полы в комнатах на первом этаже отсыревать не будут, а деревянные перекрытия и балки будут надежно сохранены от развития процессов гниения. При таком подполе перекрытие не нужно закрывать никакими пленками снизу, т. к. будут идти естественная вентиляция и удаление влаги из конструкции.
Итог
Как вы видите, на первый взгляд #утепление горизонтальных конструкций не сильно отличаются друг от друга, однако при детальном разборе находится масса различий, которые следует принимать во внимание. Безусловно, в строительной практике встречается гораздо больше вариантов конструкций, каждый из которых имеет свои особенности. Так что задавайте свои вопросы и делитесь с нами опытом в комментариях.
Как вертикальные, так и горизонтальные конструкции внутри помещения всегда требуют тщательного подхода при выборе качественных теплоизоляционных материалов, которые компания URSA с радостью готова вам предоставить на все случаи жизни!