В тропических лесах Юго-Западной Азии живет необычная рептилия под названием «летучий дракон». Несмотря на свое грозное имя, это совершенно безобидная ящерка, которая в полете с распущенными крыльями напоминает бабочку.
Место обитания летучего дракона — вечнозеленые тропические леса, где стоит сильная жара и большая влажность. Рептилию отличает пятнистая окраска кожи и красные или малиновые крылья, которые она раскрывает во время полета между деревьями. Яркие цвета ей нужны для того, чтобы отпугивать врагов или привлекать противоположный пол на свою территорию. Перед полетом дракон подпрыгивает и расправляет перепонки на крыльях. После приземления он аккуратно их складывает.
Основное место обитания летучей ящерицы — деревья. Она выбирает себе территорию в 10-20 квадратных метров, на которой расположены 3-4 дерева. Свой участок она охраняет от посторонних. Питается муравьями, которых слизывает с коры деревьев.
Когда крылья у летучего дракона сложены, его почти невозможно отличить от обычной ящерицы. Свои яркие перепонки он старается лишний раз не показывать, чтобы не привлекать внимание хищных птиц. Когда дракону грозит опасность, он перелетает на другое дерево, расположенное не дальше чем на 60-70 метров.
На земле этим ящерицам делать особо нечего, поэтому с деревьев они спускаются очень редко. Самка спускается, когда ей нужно отложить яйца. Происходит это один раз в год. Брачный сезон у драконов длится с ноября по январь. После спаривания самка оставляет своего кавалера, спускается на землю и подыскивает укромное местечко. Там она роет ямку, после чего откладывает туда 3-5 яиц. Маленькие дракончики вылупляются через 1-2 месяца.
Популяции летучих драконов ничего не угрожает, несмотря на то, что в Азии идет активная вырубка лесов.
Еще много интересного и познавательного Вы найдете на нашем канале "Животный мир". Скорее подписывайтесь.)