Сьюзен Селфорс. Жизнь в стиле Чармингов. Эксмо, 2016, серия Ever after hight, возрастные ограничения 12+.
Дарлинг Чарминг — идеальная принцесса. Больше всего на свете ее пугают ожидание и неизвестность, а если точнее — ожидание неизвестности.
Дело в том, что судьба Дарлинг предопределена — ее должна настигнуть опасность. Какая? Загадка. Это может быть похищение драконом, великаном-людоедом или заточение в высокой башне по воле злого волшебника. Спасти же девушку может только принц.
Казалось бы, классическая сказка. Дарлинг, как принцессе, следует расслабиться и «плыть по течению», потому что принц всегда приходит на помощь. Однако она боится, что герой не приедет ее спасать. Вдруг он упадет с лошади, заблудится… и что тогда? Неужели ей придется смириться?
И так как Дарлинг девушка с характером, ей хочется взять ответственность за жизнь в свои руки. В тайне от всех принцесса готовится и тренируется, потому как, если папа узнает, сам заточит непослушную дочь в темницу. Дарлинг так увлекается ролью героя, что забывается и начинает помогать тем, кто ее о помощи не просил — и это ключевая мысль истории. Спасать надо только когда попросили, а не когда тебе хочется выглядеть «рыцарем в блестящих доспехах».
Это важный урок, который стоит усвоить не только принцессам. Например, вы точно знаете, что вашей подруге не нравится «ботаник»-одноклассник (она постоянно об этом говорит). Однако парень набирается смелости и спрашивает у вас — о чем можно заговорить с девушкой, какие у нее вкусы. Вы же отмахиваетесь и заявляете, что он должен забыть о подруге. И, вроде, все правильно. Подруга должна быть счастлива, ведь ее избавили от общения с неприятным человеком. Но она не спешит вас благодарить. Почему? Может, вначале стоило еще раз посоветоваться с ней и только потом отшивать незадачливого ухажера?..
В общем, «Жизнь в стиле Чармингов» хорошее подростковое фэнтези со знакомыми сказочными героями, которые обучаются в волшебной школе, и с ненавязчивой моралью — будь собой, но и не забывай о чувствах и желаниях других, даже если они идут в разрез с твоими.
Кстати, Дарлинг сильная героиня, которая не вызывает отторжения, возможно, потому что она не эгоистка.
В книге также поставлено несколько других интересных вопросов (следите за мамой героини):
Может ли женственная принцесса/королева увлекаться поединками, турнирами и другими мужскими видами спорта? — Да.
Обязателен ли мужской образ жизни для сильной девочки? — Нет.
Может ли сильная девочка выйти замуж за любимого мужчину, позволить ему быть героем, родить троих детей, выполнить семейный долг, сохранить свои увлечения и остаться элегантной? — Следите за мамой героини и получите ответ.
P.S.: Всем спасибо за внимание! А как поступили бы вы, окажись на месте Дарлинг? Как думаете, она сделала правильный выбор? Делитесь своими мыслями в комментариях!
И, пожалуйста, не забудьте на жать на поднятый пальчик и подписаться. Всем хорошего дня, настроения и до новых, надеюсь скорых, встреч!!
Цитаты из книги:
1. Ожидание было главным делом в ее жизни. Главным и притом самым нелюбимым.
2. Знаешь, я, наверное, скорее отказалась бы от своей короны, чем стала попавшей в беду принцессой. По мне уж лучше мыть полы в коридорах, чем сидеть и тупо пялиться на стенку. Как же я рада, что в моей сказке не требуется, чтобы я сидела и ждала, когда же кто-нибудь спасет меня несчастную.
3. Поняв это, Дарлинг смастерила гантели из тяжелых книг, нашла крепкую балку, на которой можно было подтягиваться, как на турнике. Зачем ей все это было нужно? Дело в том, что ни в одной сказке заточенная в башне девица или принцесса не додумалась до того, чтобы самостоятельно выбраться наружу. Почему? Потому что им силенок не хватало.
4. Сегодня был первый урок. Нельзя все идеально сделать с первого раза.
5. Каждый должен заниматься делом, которое ему нравится, верно?
6. — Декс такой же сильный и ловкий, как Дэр.
— Нет, не такой же.
— Такой-такой. Просто ты силен в других областях. Всегда помогаешь мне разобраться с новыми приложениями для зеркалофона, а за Дэринга делаешь домашки по математике.
7. Дарлинг тихо, внимательно наблюдала за всем, что происходит вокруг, но высовываться со своим мнением не спешила. Она всегда семь раз прокручивала все в голове, прежде чем сказать что-нибудь на людях.
8. Они долго ждали, но из динамиков не доносилось ничего, кроме шипения и потрескивания магнитной ленты.
— Звук номер три был звуком ожидания, — прохрипел лектор. — Это очень важный звук, к которому обязательно должна привыкнуть каждая попавшая в беду девица.
— Это был не звук ожидания, — тряхнула головой мадам Дева Марианна. — Это был звук жизни, которая бездарно проносится мимо.
9. Она сделала вид, что упала в обморок. Падать в обморок их учили в прошлой четверти на занятиях по Искусству ожидания принца. Вещь не сложная, но полезная. Делаешь вид, что упала без чувств, и все вокруг сразу забывают обо всем остальном, начинают суетиться, хлопотать.
10. — А кем бы ты хотела стать?
— Героиней. Я хочу быть тем, кто сам приходит на помощь и выручает других из беды.
— Думаю, это очень благородное желание. Только помни, что нельзя стать настоящей героиней, спасая тех, кому не нужно или не хочется, чтобы их спасали.
#книга #детскаякнига #эксмо #чтопочитать #читаемкниги