#Двигатель внутреннего сгорания уходит под занавес, уже не мало людей верят в эту мысль. В Китае сейчас на улицах появляется все больше и больше электрических автомобилей, и автомобильные компании активно идут за этим трендом. Даже магазины 4S, так в Китае называются дилерские магазины авто, где раньше вы вряд ли бы увидели электроавто, тоже стали их продавать.
Если бы 20 лет назад вы сказали, что #электроавто смогут заменить бензиновые, пожилой работник на заводе, кивая головой, ответил бы вам: "Этой игрушкой на заводе перевозят товары, вряд ли она выедет на дорогу?", сворачивая папиросу телячей бумаги..
Любимцы вряд ли будут любимы во все эпохи, мусор также является неуместным ресурсом. В любом случае, General Motors почти изменил мир, но поскольку он не преуспел в этом, вы мало слышали о том, что General Motors когда-то почти изменила мир.
Сегодня в Соединенных Штатах на долю Tesla приходится 70% продаж электромобилей, в то время как на долю General Motors приходится всего около 6%. И благодаря это печальной истории мы можем узнать, что GM на самом деле вставал рано и работал до поздна.
Переход GM на электричество
В конце 1980-х годов General Motors начала обдумывать, как “включить питание”.
При поддержке правительства GM решила инвестировать 1 миллиард долларов США в разработку электромобилей. Изначально GM назвала эту модель, которая пыталась изменить мир, “Santana”.
Сантана, безусловно, хорошее имя, но американцы услышали, что название “Сантана” на Дальнем Востоке уже давно вытеснено Passat B2, поэтому у них возникла идея поменять свое название на Impact.”
Простое и понятное название автомобиля отражало большие надежды GM на этот #электромобиль.
GM сформировала специальную проектную группу Impact в Калифорнии, и именно в это время Алан Коккони стал консультантом этой проектной группы.
Его работа заключалась в разработке интегрированного электропривода и системы зарядки. Проще говоря, это разработка оборудования и систем управления, которые преобразуют постоянный ток в переменный, чтобы использовать двигатели переменного тока для привода транспортных средств. Эта система также включала в себя перспективный дизайн, который использует инвертор для создания тормозного усилия, а также рекуперации кинетической энергии, с которой мы уже знакомы. Эта система может заряжать аккумулятор электрической энергией, вырабатываемой во время торможения.
В 1992 году Алан Коккони основал компанию AC Propulsion, специализирующуюся на разработке систем управления переменного тока, а позже выпустил чисто электрический спортивный автомобиль AC Propulsion Tzero.
В начале своего бизнеса #Tesla получила множество патентов на передачу технологий от компании AC Propulsion. Некоторые люди говорят, что Zero - это настоящий прототип Tesla Roadster.
Я не знаю, что вы думаете об уникальном внешнем виде #Tzero, во всяком случае, в начале 1990-х годов Impact поразил всех на автосалоне в Лос-Анджелесе.
Благодаря ультра-обтекаемым линиям кузова коэффициент лобового сопротивления этого футуристического двухместного спортивного автомобиля составлял всего 0,195 Сd. Самое интересное, что у этого автомобиля не было двигателя, коробки передач или сложной системы смазки. Приводимый в действие свинцово-кислотной батареей мощностью 18,7 кВт ·ч двигатель переменного тока Tzero мог обеспечить максимальную мощность 102 кВт (137 л.с.) и максимальный крутящий момент 150 Н * м, а запас хода достигал довольно хороших 200 км (125миль).
Возможно этот стиль дизайна, в точности соответствующий киберпанку 1990-х годов, уже через десять лет сможет стать "вершиной технологий" для концепт-кара.
Алан Коккони однажды предположил, что если использовать литий-ионные аккумуляторы, используемые в ноутбуках, то дальность действия электромобилей можно увеличить до 300 миль. Хотя эта идея не была реализована в 1990-х годах, на более поздней модели Tesla Roadster применили аналогичный метод, Tesla использовала цилиндрические литиевые батареи 6831 18650.
Обладая хорошими финансовыми ресурсами и талантливыми дизайнерами, GM в то время была вполне способна воплотить миф об электромобилях в реальность, и на самом деле она тоже в некотором смысле добилась успеха.
В 1996 году EV1, серийная версия прототипа Impact, была официально запущена в производство.
GM приняла стратегию, аналогичную сегодняшней стратегии в Китае: “машина на прокат”. Новые автомобили только арендуются, а не продаются. Возможно, дорогой EV1 действительно нелегко было продать. Максимальный срок аренды EV1 составлял 3 года, и она сдавалась в аренду только потребителям в Калифорнии и Аризоне, при этом арендная плата составляла от 299 до 574 долларов США.
Эта аренда тоже была недешевая, действительно ли кто-нибудь ее брал?
Ее не только брали в аренду, но даже голливудская звезда Том Хэнкс стал “владельцем” EV1.
GM создала маркетинговую группу для продвижения EV1, средний возраст ее членов составлял всего 25 лет. Команда проводила строгую “политическую проверку” арендаторов. Если вы хотели арендовать данный автомобиль, то должны были не только заполнить подробную анкету с личной информацией, но и пройти заводское обучение.
В первый год своего запуска GM выпустила всего более 200 EV1, а за всю жизнь этого автомобиля было выпущено всего 1117 EV1. Только аренда, а не продажа, строгий контроль и сверхнизкое производство создали новую маркетинговую модель, с которой мы уже знакомы, которая и привлекла большое количество знаменитостей к аренде данного автомобиля. В дополнение к вышеупомянутому Тому Хэнксу, среди них также есть знаменитый актер Мел Гибсон.
"Голодный" маркетинг + эффект знаменитостей сделали EV1 "рок-звездой" среди автомобилей.
Законы о сокращении выбросов - это мать электричества
Если нет никакой “угрозы” со стороны закона, то почему автомобильные компани по своему желанию переходят на чистые электроавтомобили. Независимо от того, в какую эпоху такая трансформация проходит, такая модель является убыточным бизнесом, если только закон не может поддержать автомобильные компании в стремлении к будущему. Не говоря уже о светлом будущем, это , по крайней мере, должно быть запланированное будущее.
В 1989 году CARB (Калифорнийский совет по воздушным ресурсам) обнародовал Закон “О нулевых выбросах автомобилей”, планируя достичь 2% доли калифорнийского автомобильного рынка автомобилей с нулевым уровнем выбросов в 1990 году и 10% в 2003 году.
Почему они хотели достичь этой цели? Потому что в то время четверть жителей Лос-Анджелеса в возрасте 15-25 лет страдали заболеваниями легких. Могут ли автомобильные компании сами достичь этой цели? Тогда мы скажем, что эта индустрия ориентирована на людей. Законы и нормативные акты обязательны. Если вы не можете этого сделать, вы будете нести за это ответственность.
В 2001 году, после того как Джордж Буш-младший стал президентом, крупные автомобильные компании продолжали оказывать давление, и правила Калифорнии наконец ослабли. Новый закон больше не требовал абсолютного нуля выбросов, а просто сокращал выбросы.
Из-за опасений по поводу разрушения энергетической монополии нефтяные компании предприняли небольшие действия. Mobil и другие нефтяные компании стали рекламировать электромобили непосредственно в публикациях, даже если электромобили не были связаны с их основным бизнесом.
Благодаря смене законов и нормативных актов и усилиям нефтяной промышленности, гибридные электромобили стали пользоваться большим спросом на рынке, и GM EV1 умер естественной смертью.
Уничтожение продаж электроавто
Модель стоимостью в сотни миллионов долларов принесли GM годовой доход в размере 5 миллионов долларов США. Эта сделка была убыточной...EV1, стоимость которой составляла 20 000 долларов США только за батарею, очевидно, была безнадежна для получения прибыли.
Как уже говорилось ранее, после вступления Джорджа Буша-младшего в должность, закон была ослаблен, и GM пришло время похоронить EV1.
В 2003 году GM объявила о прекращении выпуска EV1, а существующие автомобили были переработаны и централизованно уничтожены. Владельцы ,которые имели право собственности на данное транспортное средство могли повременить с похоронами. Это было интересно.
”Похоронный план“ GM вызвал недовольство у большого числа арендаторов и потенциальных арендаторов. В настоящее время более 4000 ”потенциальных владельцев автомобилей" ожидают возможности сесть за руль. Они писали в GM один за другим, и некоторые из арендаторов даже сказали об этом:
EV1 - это больше, чем автомобиль, это путь к национальному спасению! EV1 - это не только автомобиль, но и способ спасти американскую страну!
Протестующие нашли 78 EV1, которые собирались уничтожить на заводе по переработке металлолома в Калифорнии. Они охраняли машины днем и ночью в течение нескольких недель и даже предлагали выкупить их по цене 1,9 миллиона долларов США, но им упрямо отказали...сказав, что дело не в деньгах. Затем GM изрешетил эти машины пополной .
Большая часть EV1 была отправлена в шредер, и только несколько десятков автомобилей были подарены GM музеям и исследовательским институтам для сохранения и выставочных целей.
24 июля 2003 года восторженные сторонники EV1 провели достойные похороны на кладбище Hollywood Forever. Знаменитости в последний раз приехали сюда на своих EV1, а затем машины были уничтожены.
Не продаете, так тому и быть, не сдаете в аренду, так тому и быть, это -все не стоит и ломанного гроша... Они провели почетные похороны или гневный вынос мозга, пусть это решает будущие поколения.
В 2006 году режиссер Крис Пейн снял документальный фильм под названием "Кто убил электромобиль". Фильм рассказывает о рождении, жизни и кончине EV1, а также обсуждает, как General Motors, правительство США и нефтяная промышленность убили EV1. Том Хэнкс и Мел Гибсон оба выступили с речами в этом документальном фильме.
Заключение
Рик Вагонер, бывший президент и главный исполнительный директор General Motors, публично заявил, что прекращение EV1 было его худшим решением, которое стоило GM прекрасной возможности быть впереди своих конкурентов течение 15 лет. Их главный противник - Tesla.
Если GM продолжит этот путь сжигания денег, сможете ли вы сказать, что она не умеет играть как Tesla? Посмотрите, во что играла GM в 1990-е годы: производила чистое электричество, играла в киберпанк, участвовала в общественной аренде, приглашала известных знаменитостей бесплатно поддержать проект и занималась "голодным" маркетингом. Все передовые вещи были сделаны GM.
История не может быть повторена. История того года остается в том году, точно так же, как и яркая луна освещала вас и предков.